Найти тему
Стеклянная сказка

Почему в Швеции одноэтажный дом 6*10 имеет площадь 90 кв.м.: народная хитрость, ставшая модной

Никогда не задумывались почему в Швеции одни из самых маленьких домов в Европе? Едешь по Германии или, например, Финляндии, а там дворцы, бунгало по 120-200 квадратов. Сразу понятно: богато люди живут. Приезжаешь в Швецию, а там просто кошмар клаустрофоба: не дома, а какие-то будки. Но стоит зайти внутрь, поражаешься, насколько там много места. Оказывается это национальная шведская хитрость.

В чём она заключается?

Сейчас расскажу.

В теории государство всегда заботится о своих подданных, всячески их лелеет, кормит, лечит, учит и балует прочими благами. Но это только в теории. На практике частенько получается немного другой расклад. Чуть только ты стал жить лучше, вот тебе налог, построил дом больше, чем у остальных плати каждый год за свою шикарную недвижимость...

Если вы думаете, что это я про Россию... хм, посмотрите на название статьи, это про Швецию.

Это сейчас многие многие думают, что Швеция - одна из самых богатых европейских стран, мол социализм при капитализме, живут и в ус не дуют. Может оно и так, но до XX века эта страна была... была... как бы помягче выразиться что-то типа Гондураса.

-2

После того как шведы отхватили по полной программе от батюшки-императора Петра I, начался неуклонный закат их могущества. И к концу века в государственной казне было не то чтобы шаром покати, а даже шар укатили.

Нефти нет, газа нет, алмазы, пушнина, лес, чай и прочие ценности на голые шведские скалы как-то не завезли.

Что делать?

И тогда шведский король выбрал самый традиционный путь: подсобрать денег для государственной казны со своего народа. Слишком хорошо живут, а государь-батюшка бедствует, поэтому от щедрот своих навалил жителям незалежной шведщины налогов. Обложили буквально всё, шаг влево - плати, шаг вправо - плати. Даже за упокоение в другом мире и то ввели плату, а то так все и разбегутся по небесам.

Но самый большой налог батюшка король ввёл, как вы уже догадались, за недвижимость. Раньше шведы строили огромные дома, в которых частенько селились несколькими семьями.

-3

То есть:

мама+папа+я = дружная семья

у шведов выглядело примерно как: бабушки, дедушки, родители, дети, внуки и ещё иногда племянников наваливало. Два-три поколения жили под одной крышей. Естественно, для такого количества жильцов недвижимость должна была быть просто огромной. Дома в 200-300 квадратов были нормой.

Вот король и обложил всех налогом: нечего во дворцах жить, того и глядишь меня переплюнут.

С того времени в Швеции началось тотальный геноцид больших домов под лозунгом:

чем меньше - тем лучше.

К чему это привело, да к тому, что дом в 60-80 квадратов у них норма... при этом внутри... заходишь и челюсть волочится по полу. Дело в том, что хитрые шведы отказались от перекрытий и сделали свои дома однообъёмными.

-4

Но не полностью!

В половине дома, там где умывальник, душ, туалет, топочная и прочие хозяйственно-бытовые радости они перекрытие сделали. А на нём организовали как бы второй этаж, где спали дети или кто-то из родственников и куда вела... приставная лестница, которую убирали, когда приходили проверяющие.

Мытари-налоговики, занимавшиеся стрижкой бабок сбором налогов с населения заходили, и видели одноэтажный дом площадью 6*10. Ровно 60 квадратов, налог брать не с чего. На второй этаж лестницы не было, да и там один мусор лежал, тряпки какие-то. Хозяева разводили руками:

- Ой денег нет, живём бедно, даже на перекрытие не наскребли. Приходите когда достроимся... лет через 50.

Но стоило мытарям уйти, появлялась лестница и дом волшебным образом расширялся с 60 до 80 или даже до 90.

Так благодаря жадности своего короля, шведы изобрели дома без перекрытий. Уже потом, спустя годы и столетия, непременным атрибутом таких домов станут витражные фасады и мансардные окна, наполняющие дома светом и простором. Сами же шведы называют такой принцип построения жилища - лагом.

-5