Сейчас время правления Леонида Ильича Брежнева принято характеризовать как "махровый застой", а сама личность Генерального секретаря обычно упоминается в насмешливом гротескном ракурсе. Вспоминают его брови, привычку целоваться с товарищами, его трудно различимую речь в последние годы жизни, многочисленные награды. Но забывают главное — что сделал Леонид Брежнев для своего народа.
В декабре 1978 года Генеральный секретарь КПСС Л.И. Брежнев заявил:
"…Есть две вещи, которые всегда были и будут наиболее близки моему сердцу, всегда были и будут предметом моих главных забот. Это хлеб для народа и безопасность страны."
О народе Брежнев не забывал никогда. Если Ленин создал советское государство, победившее в Гражданскую, а Сталин выковал из него мощную индустриальную державу, победившую Гитлера, а при Хрущеве эта страна впервые наелась досыта и стала решать жилищные проблемы граждан, то Брежнев сделал ее стабильно-изобильной во всех отношениях именно для народа.
Без особых изысков, но добротно. При Брежневе никто не голодал (была установлена самая минимальная цена на хлеб за все периоды Советской власти). При Брежневе вся страна оделась в джинсы, пусть и не все они были американскими и с лейблами. При Брежневе переезды в квартиры из бараков и избушек стали массовыми, а квартиры эти заполнялись сервантами и гарнитурами.
Если для прочих правителей народ был лишь управляемой силой для достижения военных, политических и экономических задач, то при Брежневе о нем стали заботиться. В блокноте Брежнева среди прочих, имелась запись "Не жалеть денег там, где они сыграют положительную роль". И денег действительно не жалели.
Брежнев с первых лет правления провозгласил новый курс, направленный на "поднятие жизненного уровня нашего народа". И эти обязательства стали воплощаться не на бумаге, а в жизни.
Из записей Брежнева в рабочем блокноте:
"Большая группа людей примерно до 6 млн. имеют на душу доход меньше минимума и находятся в затруд. положении. Как помочь малоимущим людям?"
1 января 1965 года — установлен минимальный размер зарплаты рабочих и служащих. Теперь он составляет 40-45 рублей в месяц.
С 1 июля 1966 года, впервые в истории СССР, была введена гарантированная ежемесячная оплата труда колхозников, раньше она отсутствовала.
25 декабря 1972 года был принят Указ Верховного Совета СССР о прекращении взимания налогов с заработной платы до 70 рублей в месяц. Для бедных людей это было большим подспорьем.
24 сентября 1974 года устанавливаются пособия на детей в малообеспеченных семьях, где совокупный доход на одного члена семьи не превышал 50 рублей в месяц.
24 мая 1945 года, выступая в Кремле на приеме в честь полководцев РККА, Сталин провозгласил тост за здоровье русского народа: "У него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение". Но Сталин ничего не сделал для вознаграждения этого народа за его Победу, время было тяжелое, послевоенное. Этим занялся Брежнев. Именно он создал для ветеранов все достойные условия для жизни. Их стали награждать, чествовать, давать квартиры.
23 ноября 1978 года — вводятся дополнительные льготы для участников и инвалидов Великой Отечественной войны.
7 марта 1980 года ветеранам предоставляются новые льготы, направленные на улучшение их материально-бытовых условий.
И Брежнев помнил о репрессированных народах и понимал, что это происходило несправедливо.
Из блокнотных записей Брежнева, 1967г.:
"О награждении кабардинцев — карачаевцев и других, кого выслали во время войны их зажимали — к дню победы наградить"
В 1964 году среднемесячная зарплата рабочих и служащих в народном хозяйстве Советского Союза составляла 90 рублей 10 копеек, в 1982‑м году она выросла до 177 рублей 30 копеек. То есть, ее рост достиг 97 процентов!
С 1974 года всем колхозникам стали выдавать паспорта и они могли беспрепятственно выходить из колхозов и устраиваться куда захотят. Закрепощение коллективизацией кануло в лету.
При Брежневе в стране была установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями подряд, а 8 марта и 9 мая стали нерабочими днями.
Несмотря на то, что демократы конца восьмидесятых кричали о том, что именно в застойные годы душили свободу слова и не давали поднять головы "демократическим элементам", именно период правления Брежнева отмечался самими низкими показателями посадок за антисоветскую агитацию и пропаганду. Брежнев был намного либеральнее "погромщика Сталина" Хрущева (среднее число осужденных антисоветчиков в год — 123 в 1966-1980, против хрущевских 575 чел.).
И опять к вопросу о продуктах. 12 июля 1965 г., выступая перед руководством Ленинграда, Брежнев сказал:
"У нас должна быть манная и перловая крупа в неограниченном количестве и ячневая крупа, крупу гороховую можно приготовить, гречневую муку можно приготовить с сахаром и медом под блины.
Когда широкий ассортимент круп, макарон, вермишели и прочего, то рабочая семья при том же самом бюджете, который она имеет, может легче построить снабжение своей семьи. Сегодня ячневую крупу приготовит, завтра перловую, послезавтра рис себе позволит, один раз подороже возьмет рис, другой раз подешевле, это не так надоедает, пища должна быть разнообразной...
Если у нас есть подсолнечное масло, маргарин и сливочное масло, то человек один раз возьмет подсолнечное масло, поджарит лук, заправит и все. А если будет одно животное масло, а нет постного, хозяйке надо думать, как выходить из положения. Муж приходит с работы и сын, их надо чем-то кормить..."
Но то, что раньше воспринималось обыденно, рутинно и даже серо, позже, в девяностых, для многих советских граждан оказалось самыми светлыми воспоминаниями в жизни, которым они предавались с теплой ностальгией.