Выращивание баклажанов довольно сложная процедура, требующая от садовода особого внимания. В неблагоприятных условиях овощи не смогут самоопыляться, цветки завянут, а плоды так и не завяжутся. Сегодня расскажу, почему это происходит и как избежать опадения цветков.
Причины сбрасывания цветов у баклажанов
Чаще всего это происходит из-за нарушения правил агротехники. Овощи чувствительны к поливу, солнечному свету и так далее. Среди основных причин я выделяю:
- Неправильный полив. Застой жидкости чреват загниванием корневой системы. Повышенная влажность может привести к болезням и атакам вредителей. Из-за недостатка влаги будет тормозиться рост и развитие растений. Я поливаю баклажаны регулярно, 2 раза в неделю. На один квадратный метр посадок требуется не менее 12 литров отстоянной воды комнатной температуры.
- Недостаток опыления. Это самая частотная причина увядания цветков. Баклажаны — самоопыляющаяся культура, в открытом грунте пыльца разносится с помощью ветра, в теплице же ветра нет, поэтому необходимо либо самостоятельно опылять растения, либо регулярно стряхивать соцветия. Если я замечаю, что на баклажанах образуется слишком много пустоцветов, то опыляю овощи самостоятельно при помощи ватной палочки. Переношу пыльцу с одного цветка на другой. Можно еще привлечь насекомых для этой работы. Я расставляю около дверей и тепличных окон небольшие тарелочки со сладкой водой.
- Недостаток солнечного света приводит не только к увяданию цветков, но и к преждевременному листопаду. Баклажанам необходимы прямые солнечные лучи. Оптимальная теплица для них — стеклянная.
- Ошибки при внесении удобрений. Этим овощам необходим следующий набор питательных веществ для нормального развития: бор, азот, фосфор или калий. В период цветения необходимо регулярно подпитывать культуру.
- сквозняки губительны для баклажанов. Проветривать теплицу, безусловно, необходимо, но лучше открывать только одну дверь или окно, нельзя создавать циркуляцию воздуха. На ветру баклажаны быстро стопорятся в развитии, урожая можно не ждать.
Только неукоснительное соблюдение этих правил позволяет мне осенью собирать обильный урожай этих темно-фиолетовых овощей.
Вредители
Паутинный клещ чаще всего поражает тепличные баклажаны. Полностью исключить его появление невозможно. Пауки могут перезимовать в верхнем слое почвы или перенестись ветром. Заметить их появление довольно просто. На листах образуется своеобразная мозаика, а обратная сторона покрывается мелкой, чуть липкой паутиной.
При атаках этого вредителя я провожу обработку фунгицидными препаратами: «Фуфаноном» или «Фитовермом». На упаковке расписана подробная инструкция по применению.
Профилактика опадания цветков
Можно предупредить эту проблему с помощью серии нехитрых манипуляций. Я регулярно меняю верхний слой грунта в теплице. В некоторых случаях можно применять специальный препараты, стимулирующие образование завязи. Мне больше всего нравятся «Бутон», «Завязь» и «Ивин».
Также необходимо внимательно подходить к выбору семян. Я отдаю предпочтение гибридным сортам, которые обладают хорошим иммунитетом и не подвержены большинству заболеваний. Это такие сорта, как Робин Гуд, Бычье сердце F1, Фиолетовое чудо F1. Они еще и способны вырасти в затененных условиях.
Регулярное удаление пасынков способствует лучшему формированию завязи. Я всегда внимательно слежу за температурой в теплице, стараюсь не допускать сквозняков, рыхлю землю и регулярно провожу визуальный осмотр растений.
Читать также: Баклажаны не синеют, а зеленеют. Основные причины и особенности
Еще статья по теме: Тыква голосемянная: описание. Мои рекомендации по выращиванию и дальнейшему уходу за растением
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#баклажаны #опадение цветов #огород