Найти тему

Починок, выселок и другие

Встречая старые слова, мы частенько впадаем в некий ступор и стараемся узнать его значение или наоборот, стараемся пропустить и забыть. Даже часто употребляемые и сегодня слова порой вызывают логичный вопрос – а что это? Какая разница, как называлось то или иное поселение!

Сегодня я попробую провести некий "ликбез" по словам, обозначающих населённые пункты, населённые места. Думаю, что многие из них будут для многих открытием.

В лесостепной зоне саратовского Прихопёрья это слово встречается очень редко. Этим термином в России до ХХ века обозначалось вновь возникшее сельское поселение. Название ему Почи́нок (от древне-русского почати «начать»). Чаще всего починок со временем разрастался в многодворное поселение и становился полноценной самостоятельной деревней. Такое происходило даже с выселком из села или деревни размером в один двор. Впоследствии слово «Починок» закрепилось за многими такими населёнными пунктами уже в качестве топонима, а также в качестве фамилий, берущих начало от семей основателей поселений.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Ещё один достаточно старый термин, употребляемый еще задолго до пришествия советской власти - Выселок. Так называли небольшие крестьянские селения. Выселки образовывались в результате межевания и выхода части собственников земли (которым предоставлялась экономическая и юридическая свобода) из основного села. В итоге – появлялись названия выселок, происходящих от названия «родительского» названия деревни или села. Например, село Куракино - Куракинские выселки.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Сегодня это слово уже очень редко употребляется, если кто-то и назовет этим словом кладбище или по старому - Погост. Это слово произошло от слов "гость", "погостить". В свое время этим словом обозначалась административно-территориальная единица Руси. Центром любого села всегда было место, где располагалась приходская церковь с кладбищем. Здесь же располагались дома священнослужителей. Позже словом "погост" стали обозначать сельское кладбище.

Не всегда небольшой населённый пункт, состоящий, как правило, из нескольких хозяйств по мере увеличения количества дворов и жителей превращался в село или деревню. Такие поселения назывались Хутором. У донских и кубанских казаков хутором называлось поселение, находящееся в составе более крупной административной единицы – станицы. Часто хутора превосходили станицы по численности населения и количеству дворов. Слово хутор пришло к нам с Украины, а туда, скорее всего, из Венгрии.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В начале ХХ века, в ходе проведения Столыпинской аграрной реформы, хутора получили массовое распространение в стране. Как правило хуторами называли ещё и места проживания купцов-прасолов, земледельцев для более оперативного доступа к обрабатываемым участкам земли или пастбищам. Как правило хутор состоял из нескольких домовладения, члены семей которых работали в полях.

В книге «Населённые пункты Балашовского уезда к 1901 году» довольно часто встречаются хутора, располагавшиеся в нескольких верстах от волостного правления. Так, в Перевесинской волости на расстоянии 1 версты располагалась усадьба братьев Летуновых и хутор одного из них И.А. Летунова, где находилось 2 дома с 14 жителями. В Мало-Семеновской волости было 25 хуторов!

Чаще всего в ревизских сказках, прошениях и отказных книгах 18 века встречается название Сельцо. Что оно собой представляло в те годы можно только догадываться! Сельцом называли и населенный пункт в 10 дворов, и в 30 и даже в 90 дворов. Сельцо Плещеевка, статского советника Алексея Алексеевича Вердеревского, гвардии прапорщика Андрея Александрова сына Чехачева 96 дворов 448 душ мужского пола (более 900 душ населения обоего пола). И здесь же сельцо Ляховка, майора Павла Петрова сына Никифорова с 10 дворами и 26 душами мужского пола. При этом сельцо по статусу стояло выше деревни. Оказывается в таком населенном пункте был дом помещика и прислуги, а также домов крепостных крестьян. В сельце могло и не быть церкви, да и часовня не всегда имелась. В знаменитом словаре В. И. Даля указано что сельцо, селе́чко - деревня, селенье, особенно барское, более где барский дом.

Поселение с несколькими дворами называлось Деревней. Это одна из самых многочисленных форм селений в России. Вопреки расхожему мнению слово "деревня" стало обозначать поселение крестьян лишь в 17-18 веках, до этого употреблялось в значении "двор" или "пахотное поле". Многие сельца к концу 18 века, где не были построены церкви, получили статус деревень.

Эти населённые пункты появились в Балашовском уезде при заселении земель малороссами. Так появились слободы Романовка, Самойловка. Все они были основаны украинскими переселенцами. Само слово Слобода происходит от слова "свобода". Жители, основавшие такое поселение были свободными людьми, которые имели освобождение от повинностей, от местных помещиков и находились на государевой службе. Также слободой назывались крупные поселения с несколькими церквями и имевшие какое-либо производство. Так могло называться селение близ городов, жители которого занимались несельскохозяйственной деятельностью (торговцы, купцы, солдаты).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И конечно Село. Одна из основных хозяйственных единиц в нашей стране. От деревни село отличается размерами и наличием православного храма. Но так было не всегда. Размеры села могли иметь одинаковое количество, а иногда и меньшее, дворов и населения, чем сельцо или деревня. Определяющим фактором в этих случаях было наличие Храма. По каждому прошению о строительстве церкви проводилось следствие, которое определяло удаленность населенного пункта от ближайшего церковного прихода, наличие достаточного числа прихожан, которые могли бы содержать священнослужителей и саму церковь, а также отсутствие претензий от священников ближайших приходов. И только после этого принималось решение и выдавалась храмозданная грамота. В некоторых областях есть районы, где почти в каждом населённом пункте были церкви. В советское же время селами стали называть поселения, в которых находился сельсовет.

В исторической литературе часто встречается слово Пустошь. Это слово имеет несколько определений. Это и незаселенный, невозделанный участок земли и участок земли, заброшенный прежними владельцами. Пустошью мог называться территория, где когда-то находился населенный пункт. Пустошь – пустое место.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В отказных книгах встречаются описание выделенных земель и указываются какие-то ориентиры. Когда таких описаний было много писарь писал «и по иным урочищам». Урочище - это какая-либо часть местности, которая сильно выделяется. К примеру, кусочек леса в поле. Урочищем иногда называют и отдельно стоящие небольшие населённые пункты, поскольку они выделяются на окружающей местности. Нередко на картах термин «урочище» используется вместе с общеизвестным топонимом для обозначения каких-то территорий, обычно небольших, имеющих устойчивое название у местного населения.

Надеюсь, что эта статья помогла вам разобраться в казалось бы таких общеизвестных терминах. Время не стоит на месте, многие из них понемногу выходят из обихода и тем, кто интересуется историей родного края знание их пригодится.

Читайте и подписывайтесь, будет интересно.

Если понравился материал, ставьте лайки, оставляйте свои комментарии, пожелания.

Подписывайтесь на канал.