В поезде я с удовольствием наблюдала, как меняется ландшафт за окном: как все чаще пейзаж по вертикали разрезают остроконечные тополя, как домики все более напоминают казачьи хуторки и хатки, а в проносящихся мимо населенных пунктах заметен иной, нежели у нас в Московской области, уклад хозяйства – меньше запущенности, бедненько но аккуратненько.
Море не заставило себя ждать – скоро мы его увидели, и больше уже от окон не отходили.
Я начала рассказывать моим мужичкам про то, что Черное море называется (или называлось) примерно так на всех языках, и это, по-видимому, свидетельствует о каких-то трагических событиях, связанных с этим водоемом.
Поведала им про теорию черноморского потопа, вычитанную у болгарского океанографа Петко Димитрова. Согласно этой теории, 8 тысяч лет назад Черное море было пресноводным озером, и, возможно, где-то здесь располагалась какая-то древняя цивилизация, колыбель человечества.
Около 7 с половиной тысяч лет назад «прорвались» Босфор и Дарданеллы и воды мирового океана хлынули в пресноводное Белое Озеро. Все это сопровождалось вулканическими извержениями и другими немыслимыми катаклизмами – огромные волны, гром и молнии.
Соленая вода поглотила пресноводную флору и фауну. В результате древняя цивилизация, словно Атлантида (а может, это она и есть?) перестала существовать и осталась навсегда погребенной под слоем серо-водорода, начинающегося с глубины в 200 метров и до самого дна моря.
Нам остались от нее лишь топонимы вроде «Черного» моря, да скалистый островок, ныне называющийся Змеиный.
Вспомнился также вавилонский эпос о герое-Гильгамеше, который отправился искать бессмертие и поплыл к некому Утнапиштиму (обретшему вечную жизнь) на маленький скалистый остров (не на Змеиный ли?) по какому-то морю, воды которого были отравлены, и одно только прикосновение к ним могло погубить героя. Храбрый Гильгамеш нырнул в море за цветком, хранящим секрет счастья, бытия и вечной жизни, и даже успешно вынырнул с ним. Но тут подползла змеюка-гадина и, пока Гильгамеш отдыхал, сожрала секрет (не только в этом эпосе пресмыкающиеся вмешиваются в счастливый ход событий, да?). Проснулся Гильгамеш, обнаружил пропажу, поплакал, а потом понял, что секрет вечной жизни в том, чтобы оставить о себе добрую память, подвигами и добрыми делами заслужить вечную славу и вечную жизнь.
Ребенок даже отложил телефон, с открытым ртом внимая моему рассказу. По окончании повествования, я сообщила, что, конечно же, теория черноморского потопа далеко не самая популярная, и наиболее распространены другие версии, но мои мужчины в один голос заявили, что они являются сторонниками этой и только этой теории. Начало положено – а там, вперед, пусть сами совершают новые открытия. Гугл им в помощь.
Адлер встретил нас, диких жителей пасмурного подмосковья, долгожданной жарой и ошарашил криками водителей такси с предложениями довести до нужной точки хоть на мерседесе, хоть на чем-нибудь еще. По пути мы жадно смотрели на олимпийские объекты, сочи-парк и отель Богатырь, на современные здания из затемненного стекла и бетона, на грандиозные дорожные развязки, и конечно, на горы, море и пальмы. Ребенок широко раскрыл глаза от удовольствия и выдал: «Мам, ты права, Сочи –это другая планета!» ))). Вот, ради этих слов, стоило ехать!
Дворик на улице Крамского оправдал мои ожидания – многочисленные разноцветные петунии, стены, искусно выложенные галькой, легкие навесы и умопомрачительная растительность, создающая тень- виноград, киви, лианы, черешня, мушмула.
Наша комната на 3 этаже, с этой высоты виден весь район: домики, утопающие в зелени: все кругом обвито виноградом и киви.
Я восхищаюсь умением жителей юга создавать тень и прохладу за счет вьющихся растений, и раскидистых садовых деревьев, расположения построек, перекрывающих друг друга, не оставляя шанса беспощадному солнцу проникнуть вглубь. Способствует естественному комфорту также и умение этих людей создавать сквозняк, который в данных условиях, кажется живительным ветерком. Благодаря этому, кондиционером мы пользовались всего несколько раз. Остальное время, которое проводили в помещении, вентиляцию и прохладу обеспечивали эти секреты выживания, передаваемые из поколения в поколение людьми, населяющими эту местность.
С одной стороны – море, с другой стороны – горы, яркая, изумрудная растительность - глаз радовался всему. Даже палящий жар от асфальта не вызывал дискомфорта. Да, наверное, такой климат и есть наиболее естественная и благоприятная среда обитания для человека – когда ему не нужно ни одежды, ни с тяжким трудом выращивать урожай (ведь все само растет), ни отапливать жилье.
Отдельного описания заслуживают южные растения. Это настоящая феерия: пальмы, магнолии (они еще цвели), агавы, лавровый лист, инжир, киви, мушмула, акации, мандарины, хурма, абрикосы, розовые и белые олеандры, гранаты, бамбук, чинары, кипарисы, бананы, грецкий орех, плющ, кактусы.
Конечно, сразу же побежали на море – вода – великолепная. Пляжи расположены по всей протяженности набережной. Мы выбрали ближайший к нам - галечный с хорошей инфраструктурой (есть душ, лежаки, зонтики).
Проводя время на пляже, открыли для себя южный фрукт – мушмулу, которая оказалась отличным дополнением к домашнему вину, щедро продаваемому здесь повсеместно. Я продолжала читать Геродотову Скифию, попивая вино «по-гречески», т.е. разбавленное водой. Согласно греческой традиции, пить вино неразбавленным считалось «моветоном», а на частых обедах и пирах, хозяин дома сам оглашал пропорцию, в которой необходимо было смешивать вино и воду (наверное, в зависимости от степени опьянения, до которой подлежало дойти гостям). И посуда на пирах была соответствующая – гости черпали разбавленный в нужной степени напиток из специального сосуда с широким горлышком – кратера. А вино и вода содержались в амфоре и гидрии соответственно.
Кстати от такого напитка опьянение очень легкое, быстро проходящее. Видимо, греки поэтому и предпочитали разбавлять вино, дабы, употребляя его в течение длительного времени, оставаться в приподнятом настроении, но иметь возможность быстро приходить в норму, в случае необходимости.
В противовес греческой традиции существовала и скифская – пить вино неразбавленным, Какой-то греческий путешественник, долго проживший у скифов, пристрастился именно к этому способу винопития, за что был очень осуждаем своими соотечественниками и в итоге сошел с ума (по-мнению греков, несомненно, от пагубной привычки пить вино «по скифски»).
Недалеко от пляжа мы обнаружили чудесную столовую. Там готовят восхитительные манты, чебуреки, супы (шурпу, мампар). Наверное, таких столовых множество, но мы облюбовали именно эту и ходили обедать преимущественно сюда.
Надеюсь, после моих рассказов, муж и сын разделят мои взгляды на Черное море – море греческих колонистов, опасных пиратов-гениохов, море аргонавтов и амазонок, которые тысячи лет назад ходили по этой земле.
В следующих статьях – Скайпарк и Тисо-самшитовая роща.