Найти тему
MR Tea

Кофе навынос в России☕

Кофе навынос в России☕

В России интерес к кофе навынос подогревался в первую очередь кинематографом. Первые бумажные стаканчики с кофе появились в «Макдоналдсе» в начале 90-х, но людей, только выбравшихся из-за железного занавеса, больше интересовали бургеры и кока-кола. Да и кофейная культура у нас была развита слабо – Россия всегда считалась страной преимущественно «чайной». Однако Кэрри Брэдшоу и Миранда Пристли из знаменитого сериала, который транслировали в начале 2000-х, сделали свое дело: многие девушки мечтали рассекать по улицам родных городов со стаканчиком в руке. Переломным моментом стало открытие российских филиалов Starbucks в 2007 году – именно тогда все желающие смогли наконец обзавестись заветным стаканом с русалкой.

Что навсегда изменил кофе навынос✅☕

Coffee to go изменил не только культуру, но и весь кофейный мир.

☕Увеличилось потребление кофе. У кофеманов появился лишний повод выпить стаканчик любимого напитка прямо на ходу. Благодаря сиропам, добавкам и в целом широкому ассортименту, кофе в стаканчиках стали пить даже те, кто обычно предпочитал чай. В 2019 году потребление кофе в России впервые превысило потребление чая: 180 тонн против чайных 140 тонн.

✅Изменился подход к организации ресторанного бизнеса. Популярность кофеен пришлась на 90-е годы (в нашей стране захватила и 2000-е). Там можно было не только выпить кофе, но и плотно пообедать: кофейни стали промежуточным звеном между дешевым фастфудом и более дорогими ресторанами. Однако сейчас больше популярен формат маленьких корнеров с кофе навынос – они требуют меньшей площади, меньше сотрудников и более устойчивы в кризисные времена. Особенно ясно видно это стало в череде экономических кризисов последних лет: трафик кофеен полного цикла падал, в то время как точек в формате coffee to go открывалось все больше.

☕На проблемы экологии обратили особое внимание. Тему псевдоэкологичности бумажных стаканчиков поднимали давно: они не подлежат переработке, так как для того, чтобы картон выдерживал температуру напитка, его покрывают полипропиленовой пленкой. Вытащить ее перед утилизацией невозможно, а значит, нельзя и переработать как бумагу. Кроме того, в месте швов картон соприкасается с напитком, поэтому использовать вторсырье небезопасно. Следовательно, ради производства стаканчиков вырубаются деревья. Кофейные компании пытаются решить эту проблему съемными блоками из пластика, стаканами из кукурузного крахмала и даже специальными съедобными вафельными стаканчиками. Однако самый простой способ не вредить природе – пользоваться многоразовой термокружкой.

#пуэр #кофе #чайнаяцеремония #чаепитие #черныйчай #напиток #травянойчай #имбирь #капучино #клубника