В минувшие выходные завершился конкурс «Евровидение», на котором победу одержала группа из Украины Kalush Orchestra.
Несмотря на всю политическую подоплеку, в Сети можно заметить восторженные отклики россиян по поводу композиции коллектива, а, значит, команда выиграла заслуженно.
Правда, до своей славы на весь мир Kalush Orchestra были популярны только в родной стране. Да и коллектив в целом довольно молодой. Итак, кто они такие?
Две группы с одинаковым названием
Стоит отметить, что в Украине существует сразу два коллектива с названием Kalush – Kalush и Kalush Orchestra.
Обратите внимание, что на «Евровидение» отправилась именно вторая группа, и существует она с 2021 года. В командах практически одинаковые участники, но коллективы стараются экспериментировать с разными жанрами. В целом Kalush Orchestra являются рэп-коллективом. Главный человек обоих проектов – это Псюк (тот, что в розовой панамке).
Интересный факт про команду – она названа в честь города Калуш. И он может внезапно уйти под землю из-за шахт и подмытого грунта. В городе он довольно активно проседает, но средств на заботу об экологии в данный момент нет.
Любой русский человек понял, о чем песня победителей «Stefania». Она о маме. Псюк признавался, что он сочинил ее о своем самом родном человеке.
Многогранность
Kalush Orchestra не только выпускает треки. В самой Украине они известны ещё и тем, что активно ведут свой TikTok, а ещё устраивают разные пранки на улицах.
Например, ребята проводят опросы населения, прерывают прохожих, которые говорят по телефону.
Однажды они решили покататься в общественном транспорте не с кем-нибудь, а с настоящей козой! И такой формат публике явно «заходит», ведь у парней уже больше пяти миллионов лайков на всех роликах.
Интересный способ создания
Думали ли вы когда-то о том, как создаются группы? Вот, например, победители «Евровидения» нашли друг друга с помощью социальных сетей. Олег отыскал всех ребят в Сети. Его командой стали Игорь Диденчук и МС Килиммен. Позже к ребятам добавились бэк-вокалисты и мультиинструменталисты, которых можно было увидеть на сцене в Турине. Кстати, перед самим конкурсом к группе присоединился ещё один участник – Саша Таб. Он раньше выступал в коллективе «Сальто назад».
Важно, что команда сразу определила для себя, в каком стиле она будет работать. Парни захотели делать акценты на фольклорных мотивах и подчеркивать аутентичность Украины. Парни в основном наряжаются в национальные украинские костюмы. И, конечно, неизменной остается розовая панама солиста.
Скандал с попаданием на «Евровидение»
На самом деле ребята могли и не принести победу своей стране. Дело в том, что изначально ехать от Украины на конкурс должна была Алина Паш. Однако она отказалась выступать на мероприятии. Тогда было принято решение, что поехать должен коллектив Kalush Orchestra. В национальном отборе они оказались на втором месте.
Итак, международный конкурс песни в следующем году будет проходить в Украине.
Владимир Зеленский надеется на то, что это всё-таки удастся сделать. Так или иначе, Украине готовы помочь и европейские страны, которые уже говорят о том, что могут принять конкурс в своей стране, если у Украины не будет возможности.
А вот будет ли участвовать в мероприятии в следующем году Россия, пока неизвестно. В последнее время тенденция такая, что побеждающие на «Евровидении» команды становятся популярными во всём мире. Вероятно, такого же успеха может ожидать и Kalush Orchestra.
Российские исполнители при этом пока будут наслаждаться только известностью в родной стране, ведь вероятность, что в ближайшее время Россия сможет занять первое место на «Евровидении» или хотя бы там выступить, мала.
Автор: Анастасия Тучкова, Выпускница бакалавриата и магистратуры ВШПМ СПбГУПТД. Журналист. Специализируюсь на темах культурной жизни и шоу-бизнеса
Ещё пост на эту тему