Найти в Дзене
Кушать подано

Цзяоцзы - Китайские Пельмени

Оглавление

Пельмени

Китайские пельмени или «цзяоцзы» на кантонском диалекте представляют собой кусочки теста с начинкой из мяса, рыбы и/или овощей, приготовленные, приготовленные на пару или обжаренные на сковороде. Самые известные вареники с начинкой из свиного фарша и капусты.

Что такое китайские пельмени?

Пельмени или «цзяоцзы» на кантонском диалекте (китайский: 餃子; «tɕjàu.tsɨ») представляют собой кусочки теста с начинкой из мяса, рыбы и/или овощей. Их варят, готовят на пару или запекают на сковороде. Самые известные пельмени наполнены фаршем из свинины и капусты, с креветками или без них, и приправлены такими ингредиентами, как китайский зеленый лук и чеснок. Впрочем, подойдет все: от вегетарианских пельменей с шиитаке до яблочно-ореховой начинки с анисовым кремом.

Пельмени существуют уже много столетий. Впервые они упоминаются в книге эпохи Троецарствия в 220-280 годах и имеют нынешнюю форму полумесяца не менее тысячи лет. Они названы в честь периода времени около полуночи в канун Нового года, с одиннадцати до часу дня. Этот период также называют «цзяоцзы».

Следовательно, пельмени являются важной частью китайского Нового года и приносят счастье и радость. Поскольку пельмени имеют ту же форму, что и золотые монеты прошлого, считается, что они приносят богатство.

Пельмени традиционно являются северокитайским блюдом, и их до сих пор в основном едят в северных регионах. В Южном Китае пельмени готовят из листа рисовой муки вместо пшеничной муки.

Китайские пельмени — разновидность димсама. Другие виды димсам включают бао (булочки на пару) и жареные закуски. Димсам едят в основном по выходным, а вот пельмени появляются на столе постоянно, с раннего утра и до позднего вечера — как закуска, гарнир или завершение трапезы.

Вы знали?

Люди иногда прячут монету в одном из пельменей. Тому, кто найдет монету, круглый год везет.

Как приготовить китайские пельмени

Для типичного китайского цзяоцзы смешайте мелко нарезанную капусту со свиным фаршем, небольшими кусочками зеленого лука, китайским зеленым луком, чесноком, имбирем и соевым соусом. Важно, чтобы мясо не было слишком постным, иначе начинка скоро будет слишком сухой. Выложите небольшое количество начинки, максимум столовую ложку, на круглые листы для пельменей. Сложите листы в форме полумесяца и прижмите. Край часто приобретает красивые складки.

Итак, есть три способа приготовления пельменей. Их можно приготовить (шуйцзяо) в кастрюле с кипящей водой, как клецки. Их также можно приготовить на пару (чжэнцзяо) в бамбуковой паровой корзине или их можно приготовить в виде потстикеров (гуотэ), в которых клецки сначала обжаривают на сковороде до хрустящей корочки, затем готовят на пару для приготовления начинки и, наконец, запекают.

Пельмени подают с соусом для макания, состоящим из соевого соуса, рисового уксуса, зеленого лука, кунжутного масла и небольшого количества перца.

-2

Как есть китайские пельмени

Китайские пельмени едят палочками.

Также попробуйте

Пельмени едят в различных формах по всему миру. В японской кухне , например, есть гёдза . Равиоли и клецки подают в Италии, а блинчики с мясом любят в Южной Америке.

Понравилась статья ? Ставь лайк 👍, подпишись на канал 😊

Еда
6,93 млн интересуются