Если бы я был первооткрывателем гигантской вечерницы, я бы не назвал её гигантской, она может уместиться у меня на ладони! Я бы назвал её крутая, ведь эта летучая мышь одна из немногих, которая ест птиц!
Гигантская вечерница является хищником-оппортунистом, она легко меняет рацион, приспосабливая его под местную экосистему и время года. Благодаря этой способности животина встречается в лиственных лесах от Испании до Ирана.
Летом она охотится на открытых локациях: лугах, опушках, над водной гладью. Там она кормится стандартным для летучих мышей пайком: жуками, бабочками и прочими букахами. Их она ловит прямо на лету! А вот осенью и весной мышки переходят на более крупную добычу. Вечерницы взмывают под небеса, на высоту более 700 метров. Там они гоняются за мелкими перелётными воробьинообразными, вроде зарянок и горихвосток. Птички эти небольшие, но и сама вечерница, несмотря на название, не гигантская. По факту зверёк ловит добычу размером с её же саму! Такого обеда мышке хватит на пару суток.
Возможно, именно благодаря такому рациону вечерница и стала «гигантской». Да, человеку она с лёгкостью помещается в ладошку. Но среди остальных летучих мышей Европы наша героиня — самая большая!
Плотненько покушав, наша героиня отправляется отдыхать. Её излюбленные убежища — дупла лиственных деревьев и сухие, тихие человеческие постройки. Мышь редко остаётся одна, обычно она прячется в компании 3-5 друзей или даже в колонии вечерниц другого вида. Каждая группа мышек тусуется вокруг одного и того же укрытия, ищет пропитание в одних и тех же местах.
НО!
Каждая летучая мышь входит сразу в несколько групп и перемещается между ними из необходимости или по желанию левой пятки. Известны случаи, когда особо авантюрные рукокрылые «гостили» в 2.500 километров от региона, где их видели в последний раз.
Их любовь к путешествиям сильно портит жизнь зоологам. Подсчитать хотя бы примерное количество гигантских вечерниц не представляется возможным. Но, судя по куцым данным, зверь это редкий. Зоологи Воронежского заповедника сообщают, что на 600 пойманных рыжих вечерниц приходится лишь одна гигантская. Им вторят коллеги из Одессы: согласно их подсчётам, соотношение составляет 1:200.
Не совсем понятно, почему при таком большом ареале животины встречаются настолько редко. Они не являются крупными хищниками и могут раздобыть себе пропитание в любой точке Европы. Возможно, их численность регулируют сипухи и евразийские филины.
Другой вариант банальней: во всём виноваты человеки. Летучие мыши очень зависят от богатства окружающей среды, так как их потребность в калориях очень высока. Распашка полей и снижение биоразнообразия приводят к тому, что маленьким гигантам приходится тратить больше сил на ночные полёты, а значит, и прокормить себя может не каждый.
Ситуация становится ещё сложнее во время брачного периода. В начале осени самки сходят с ума от высоких (выше предела человеческой слышимости) и дребезжащих голосов самцов. Особо крикливые певцы собирают вокруг себя гаремы из 10 самок!
После свидания девушки оказываются предоставлены сами себе. Они собираются в особые, выводковые колонии. Эти сборища многочисленней стандартных, до 30 летучих мышей. Уровень взаимопомощи там тоже намного выше. Наличие парочки пузожителей заметно увеличивает энергетические потребности, поэтому беременным мамашам приходится летать дальше и кушать больше.
Масла в огонь добавляет близкая зима, животинам нужно набрать жира для долгой спячки. Пережившие зиму девушки рожают малышей весом в 6-7 грамм и кормят молоком в течение месяца. Стоит малышам встать на крыло, и они отправятся в собственное приключения длинною в жизнь.
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.