Всю недолгую дорогу до дома я обдумывал положение, в котором оказался. За это короткое время я уже несколько раз я дал себе слово больше не доверять прекрасной половине человечества ни коим образом и столько же раз забирал это слово у себя, потому что никакие отношения не основанные на этом самом доверии, в котором я пытался отказывать противоположному полу, я не мог считать нормальными. Даже не зная почему, но я твёрдо решил найти ответ на этот вопрос именно сейчас и не позже чем я дойду до своего дома.
Когда до дома оставалось не далее одного квартала, я был близок к отчаянию и задал себе вопрос:
«Смогу ли я вернуть веру в откровенные отношения и когда это может произойти?».
В этот момент перед моими глазами предстала чёткая картинка: в воздух взлетали чёрно-белым салютом шахматные фигуры и приземлялись на зелёную траву газона. Что бы это могло значить я не понял и завернул за угол дома, где столкнулся со встречным пешеходом, коим оказалась небольшая худенькая рыжеволосая девушка. Незнакомка не смотрела перед собой, потому что на худу пыталась закрыть шахматную доску. Я как в замедленной съёмке увидел её неудачную попытку замкнуть металлический крючок. Поскольку я шёл быстрым шагом, то избежать столкновения я уже не мог. В результате девушка выпустила комплект, а мои попытки поймать падающую незакрытую шахматную доску привели только к тому, что я сильно по ударил по падающему предмету снизу и взлетающая вверх шахматная доска открылась, а вылетающие из неё фигуры устроили небольшой салют, заканчивая свой полёт на зелёной траве мокрого газона.
- Ой, - пискнула девушка и рассмеялась, чем удивила меня ещё больше.
Саму доску я всё же поймал. Сунул её в руки продолжающей заливаться смехом незнакомке и бросился собирать разбросанные по траве газона фигуры. Поднимая каждую, я протирал её носовым платком и клал в открытую шахматную доску, которую девушка держала перед собой как поднос. Девушка продолжала смеяться и я уже стал бояться, что это истерика и предпринял усилия её успокоить:
- Не переживайте вы так, мы всё найдём.
- Я не переживаю, - ответила она, продолжая смеяться, - Я только, что собирала рассыпанные фигуры вон там, - и она повернулась, чтобы показать место, где уже имело место аналогичная неприятность, и в результате, собранные мной фигуры, посыпались обратно на газон.
Это событие ещё больше её рассмешило и она села на бордюр отложив доску в сторону. Я всё же собрал все рассыпанные фигуры, тщательно протёр их, сложил и, убедившись, что комплект закрыт, протянул доску немного успокоившейся хозяйке.
Она рукой отодвинула свою вещь и отрицательно помахала головой:
- Если вы не желаете вселенских катаклизмов лучше не давайте мне это.
Я присел рядом в полной уверенности, что человек не в себе и, как минимум, психологическая помощь требуется. Девушка увидела мою тревогу и, уже перестав смеяться, попробовала объясниться.
- Мама попросила купить вот это, - и она ткнула пальцем в шахматы, которые я держал в руках, - Для начала я оставила дома кошелёк и мне нечем было расплатиться. Вернувшись в магазин с кошельком, я купила, но оставила это, - она опять показала пальцем, будто бы боясь даже произносить слово «шахматы», - А когда вернулась и забрала покупку, которая по моему мнению ждала меня на прилавке, оказалась, что это не моя покупка, потому что схваченная мной доска была без комплекта шахматных фигур. Благо продавец попался не такой бестолковый, как я и догнал меня на улице уже с моей покупкой. Но это не всё: уже по дороге, когда я была вон там, - девушка показала на стоящую в метрах двадцати скамейку, - я решила проверить а все ли фигуры мне положили. Приоткрыла доску и вывалила все фигуры на газон. Долго их собирала, обтирала, складывала и понеслась, закрывая на ходу крючочек… Дальше вы знаете.
Рассказывая собеседница понемногу успокаивалась. Я посчитал, что практически искупил свою вину и вполне можно было уже и откланяться. Тем более, что вполне могло случиться, что это и не было никакой моей вины - просто день у человека не заладился. Но торопиться мне было некуда и какую-никакую ответственность за случившееся с неудачливым человеком я всё же ощущал. К тому же солнце подсвечивало рыжие волосы собеседницы золотом, а голубые глаза были одного цвета с весенним небом. Ко всему я перестал чувствовать себя обманутыми, но в тот момент этого ещё не знал. Разве, что чуть-чуть догадывался.
