Найти тему

Ресурсы человека

Чтобы приступить к изучению ресурса Имидж в контексте психологии, необходимо дать некоторые разъяснения, что такое ресурс.

Само по себе слово «ресурс» в обычном понимании, может быть применено для обозначения природных ресурсов, трудовых ресурсов, денежных ресурсов, каких-то запасов (например, продовольственных), ресурса времени и т.д. То есть, это то, что есть в доступе и может быть использовано каким-то образом, с какими-то целями. Если нет денежного ресурса, возможно, если будут предприняты некоторые действия, в будущем удастся получить его в свое распоряжение, но не исключено, что в другом объеме, чем изначально предполагалось.

Таким образом, говоря о ресурсах, мы, как правило, подразумеваем нечто, уже имеющееся в нашем распоряжении, или то, чем может распоряжаться другой человек или организация. Есть у вас ресурс – вы можете совершать действия, нет ресурса – нет действий. Например, ресурс времени он либо есть, либо его нет. В этом понимании присутствует статика, которая нам не дает никакого понимания для совершения необходимых действий.

В психологии под ресурсами – понимаются психологические возможности человека, которые он может использовать для решения своих жизненных задач, что в итоге должно приводить к адаптации.

Однако и здесь нет понимания для обычного человека, что это за такие психологические возможности, как разобраться какие есть, каких нет, где их брать, и что именно делать.

Ситуация с термином «ресурс» в психологии обстоит настолько печально, что даже некоторые психологи стали применять выражение «быть в ресурсе, или быть не в ресурсе».

Когда человек говорит кому-то «я не в ресурсе», а чаще мы от других слышим именно это, а не наоборот, «я в ресурсе», он имеет ввиду, что у него нет мотивации, нет сил на что-то, или в целом энергетически он «разбит». Его собеседник слышит такое и понимает, что человек отвечает ему, что его предложение или тема беседы не интересны, так как есть дела поважнее, или человек сообщает, что он не в форме, имеет какие-то проблемы. В общем и целом, этой фразой вас посылают или сообщают о проблемах.

Употребление подобного выражения не располагает к улучшению коммуникации. Простое «не хочу», или даже «не могу, после вчерашнего», было бы воспринято как сообщение более честное, нормально-человеческое, доверительное, чем мутное «не в ресурсе». При этом самому человеку, использующему такое выражение, оно не дает никакого понимания как действовать, чтобы «быть в ресурсе», наоборот, сбивает с толку, так как нет конкретики про какой ресурс он говорит.

Кроме этого, те кто употребляет такие выражения могут восприниматься как люди ведомые, нахватавшиеся чужих выражений, смысла которых они не понимают.

Если говорить о ресурсах человека, с точки зрения полезного и применимого, я рекомендую использовать для обозначения ресурса - часть счастья. Говоря «часть счастья», даже без всяких разъяснений у человека возникает представление чего-то целостного, это целостное и есть его счастье, а части счастья - это то, из чего состоит его счастье. А какой человек не стремится к счастью? Получается, что над счастьем можно работать и можно это делать через части, что уже проще и понятнее. Каждая его часть не есть лишняя, чем больше частей, тем лучше.

Мне известны две рабочие модели ресурсов (частей счастья). В одной из них 12 ресурсов, в другой 8. Более подробно про эти модели я тоже буду писать, позже.

Так как термин «ресурс» используется разными психологами, среди которых есть и очень толковые, отказываться от этого понятия не следует, но будет очень хорошо, есть у вас в памяти будет связка: ресурс – это часть счастья.

Продолжение здесь.

#ресурсы #ресурсы человека #психология #часть счастья