Найти в Дзене
Марина Рослякова

Дед мороз(Дошколята 6)

Пачка и пуанты висели под потолком кухни , зажатые прищепками на веревке у самой электрической лампочки, от чего голубизна синьки и снежок, высыпанный на еще влажную юбку, начинали мерцать, символизируя старт новогодних каникул. По мере высыхания, юбка расправлялась, покачиваясь в борщовых парах коммуналки. Возбужденные соседи цокали языком, помешивая незатейливую стряпню. К утру процесс трансформации должен был завершиться. По словам сочувствующих, в этом наряде я должна стать «Принцессой» ( в моем понимании обычной «Снежинкой» ) - КОРОНА – вот , что мне нужно для сохранения индивидуальности! - Бусы из стекляруса были сняты с елки, разрознены на фрагменты, отсортированы и пришиты сапожной иглой на картонно-ватную диадему. О... как она была хороша.. Ничего что картон врезался за ухом, а бельевая резинка накручивала жидкие волосики на затылке и подергивала их, если эмоции на лице превышали установленную норму.

Отлично! Пора спать! Надеясь на чудо, бойко нырнула в постель, сейчас начнется.. Смежив веки, вглядываясь в небытие, я предвосхищала открытие волшебного мира. Вот забрезжила полоска света, ее теплая пульсация ослабила напряжение дня. Мерцая и переливаясь пятно расширялось. Лица подруг выстраивались в строй заученного новогоднего танца. Музыка утренника начала меняться на звуки знакомые, но давно забытые. Плыть в теплом потоке было легко, ясный свет размывал границы праздничного зала, оставляя осязаемым только луч от единственной в синем небе звезды. А-а-а теперь понятно откуда в этом мире берутся дети... Был ли это сон или откровения, нашептанные мне нежным голосом? Очнувшись утром, почувствовала свое тело – оно имело вес, до сих пор мной не оцененный и не рассматриваемый как объект изучения. Голос тоже на удивление был незнакомым, к нему надо было прислушаться, но чуть позже, – оставила себе на заметку.

А сейчас, в детский сад!

Все части театрального образа были водружены на деревянные плечики, заботливо выструганные дедом к этому дню, укрыты сверху старой простыней для сохранности и вместе со мной переданы воспитателям на попечение. Кутерьма в нашем заведении уже была в разгаре. Коридоры и лестничные марши похрустывали подарочными упаковками, запах мандарин растекался по этажам. Ручейки снежинок и зайцев стекались к наряженной елке. Ее запах кружил голову. Действо начиналась, разворачивалось по стандартному сценарию, сохраняя известную всем интригу в центре бушующего водоворота. Скоро должен был появиться ОН! Вместе с НЕЙ! О, как долго тянутся минуты до явления ожидаемого чуда. Явление было громогласным, могучим и неузнаваемым ( подозрения о подмене чуда на суррогат давно бродили среди моих одногрупников). Этот дед точно был не из нашего садика. Златокудрая снегурка в мягких белых сапожках и голубой шубке, подбитой заячьим мехом, радостно водила с нами хоровод. Утренник шел согласно регламенту. Наконец-то елка зажжена, счастливый финал подкреплен продуктовым пакетом, и на радость всей семьи сложен в кабинку, маркированную двумя вишенками на веточке.

Меня забыли забрать. Я иду домой под тусклыми фонарями ночных кварталов. В руках "подарок". Что-то сегодня холодновато. Мерзнет нос, щеки, на улице темно. Луна освещает тропинку. Вдруг целлофановый пакет рвется на морозе.. Всё моё богатство рассыпается по снегу. Золотые фантики отражают свет звёзд. Слезы фонтаном брызжут из глаз. Приходится снять варежки и попытаться собрать добро. Пальцы мёрзнут, и от безысходности мир кажется на грани катастрофы.
«Я знаю Деда Мороза НЕТ!!!» мелькает в моей голове.
чей-то голос пытается меня успокоить, женские руки помогают собрать пожитки в конец шарфа, закручивают его до самой шеи, надевают мне рукавицы. «Держи!». В это мгновение из-за поворота дороги вылетают сани с бубенцами, на них сидят дед Мороз со снегуркой, рядом мужик с гармонью поет что-то разухабистое. Мы слышим залихватское - Ээх! - пара секунд и компания исчезает за следующим виражом. С открытыми ртами мы остаемся стоять в волшебном оцепенении...

«А может быть и ЕСТЬ!!!»