Найти в Дзене
Кроконяшка

16 светодиодов от севшей батарейки! (Блокинг-генратор или джоуль вор)

Всем привет, в этом статье я расскажу о том, как запитать любой светодиод от батарейки тип AA. Схема начинает работать при напряжении две десятых вольта, таким образом данная схема способна работать даже от севших батареек и при этом выдавать необходимое количество энергии для работы 16 светодиодов.

подключена старая севшая батарейка
подключена старая севшая батарейка

Данная схема называется блокинг-генератором или иногда ее называют джоуль вором. Блокинг-генератор - это, по сути, автоколебательная схема, повышающая напряжение, построенная с использованием одного транзистора, переменного резистора и катушки индуктивности. Дополнительно улучшена путем подключения выпрямительной цепи с использованием диода и конденсатора. Свечение светодиода обусловливается всплесками самоиндукции коллекторной обмотки и как следствие от этого и будет зависеть КПД схемы.

Поэтому очень важным является правильно сделать катушку индуктивности. Самый простой вариант — это сделать катушку индуктивности на ферритовом кольце. Параметры ферритового кольца для работы данной схемы не важны(если вы конечно не гонитесь за сверх высоким КПД), главное это правильно намотать обмотки катушки индуктивности.

-2

Для того, чтобы изготовить собственную катушку возьмите два изолированных провода разных цветов и кольцевой ферритовый сердечник

-3

Удерживая провода вместе, начинаете намотку

-4

Продолжайте намотку до заполнения кольца. Я намотал примерно 25 витков, подбирал экспериментально, чтобы получить наибольшую яркость на 16 светодиодах, при этом схема начинала работать от 10 витков.

-5

Зачистите концы проводов. И теперь будьте крайне внимательны, возьмите два конца разного цвета – один с верхней стороны кольца, другой с нижней и скрутите их вместе. А затем спаяйте. Это будет «общей» точкой намотки.

-6

И так с самым ответственным моментом закончили, откладываем дроссель подальше и перейдём к остальным элементам нашей схемы. Для нас требуется подобрать транзистор, я использовал германиевый транзистор PNP ГТ402Б, так как он позволяет работать от напряжения 0.2 вольта, поэтому рекомендую брать именно его. Схема может работать и от других типов транзисторов, как от некоторых полевых транзисторов (mosfet), так и от NPN и PNP транзисторов.

Также нам необходим подстроечный резистор на 1 кОм, если такого нет, то можно заменить его потенциометром используя только 2 его вывода. Это минимально необходимый набор для блокинг-генератора, добавив к этой схеме простейший выпрямитель на диоде и конденсаторе. Напряжение будет постоянным и как следствие яркость светодиода будет больше. Диод подойдёт любой, но лучше взять диод Шотке. Конденсатор полярный, не менее чем на 16 вольт и не менее 100 мкф. Ну и пару светодиодов с резистором до 10 Ом.

-7
Отмоделированная схема в программе NI Multisim 14.2им для NPN транзистора
Отмоделированная схема в программе NI Multisim 14.2им для NPN транзистора
Отмоделированная схема в программе NI Multisim 14.2им для PNP транзистора \
Отмоделированная схема в программе NI Multisim 14.2им для PNP транзистора \

Подобрав все необходимые комплектующие можем переходить к схемотехнике, и так я смоделировал 2 схемы для PNP и NPN транзистора, я буду собирать схему на основе PNP транзистора, для начала нужно узнать расположение базы коллектора и эмиттера транзистора.
К базе транзистора припаиваем выход переменного резистора, к коллектору припаиваем катод диода Шотке, к аноду диода припаиваем отрицательный электрод конденсатора, положительный электрод конденсатора припаиваем к эмиттеру транзистора.
Теперь переходим к дросселю у нас с него выходит 3 провода: 2 крайних и 1 общий. Один из крайних проводов соединяем с другим выходом переменного резистора, а второй с колером транзистора, теперь нам нужна батарейка или лабораторный блок питания, на котором выставляем напряжение 1.5 вольта. Минус подключаем к среднему выводу дросселя, плюс соединяем с выводом эмиттера. Дальше мультиметром замеряем напряжение на выходах конденсатора, оно должно быть больше напряжения питания схемы.

-10

Меняя положение подстроечного резистора смотрим как меняется напряжение на выходах конденсатора. Дальше подключаем светодиоды с резисторов по схеме, подстроечным резистором настраиваем максимальную яркость светодиодов.

готовая схема.
готовая схема.
Схема в работе от лабораторного блока питания
Схема в работе от лабораторного блока питания

Схема во время работы может издавать высокочастотный звук, чтобы приглушить его можно залить дроссель термоклеем или лаком.

Данная схема у меня с 16 светодиодами на хорошей 1.5 вольтовой батарейке проработала больше 8 часов.

-13

Могу рекомендовать данную сборку для повторения. На этом все пописываетесь на канал.

ВИДЕООБЗОР