Найти в Дзене

ПеруЯр

В январе прошлого года я уже рассказывала про одно место, называемое капищем, которое мы обнаружили в г. Ногинск - "Капище РускоЛадъ". В то время я уже знала, что недалеко существует ещё одно капище "ПеруЯр". Вот и 10 лет не прошло, как я наконец-то до него добралась.

Как оказалось в Ногинске существует две родноверческих общины "Перуяр" и "Род".

-2

Ногинская славянская община "ПеруЯр" существует с 2005 года. Не входит ни в одно объединение, имеет своё капище «Пятиглав», капище Мары, капище Макоши и капище Предка.

Чур Макоши
Чур Макоши

Про Сварога и Перуна уже рассказывала...про Марену тоже... а кто такая Макоша? Сейчас будет немного истории.

-4

Крещение Руси было закономерным в политическом плане процессом. Однако мало кто знает, что до 988 года князь Владимир предпринимал попытки реформирования доминирующего вероисповедания славян – язычества.

Реформу Владимир начал сразу после того, как занял престол в Киеве: она была необходима для решения внутренних и внешних политических задач молодого князя. В первую очередь, необходимо было отстоять суверенитет и независимость Руси от христианской Византии, а также укрепить положения Владимира как великого князя.

-5

В Повести временных лет указаны шесть божеств, идолы которых были установлены на капище в Киеве Владимиром:
Перун – бог воинской доблести, грома и молнии, покровитель княжеской власти, именем Перуна клялись и князья, и дружинники;
Хорс – солярное божество, воплощающее в себе солнце и свет;
Даждьбог – один из самых почитаемых восточно-славянских богов, бог плодородия и солнечного света;
Стрибог – исследователи считают, что это божество ветра и связанных с ним атмосферных явлений;
Семаргл – крылатый пес, охранитель посевов и сельского хозяйства.

-6

До сих пор учёным неизвестно ни о точном функциональном назначении Семаргла, ни об истории возникновения этого персонажа в пантеоне. Имя имеет скорее иранское происхождение, а не славянское. Религиоведы и культурологи полагают, что Семаргл не являлся божеством в полной степени, скорее он был фамильяром богини Мокоши.

-7

Макошь (Мокошь, Макоша, Макуша, Макешь, Ма-Кошь, Богиня Судьбы, Пряха Судеб) – единственная богиня в пантеоне Владимира. Её функционал как божества был завязан на традиционном женском занятии – прядении (в первую очередь, человеческих судеб, что роднит её с греческими мойрами и скандинавскими норнами). Она также была покровительницей женщин, ремёсел и богиней судьбы. Считалось, что Мокошь приносила удачу и благоденствие своим почитательницам.
Источник.

-8

Спасибо, что дочитали до конца! Буду благодарная отметке "Нравится" (палец вверх).
Подписывайтесь на мой канал ---> "Дневник велозависимой"
И до новых встреч!