Найти тему

Река чувств

Вы помните, позволяли ли вам в детстве свободно выражать свои чувства? И даже негативные? Несогласие, раздражение, гнев? Наверняка, это было под запретом. Раздражаться и топать ножками - это ужасно, непозволительно! Редко в какой семье есть образец здорового взаимодействия со своими чувствами.

Фото: В17.ru
Фото: В17.ru

Увы, в моей семье запрещалась и радость, если она выражалась слишком шумно. А что вы хотите от ребенка? Но меня с детства учили, что многие мои, идущие от детской непосредственности и раскованности реакции и проявления не только не приветствуются - они неуместны, они опасны, потому что мешают маме с папой. Можно огрести за них по полной. И я привыкала вести себя так, как удобно родителям. “Не кричи, не носись!” - все равно, что “не будь собой”. И все, что запрещалось, начало вытесняться в глубину. Так живой и эмоциональный человечек превратился со временем в угрюмого, закомплексованного подростка, а потом и взрослого.

Да, "хорошие" эмоции тоже подавлялись, как и заведомо “запретные". Например, проявления нежности и ласки в нашей семье были не особо приняты. Мамины объятия и добрые слова в детстве я еще могу вспомнить. Папа же был почти совершенно закрыт для порывов каких-то положительных эмоций, чего об отрицательных сказать было нельзя… По-моему, стараться до него достучаться было бы бессмысленно - боюсь, он бы просто не понял, чего от него хотят.

Это - не осуждение, поймите меня правильно. Просто констатация факта. Мои родители - оба люди старого поколения, из больших деревенских семей. Какие там "муси-пуси", успеть бы всех накормить и обиходить... Так оно и пошло дальше.

Воспоминание. Мне было лет шесть-семь, и мы смотрели финальную серию фильма “Белый Бим, черное ухо”. Если вы не знаете, о чем фильм - это невероятно трогательная история собаки. Помню, что следили за ней вместе с сестрой, и тут же рядом сидел папа. Финал очень грустный. На последних кадрах я прослезилась. “Ой, смотрите, Танька плачет!” - радостно провозгласила сестра. Вы не поверите, но я до сих пор ощущаю то унижение и стыд оттого, что мои чувства были выставлены на всеобщее обозрение. Выходит, уже тогда была очень эмоциональна и усвоила, что свои порывы лучше скрывать ото всех.

-2

Возможно, когда-то надо мной посмеялись. И я стала невероятно скрытной. У меня есть мой мир, и я никого туда не пущу. И так - на долгие годы.

Вот так мы закрываем свое сердце и запрещаем себе чувствовать. И "хорошие" чувства (эмоциональные порывы радости, восторга, нежности, жалости - у всех свое), и те, что считаются заведомо "плохими". А в "плохие" автоматически попадают все, что нам запрещались.

Но чувства не бывают "плохими" и "хорошими". Чувства могут быть приятными и неприятными. И все они - правильные и своевременные, раз уж пришли к нам. Раз за разом подавляя их в себе, мы постепенно рассоединяемся с ними, а заодно и с потребностями, которые их порождали. Мы теряем связь с собой и со своей интуицией, со своей силой. А внутренняя сила позволяет нам проживать все чувства, которые к нам приходят, какими бы они не были. И даже душевную боль от наших потерь.

Потому так важно исцелить себя, позволить себе чувствовать и проживать все. В том числе и те чувства, которые вы не одобряете. Иначе мы просто мучаем себя: мне и так плохо, я и так страдаю, и еще запрещаю себе чувствовать то, что чувствую.

Если же мы отворачиваемся от душевной боли, уходим от нее, пускаемся на что угодно, лишь бы ее заглушить и не хотим проживать ее, то она превращается в непомерную тяжесть, в мучения и, не дай Бог, в болезни. Потому что мы все равно должны научиться, что боль - это часть жизни. Из готовности спокойно принять и прожить боль рождается мудрость, глубина, зрелость. И они помогают нам видеть и не забывать, что любое страдание - конечно. Как и все остальное.

-3

Мы совершенно не обязаны все время быть счастливы, да это и невозможно. Жизнь становится живой, когда мы разрешаем себе чувствовать все, что есть. Это не так просто - позволять реке чувств свободно протекать через свое сердце, наблюдая за ней. И когда мы овладеваем этим навыком, то проживаем все, с благодарностью отпускаем и идем дальше, не отягощенные грузом прошлого.

...Если этот материал показался очень серьезным, могу поделиться еще одним воспоминанием. Лет пять назад мы с мамой пошли в супермаркет, и мне, в хорошем настроении, вздумалось сделать несколько танцевальных па прямо между полками, под звучащую там музыку. Ох, мама негодовала). А мой внутренний ребенок ликовал и радовался этому импровизированному флэшмобу.

Все возможно! Преодолеть комплексы, страхи, отпустить то, что тяготило долгие годы. Позволить себе чувствовать. Жить. Быть.

#популярная психология #любить жизнь #личный опыт #разрешить себе