В продолжение темы книг и открыток хочу рассказать вам об ещё одной очень интересной книге М.Чапкиной "Русская рождественская и новогодняя открытка 1898-1918". Книга довольно старая - 2012 года. Но найти ее в продаже возможно.
Если ранее я сделала обзор книги по Советским открыткам разной тематики, то эта книга узконаправленная - она охватывает только дореволюционный период России и узкую тему Нового года и Рождества.
Вступительные слова - воспоминания автора книги и её дедушки, в которых отражено ощущение праздника.
Далее относительно небольшой исторический экскурс про открытки. Старых антикварных дореволюционных открыток у меня в коллекции нет. Поэтому для иллюстрации обзора я подбирала наиболее похожие "аналоги" из своей небольшой коллекции, не судите строго.
Предуведомление к альбому, где автор поясняет как составлена книга, как подписаны открытки, какая у них техника печати и тд, чтобы читателю было понятно, как рассматривать открытки.
А большую часть книги составляют фото открыток в натуральную величину из коллекции автора книги. И это, наверное, одно из тех изданий, которое не хочется выпускать из рук. Во-первых, качественная бумага и печать! Во-вторых, большая часть книги - иллюстрации. Покажу для обзора некоторые страницы книги. но на самом деле - книга не маленькая.
У меня в коллекции есть две открытки с подходящей техникой - барельефное давление. И хоть открытки и советские, посмотрите как они попадают в стиль старых открыток. У меня даже есть подозрение, что открытки выпускались по образу и подобию старых.
"В конце XIX - начале XX века открытки посылались и получались кипами. На соседнюю улицу, в ближайший город и дальнюю деревеньку. Новая мода на почтовые поздравления охватила всех: писали подчиненные начальникам, баре барам, прислуга господам, гимназисты друг другу, рабочие и мастеровые в деревню родителям и тд. Открытки выбирались по своему вкусу или согласно предпочтениям адресата. Почта была крайне аккуратна: из Москвы в Петербург отправление шло два дня, из Варшавы в Москву - три дня, из Петербурга в Тифлис - четыре..." (цитата из книги М.Чапкиной "Русская рождественская и новогодняя открытка 1898-1918").
Темы, которые объединяют все открытки в книге - Рождество и Новый год. А вот иллюстрации самые разнообразные. Тут и трактирная тема, и сцены на Библейскую тему. Причиной служило то, что русской продукции не хватало. Цензурные торможения не давали возможности заполнить рынок соответственно желаниям потребителей.
"С конца 19 века отечественный рынок был расцвечен европейскими поздравительным открытками с сюжетами для нас чуждыми, но привлекательными по изображению." (цитата из книги М.Чапкиной "Русская рождественская и новогодняя открытка 1898-1918").
И гномы
И дамы.
Разнообразные темы и стиль их исполнения: от шутливого до романтичного.
Снова барельефное давление и теперь уже старенькая немецкая открытка для иллюстрации из моей коллекции.
Очень интересные российские открытки 1910-ых годов.
А вот тут я увидела интересную параллель между советскими открытками с достижениями СССР и старыми открытками. Посмотрите, в те времена тоже процветал символизм - дед морозы / санта клаусы / люди на старых открытках тоже изображены с достижениями техники: дирижабли, воздушные шары, аэропланы, велосипеды, машины.
На советских открытках уже более современная техника, там Дед морозы на ракетах, стройках и тд. Согласитесь, есть что-то общее.
Надеюсь, что обзор был вам интересен. И желаю вам пополнить вашу библиотеку еще одной очень интересной книгой.
П.С. Весь материал для своих статей я собираю и пишу сама, основываясь на своем опыте и находках. Поэтому мне будет приятно, если вы поддержите мои труды лайком и/или комментарием.
#открытки #книга #рецензия на книгу #обзоркниги #новый год #рождество