Согласно появившимся в СМИ публикациям, египетским археологам повезло найти достаточно важное античное сооружение - храм, который был посвящен Зевсу Касиосу (типа, громовержцу, название идет от сирийской священной горы Касиос, ныне Гора Акра около сирийского города Касаб). Надо будет потом подробно про нее рассказать.
Храм был найден на северо-западе Синайского полуострова. Сейчас это место называется Тель эль-Фарама. В древности - город Пелузий (латинское название Пелузиум). Это вот тут, смотрите схему:
Поселение тут было еще в позднефараонские времена. Но период рассвета городка пришелся на античную (греко-римскую) и византийскую эпоху. Храм, который нашли археологи, был разрушен в результате землетрясения. Там, где на второй фотографии (полистайте) лежат две колонны, был вход. О существовании храма знали еще 120 лет тому назад, когда французский египтолог Жан Кледат прочел надписи, в котором упоминалось это сооружение. Нашли только сейчас.
Вот, что мне там нравится, так это то, что древние руины лежат под таким сравнительно небольшим слоем грунта. У нас в Ливане античность надо искать на глубине метра три минимум, если сооружение не возвышается над землей. А тут такая красота, хоть каждый день что-то находи. На фото ниже вид в обратную сторону. Видно, что работы еще много.
Интересно, что этот город известен как место рождения святого, которого в православии величают Епимах. Святой родился там, впоследствии, вел в пустыне отшельнический образ жизни. А узнав о том, что в Александрии вовсю притесняют христиан, пришел в этот город, поломал некие идолы и после всяческих мучений был казнен (конец биографии запечатлен на иконе чуть ниже этого текста.
Обычно, в русских православных источниках пишут, что он боролся с некими язычниками. Но мы же с вами понимаем, что так назвали римлян. А "идолами", скорее всего, были именно римские статуи, изображавшие божеств. Правильно же? А в Александрии их было множество. Возможно, какие-то поврежденные статуи, которых сейчас находят археологи, поломал именно он. "Порча имущества и экстремизм", - решили римляне.
Короче, странный святой. Не людей пришел защитить от гонений, а статуям наподдал. В итоге, короче, казнили. А что - не должны были?
Ну да ладно. Теперь немного о городе. Сейчас море отступило и порт засыпан песками. Город был, по сути, долгое время пограничным, на него совершали набеги и поэтому он, по сути, представлял собой крепость. Довольно часто упоминается в связи с разными историческими событиями и персонами. Там бывал Македонский, к примеру. А потом там умер Помпей. Король крестоносцев Болдуин I разрушил Пелузий, но откушал местной рыбки и помер. Но город после этого уже никогда больше не пришел в себя. Давайте, что ли, картинки посмотрим оттуда. Я про него как-то не знала. А зря.
Кстати, нашла еще картинку с изображением битвы с персами там же ж:
Но художник не прав, нарисовал какие-то прямоугольные башни. А они были круглые, мы теперь это точно знаем!
И напоследок, пара рисунков-реконструкций моего любимого Жан-Клода Голвина, поищите, были у меня публикации с его работами. Листните.
А кто про него знал раньше, кайтесь!? А может, даже кто-то там был? Я - не.