Найти тему
Цветочные Истории

Ждать разрастания или сразу сажать густо

Участок, как вы знаете, у нас большой. Конечно же хочется его засадить как можно быстрее. Но, поскольку мы не совсем новички в этом деле, то стараемся все растения высаживать по правилам. То есть оставлять им достаточно места. А так как взрослые растения редко удается пересаживать или покупать, то выходит, что хоть корней и много, а вроде и ничего нет. Клумбы и цветочные грядки кажутся пустыми. Возникает соблазн досадить что-нибудь между растениями.

Выращенный из семечка кедр. Фото автора
Выращенный из семечка кедр. Фото автора

Например, когда мы закладывали 1-2 года назад клумбу возле кедра, то планировали вторым ярусом от кедра кустарники и можжевельники, а ближе различные цветы. Но, когда кустарники и хвойные начнут активно расти, то конечно же часть цветов нужно будет убирать. Это уже и сейчас, на второй год становится заметно. Но здесь так и было задумано. Цветы как бы на размножение, часть потом рассадим в другие места.

Эту горную сосну мне подарили. Фото автора
Эту горную сосну мне подарили. Фото автора

Но в самом начале, на этапе голой земли, вообще сложно представить размер взрослого куста или дерева. Часто вижу где-нибудь на городских газонах, как высажены в ряд несколько деревьев, еще молодых, но места между ними не больше метра, а то и меньше. Как себе представляли их взрослыми те, кто их высаживал? Деревья будут недоразвитые с однобокой кроной, часть из них вообще может погибнуть.

Поэтому при посадке деревьев мы точно придерживаемся принципа оставлять между ними не меньше 2-3 метров. Хотя и это например для кедра маловато. Но когда же он таким будет, что сомкнутся кроны? Лет через тридцать? Как же долго этого ждать!

Герани, которые я купила на авито. Уже начинают цвести. Фото автора
Герани, которые я купила на авито. Уже начинают цвести. Фото автора

Кстати, меня спрашивают в комментариях, зачем вам столько деревьев, они же дадут тень, будут мешать, падать и так далее. А у нас на этот счет был план. Помимо того, что мы просто хотели бы вырастить много разнообразных растений, деревьев и кустарников, чтобы в каждом времени года была своя красота. От весеннего цветения, летней прохлады в густых кронах, плодоношения и смены окраски листвы осенью, до снежных шапок на зеленой хвое зимой.

Мама много астр в этом году посадила. Фото автора
Мама много астр в этом году посадила. Фото автора

Кроме этого дача у нас на севере, здесь довольно сложно вырастить хороший сад. Поэтому хвойные деревья по периметру должны были стать своеобразным забором-укрытием от ветра и мороза. Чтобы сад мог лучше развиваться. Для создания такого замкнутого пространства с благоприятным климатом мы также хотим сделать пруд. Он будет повышать влажность, тем самым спасать растения и от засухи и заморозков в том числе. Конечно же хотелось его сделать естественным и большей площади, но в наших возможностях пока только искусственный и декоративный.

Люблю густо поросшие ландышем лужайки. Фото автора
Люблю густо поросшие ландышем лужайки. Фото автора

Если вернуться к вопросу, как же все-таки сажать растения, густо или редко. Мне кажется по правилам нужно только деревья сажать, или кустарники, которые будут долго расти на одном месте, оставлять им сколько положено места. А вот цветы - по ощущениям и из собственного чувства прекрасного. Есть сильно заросшие сады, где растения буквально стиснуты между собой, но они продолжают радовать своих хозяев.

А вы как думаете?

Все фото в статье сделаны мной.

Если вам понравилась статья -ставьте  👍 и подписывайтесь на мой канал!

Все мои статьи про деревню, дом и огород с самого начала - ЗДЕСЬ

Спасибо, что читаете!

Для чего нам деревья на участке?
Цветочные Истории10 июля 2020