Если речь идёт о международной торговле, экспорте или импорте, важно разбираться в Терминах Инкотермс, которые регулируют такие сферы торговых взаимоотношений, как даты поставки товара, распределение транспортных издержек, ответственность за риски.
⠀
Итак, наиболее часто в договорах можем встретить термины:
⠀
✴️ FOB
(англ. free on board, франко борт). Отгрузка товара на судно, принадлежащее покупателю или оплаченное им, при этом оплата части доставки до терминала входит в обязанность продавца.
⠀
✴️ CIF
(англ. cost, insurance and freight, стоимость, страхование и фрахт). Режим поставки, при котором оплата страховых взносов возлагается на продавца.
⠀
✴️ EXW
(англ. ex works, франко-склад, франко-завод). «Самовывоз» или категория перевозок, где точкой франко, то есть местом перехода ответственности от поставщика к получателю, является непосредственно склад продавца.
⠀
✴️ CPT
(англ. carriage paid to.., перевозка оплачена до..). Оплата основной части перевозки, то есть до точки прибытия, лежит на продавце, который, в соответствии с договором, осуществляет доставку товара перевозчику (расходы на страховые и таможенные сборы, взносы за импорт и растаможку на покупателе).
⠀
✴️ CIP
(англ. carriage and insurance paid to.., перевозка и страховка оплачена до..). Режим доставки, практически аналогичный категории CPT, разница заключается в возложении обязанности по уплате страховки на продавца.
⠀
✴️ DAT
(англ. delivered at terminal, доставка до терминала). Распределение расходов между продавцом и покупателем: первый оплачивает поставку до терминала прибытия и экспортные платежи и страховые сборы, второй – таможенную очистку и оставшуюся часть транспортировки до места назначения.
⠀
✴️ DDP
(англ. delivered duty paid, доставка с оплатой пошлин). Доставка товара к месту назначения с возложением расходов на продавца в полном объеме.
⠀
И другие.
⠀
Сталкивались с такими терминами в работе❔ С какими❓📖