Взыскать долг с умершего должника возможно путем: 1) перевода долга на наследников или 2) банкротства умершего должника. При этом банкротство умершего должника — это банкротство не самого гражданина, а его наследственной массы. Второй путь хоть и более длительный и затратный, но иногда единственный способ взыскать задолженность с умершего должника. Вкратце о каждом из них:
1. Взыскание долга с наследников умершего должника
Обращение с иском к наследственному имуществу умершего должника основано на нормах ст. ст. 1111, 1112, 1142 ГК РФ
На основании ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (ст.323) в пределах стоимости принятого ими наследственного имущества
2. Банкротство умершего гражданина ( его наследственной массы) Правовым основанием подачи заявления о банкротстве наследственной массы является абз. 3 п. 1 ст. 223. 1 Закона №127 ФЗ "О банкротстве", согласно которой дело о банкротстве умершего гражданина (либо объявленного умершим на основании решения суда) и введении процедуры реализации имущества должника (наследственной массы) возбуждается по заявлению конкурсного кредитора. Обязательными требованиями в этом случае являются: а) наличие вступившего в силу решения суда о взыскании долга с умершего должника, полученное при жизни и б) чтобы не был пропущен срок давности. При этом в отношении умершего не применяются нормы п.3 -6 ст. 213.28 Закона о банкротстве (долги по алиментам и иное)
Таким образом, чтобы взыскать долг с умершего должника нужно будет доказать в суде, что у умершего должника осталась наследственная масса, за счет которой может быть погашена задолженность. Кроме того, необходимо будет отделить наследуемое имущество от личной собственности наследников (совместный бизнес, сособственники недвижимого имущества, интеллектуальные права и прочее)
| >> Судебное финансирование - новый тренд в судопроизводстве
Выигрыш судебного процесса зависит от правовой экспертизы спора и надлежащего судебного финансирования процесса в виду возможных рисков проигрыша дела по причине необходимости проведения судебных экспертиз и иных трат для сбора доказательств
| >>> Судебный кейс читайте здесь
Вы всегда сможете разместить заявку на сайте всуде.рф
Подпишитесь на телеграм-канал Судебный инвестор