Наси Горенг (индон. Nasi Goreng, дословно — «жареный рис») – традиционное и самое популярное блюдо на Бали и во всей Индонезии.
Всем привет!
Побывав в Индонезии и впервые попробовав наси горенг, я заявила своим друзьям Индонезийцам, что на вкус он совсем как наш плов, и они в свою очередь, попробовав мой плов, согласились со мной. Однако обменявшись рецептами, я выяснила, что есть отличие в самой технологии приготовления.
Для плова мы, как правило, поверх обжарки из овощей и мяса кладем сырой сухой рис, покрываем его водой примерно в два раза, и оставляем, желательно под крышкой, он тушится и валится до готовности.
Индонезийцы же, сперва рис отваривают, без специй. А уже затем в сковороду к обжаренным овощам/мясу кладут вареный рис, присыпав специями, и вареный рис обжаривают, постоянно перемешивая. От чего и такое название. В результате рис получается золотистый и немного хрустящий. Есть и пару других отличий от плова: в привычной манере Индонезийцев подачи такого риса и кое-что для аромата. Расскажу в рецепте ниже!
Рецепт
Ингредиенты:
✔ Рис белый (длиннозерный) отварной и охлажденный – 200 г.
✔ Мясо (любое) – 250 г.
✔ Яйца куриные – 1 шт. + 1 шт./порция
✔ Вода питьевая – 1 ст. ложка
✔ Перец чили – 1 шт.
✔ Чеснок – 1-2 зубчика
✔ Лук-шалот – 3-4 шт.
✔ Масло растительное – 3 ст. ложки
✔ Соус соевый классический или сладкий – 1 ст. ложка
✔ Лук зеленый – 15 г
✔ Соль и перец – по вкусу
Для подачи (по желанию или наличию):
✔ Креветочные чипсы – 4-5 шт./порция
✔ Огурец свежий – 1 шт.
✔ Помидоры – 1 шт.
Внимание:
- Рис рекомендуют отварить заранее и убрать в холодильник. Холодный рис уже не такой мягкий, легче обжарится, менее клейкий и более рассыпчатый.
- Перец чили - без него местные не представляют своей жизни и делают блюда максимально острыми, поэтому регулируйте остроту под себя, возможно вам следует положить всего лишь малюсенький кусочек от перца чили.
- Желательно все ингредиенты готовить в сковороде вок. У кого обычная - все равно будет вкусно!)
Способ приготовления:
- Вареный рис достать из холодильника, размять вилкой, чтобы убрать комки.
- Мясо (на ваш вкус и выбор: курица, говядина, свинина, баранина, рыба, креветки) обжарить или отварить до готовности, затем измельчить на тонкие полоски.
- Зелёный лук мелко порезать. Отложить.
- Одно куриное яйцо с небольшим количеством воды взбить в мисочке и посолить. Отложить.
- Чеснок, чили и лук-шалот – можно перетереть в пастообразную массу в ступке, а можно просто измельчить ножом. В нагретой с растительным маслом сковороде вок обжариваем наши измельчённые овощи минуты 3, пока они не начнут отдавать аромат и не приобретут красновато-коричневый цвет.
- Отодвиньте овощи в сковороде в сторону и влейте рядом взбитое яйцо. Поджарьте его, быстро перемешивая, пока оно не станет воздушным и объемным. После этого дробите омлет лопаткой, получим яичные хлопья, метод называется "скрэмбл". И перемешайте его со специями.
- Отправьте в сковороду измельчённое мясо. Поперчите.
- Выкладываем наш вареный рис, перемешать всё.
- Влейте соевый соус, равномерно распределяя по всей площади.
- И постоянно помешивая, прожарьте все вместе на сильном огне 3-4 минуты. И убрать огонь до минимума.
- Добавить зелёный лук. Перемешать. Выключить газ.
- В отдельной сковороде для каждой порции в отдельности пожарить по яйцу.
- Сформировать каждую порцию риса полусферой (плотно поместив рис в круглую форму или чашку, перевернуть выложив на тарелку).
- Поверх риса кладём яичницу.
- Креветочные чипсы и кругло нарезанные огурцы и помидоры кладём на тарелку рядом.
Всем приятного аппетита!
Буду рада комментариям!
Terima kasih! 🙏😊