«Когда-то я купила дочке маленькую собачку — из полистоуна — в шляпке. Развивать мелкую моторику — удобно в ладошку ложится. Очень скоро она осела у меня на полке. Дочь развила свои извилинки самостоятельно и довольно прытко. Впрочем, «лего», пазлы, детские рисунки-каракули и т.д. никто не отменял. Вот и — моторика.
Собачка — потешная, грустная и милая — отсвечивала скорбным профилем и собирала усердно пыль. Я огребала её в руки и грустила совместно. Что «развилось» — без понятия. Вместо того, чтобы выкинуть, потерять при переезде и подарить какому «страждущему», я покорно тащила вещицу в новые края обитания. И воцаряла на самое «лобное» место. И время от времени таращилась на пса в шляпе. И вспоминала былое..
Мы все рвёмся в «наполеоны» и дерзаем важное. Мыслим глобально, геройствуем напоказ, собираем толпы «фолловеров» и «неофитов». Нам неймётся, мы «хочем» перевернуть мир — не короче!. А мелкое — каждодневное, невидное, незначимое наградами — отодвигаем в стороны. И не замечаем вовсе, пока не приспичит. Да и после делаем через губу. Не уважая себя.
А жизнь состоит из «мелкого»! И «почку отдать ближнему» встречается крайне редко. А вот не нахамить — каждый день. Но ведь сие не главное, главное вот там, за горизонтом, пышное и большое.. И хамим, и брезгуем извиниться. И не включаемся в рутинное, но нужное. Перепихивая «на кого-то»! Тем самым, мним себя слишком значимыми, «для всякой ерунды»! Ерундой пусть промышляют лузеры и аутсайдеры, туда им и дорога.
Научиться складывать великое из проходного, бытового и «негеройского». И тем совершить! И облегчить кому-то его пребывание, когда прочие «перепихнули».. Вот честь, вот задача. Да и со своим справляться без нытья и барского перекладывания - "ты умеешь, тебе ничего не стоит, сделай!" Неплохо бы!
Жаль, мелкую моторику не все развивают — говорят, она мозг стимулирует, тренирует. Иначе, чем объяснить пустое чванство, пожизненную лень, тупое хапужничество, кислое равнодушие и холод сердечный. Повально и неизлечимо..»