Найти тему
Франсуаза

Старинный и очень известный парижский ресторан. Наконец-то мне удалось туда попасть

Хочется продолжить тему французской кухни и французских ресторанов. Тем более, был повод посетить очень знаменитое место - в честь дня рождения.

Ресторан "Ла Купол" – известное место в Париже, зарекомендовавшее себя хорошей кухней и прекрасным обслуживанием. Он считается одним из самых больших парижских ресторанов, но вам не придется сидеть полчаса в ожидании блюда - все отлажено как часы. Улыбчивые вежливые официанты никого не обделят вниманием.

По поводу обслуживания - к сожалению, этот сервис не всегда на высоте во Франции. Очень часто можно встретить или холодное безразличие или пренебрежение к посетителям. Оправдывается это тем – что типа официанты тоже люди, нужно уважать их тяжелый труд.

Пришли сидеть - так посидите, ничего с вами не случится. Чаевые не особо принято давать во Франции – то есть их дают конечно, но это не обязаловка, как например в Америке. Естественно, когда обслуживание не на высоте чаевые давать не хочется.

Но в некоторых заведениях делают по хитрому – чаевые уже включены в стоимость блюда. Или вам просто дадут не всю сдачу - я и с этим сталкивалась – типа у них нет мелочи в кассе..

Но в дорогих ресторанах этого конечно, нет. К дорогим относятся заведения, где цена за одно блюдо начинается с 23 евро. Известные рестораны держат марку и дорожат своей репутацией.

Репутация Купола всегда была незыблемой. Ресторан открылся в 1927 году и сразу стал популярным. Современный (по тем временам) дизайн, просторный танцевальный зал, хорошая кухня.

Купол, фото автора.
Купол, фото автора.

В этот ресторан захаживали Пикассо и Марк Шагал, там часто обедали Эдит Пиаф, Жан-Поль Сартр и многие артисты того времени. В Куполе танцевала знаменитая Жозефина Бейкер, выступали известные французские шансонье, а оркестр всегда играл самые модные мелодии. Говорят, что там бывал и Владимир Маяковский, когда посещал Париж. В залах ресторана, также снималось несколько французских фильмов.

Расписные колонны в Куполе. Фото автора
Расписные колонны в Куполе. Фото автора

Я не нашла информацию, что было в центре зала раньше, но в 1993 году там выставили скульптуру, которая называется "Земля", французского скульптора Луи Дебрэ.

Скульптура Земля. Фото автора.
Скульптура Земля. Фото автора.

Дансинг в Куполе раньше был известен как место для знакомств. Бывало, что небогатые парни выкладывали не хилую сумму, чтобы посетить это престижное место. Там знакомились с обеспеченными женщинами постарше, танцевали, завязывались романы.

Танцевальный зал в Куполе.
Танцевальный зал в Куполе.

Мой французский свекр подтвердил эти сведения. Он мне не раз с удовольствием рассказывал - как он, двадцатилетний скромный юноша, входил в сияющий зал дансинга с бьющимся сердцем, и как всегда получал одобрительные взгляды нарядных дам.

Нужно было встать у бара в элегантной позе, заказать на последние деньги бокал шампанского, а поймав заинтересованный взгляд симпатичной мадам - не теряться, а тут же пригласить ее на танец. Именно там и закрутился его первый роман, который долго не продлился - дама оказалась замужем. Впрочем, кому это во Франции когда-то мешало..

Фото автора.
Фото автора.

Регулярные танцевальные вечера проводились в ресторане вплоть до 60х годов. Сейчас такие события проводятся не чаще раза в месяц. Как сказал мне управляющий - это не очень рентабельно, гораздо выгодней сдать танцевальный зал под банкет.

Фото автора
Фото автора

В Куполе чтут традиции, шампанское (только дорогих марок) подают как в старину, в широких бокалах, похожих на креманки.

Фото автора
Фото автора

В Куполе очень разнообразное рыбное меню и меню из морепродуктов. Так исторически сложилось - ресторан находится недалеко от вокзала Монпарнас - а именно туда приходили поезда из Нормандии и Бретани, они привозили свежую рыбу, устрицы и мидии. Не только Купол, но и другие рестораны поблизости, угощали посетителей морскими деликатесами.

Кстати, именно в районе Монпарнаса можно услышать крики морских чаек - которые неплохо кормятся возле рыбных ресторанов.

Блюдо состоящее из кусочка трески, вареных овощей и двух улиток - обошлось в 25.50 евро. Для нас конечно дороговато, но что поделать, раз в год можно погулять. Да и приготовлено было очень вкусно.

Фото автора
Фото автора

Десерт под названием "Миль фей" - Тысяча лепестков, - 10 евро. Но тоже очень вкусно, две пластинки нежного слоеного теста с легким кремом посередине.

Фото автора.
Фото автора.

Во многих французских ресторанах заведено: когда среди посетителей есть именинник - перед десертом ему выносят зажженный небольшой фейерверк, вставленный в пирожное. Мне вынесли большую металлическую конструкцию в форме торта, и целых два фейерверка искрились с двух сторон! Наверху - мини копия скульптуры.

Таким предметом поздравляют именинников в Куполе. Фото автора
Таким предметом поздравляют именинников в Куполе. Фото автора

Вечер пролетел незаметно, в приятной обстановке, уходя я подумала: а как бы было хорошо ходить по ресторанам почаще, делать обзоры и фотографии для читателей.. Только вот зарабатывать нужно побольше для этого. Ну хоть помечтать))

Можно почитать также:

Спасибо, что читаете мой канал, я буду также благодарна за лайк или подписку

С любовью, Франсуаза