Всего этого было вполне достаточно, чтобы поучаствовать в судьбе незнакомого человека.
- Давайте я вам помогу донести, - предложил я, - Вам куда нужно.
В синих глазах мелькнула благодарность и их обладательница сказала:
- Поля, - и добавила, - Это не адрес, это я.
- Лавр, - ответил я, - Это не дерево, это я.
Ожидаемо хихикнув, она назвала адрес моего дома и мне пришлось объяснить, что шла Поля в совершенно противоположенную сторону, что её опять развеселило.
- Вы только не подумайте, что я совсем дурочка, - попросила она меня и я сказал, что вот до этого самого момента и мысли у меня такой не было, что её тоже развеселило.
По дороге к нужному нам обоим дому я узнал много интересного про обладательницу синих глаз и золотых волос. Но меня не покидала мысль, что значила виденная мною картинка столкновения после вопроса:
«Смогу ли я вернуть веру в откровенные отношения и когда это может произойти?»
Если эта картинка и была ответом, то тогда выходило что нужно ответить себе на другой вопрос:
«А вернулась ко мне вера в то, что могут быть откровенные отношения?».
Поэтому я снова задал себе это вопрос и понял, что ответа на это вопрос как не было, так и нет. Но волновать это меня перестало вовсе.
Когда мы уже подошли к дому позади нас донеслось довольно грозное:
- Аполлинария! Сколько тебя можно ждать? - узнал я голос Тамары Трофимовны, - Ты должна была уже давно быть здесь.
Мы разом повернулись и Поля попыталась перевести разговор на иную тему:
- Мама, познакомься - это Лавр. Лавр - это не дерево, а имя.
- Мы с Лаврентием Дмитриевичем хорошо знакомы. И подумай в какое положение ты ставишь меня, показывая, что моя дочь безалаберная и недисциплинированная.
- Вы извините, - вмешался я в семейные разборки, - Но и моя вина имеется…
- Перестаньте, - перебила меня строгая домоправительница, - конечно это с вашей стороны это благородно, но Аполлинария должна была принести резервный комплект шахмат ещё до начала соревнований.
Потом Тамара Трофимовна повернулась к дочери:
- Попрощаешься с Лаврентием Дмитриевичем, заходи ко мне в кабинет.
Понимая, что девушку ждёт неприятный разговор и я могу отсрочить его начало, я сказал:
- Аполлинария, обещала рассказать о дебютных идеях в защите Каро-Канн.
Поля с интересом посмотрела на меня, потом на маму и в подтверждении моих слов утвердительно кивнула.
Тамара Трофимовна удивлённо посмотрела на нас и глубоко вздохнув прокомментировала мои слова:
- Она вообще в шахматы не играет, - потом ещё раз посмотрев на нас добавила, - Хотя может это и не обязательно, - и, махнув рукой, пошла в свой кабинет.
- Спасибо, что не выдал, что я представилась, как Поля.
Это уже рассмешило меня: я-то знал отношение нашей общей знакомой к коротким именам. Потом мы долго сидели в пустом помещении клуба и разговаривали, как-будто были знакомы сто лет. Мне были интересны её рассказы, мысли. Она с интересом слушала меня. Но самое странное, что и паузы в разговоре не создавали неловкости.
И я с некоторым трепетом вспомнил, как ответила бабушка на мой вопрос, как она выбирала мужа. Она была красавицей и к ней сватались со всей округи, а не только из их деревни. Мне было интересно, как она моего деда выбрала. Оказывается всё просто: она догадалась, что это её родственная душа, когда поняла, что ей с ним и молчать уютно. Так и сказала «уютно». Что-то подобное я ощутил и сейчас. Мне сейчас было уютно даже молчать.
Когда за дверью раздались шаги, я быстро передвинул королевскую пешку белых на Е4, и чёрную пешку на С6. Вошедшая Тамара Трофимовна, внимательно посмотрев на доску, заметила:
- Не сильно вы продвинулись в изучении защиты Каро-Канн.
Дома я пытался спросить себя обижаюсь ли я ещё на Карину за её коварное поведение. Но перед глазами были исключительно синие глаза и золотые волосы на фоне голубого неба. И ни о какой Карине я думать не мог.