"Крапивные сказки" Анастасии Кардашовой впервые представила в Иркутске Галерея Виктора Бронштейна. Экспозиция оригинальна по своему замыслу — автор иллюстраций одновременно является и создателем сказок, которые здесь же, в зале, можно услышать, если считать с помощью смартфона QR код, размещенный рядом на стене. Но прежде всего ее стоит посетить из-за психотерапевтического эффекта. С помощью образов, слов, музыки, изолированности пространства от внешнего мира возникает иллюзия переноса в другую реальность. И там, в этой искусственно созданной вселенной, все так умиротворяюще несуетно, все настолько глубоко пронизано настоящими чувствами, что возвращаться совсем не хочется.
Привычные нам с детства сказки зачастую начинаются со слов: «Жили-были старик со старухой…». В «Крапивных сказках», которые Анастасия Кардашова создает под псевдонимом Krapiva, быт как таковой отсутствует. Нет в них привязки к избушкам, печкам, ступам и коврам-самолетам. Они словно возникают ниоткуда и уходят в никуда, как всякая человеческая жизнь.
Читает «Крапивные сказки» актриса Иркутского ТЮЗа Наталья Маламуд. Звучат они завораживающе — слушал бы и слушал, погружаясь все глубже в загадочный мир грез.
Творческий мир Анастасии Кардашовой очень чувственный. Женское начало в нем выражено ярко и даже несколько вызывающе. В социуме, где унисекс фактически стал нормой, такие формы самовыражения выглядят сегодня смело и неординарно.
Анастасия — дипломированный графический дизайнер, в 2015 году окончила ИРНИТУ. Затем училась на курсах иллюстраторов в британской Miroedova School. По ее собственному признанию, рисовать любила с детства. Причем рисунок в ее творчестве был первичен, а история — вторична.
— В детстве, рисуя, я рассказывала себе истории о том, что происходит на листе бумаги, — вспоминает Анастасия. — Потом мама стала просить, чтобы я объяснила ей свой замысел. Сначала я расшифровывала ей картинку одной строчкой, потом — двумя-тремя предложениями и на каком-то этапе — законченным текстом.
Так Настя стала не только художником, но и автором историй, которые рождались из ее рисунков. Сейчас она работает в технике Digital-иллюстрации, когда цифровые картины создаются на компьютере при помощи графических редакторов. Еще она ведет онлайн-курсы для взрослых, которые умеют рисовать, но хотели бы совершенствоваться в своем искусстве. И получилось, что Krapiva со своими работами благодаря интернету и соцсетям хорошо известна за пределами Иркутска, но не в родном городе. По словам куратора экспозиции Алины Свердловой-Александровой, ей захотелось перенести работы художницы из виртуального мира в пространство выставочного зала. В итоге в галерее открылась первая персональная выставка иллюстраций Анастасии Кардашовой.
— Эти работы сейчас актуальны как никогда — людям необходимо отвлекаться от происходящего в реальном мире и сбегать в таинственный мир сказки, — пояснила куратор.
Экспозицию дополняют предметы, которые могут послужить ключом к разгадке картин: печной ухват, камни, ленты, перья, зеркало, украшение для волос.
Сегодня истории, которые становятся «Крапивными сказками» для Анастасии, несут более глубокий смысл, нежели в детстве.
— У меня есть человеческий опыт, с которым я не всегда могу разобраться в моменте, но я могу его отрефлексировать с помощью творчества. Мне всегда хочется, чтобы этот опыт, несмотря на его знак «плюс» или «минус», становился полезным. Событие, увиденное издалека, а не из эпицентра, обдуманное и встроенное в систему, способно дать силу, смягчить то, что было грубым, придать значимости хорошему и доброму, — объясняет Анастасия.
Этой силой автор «Крапивных сказок» и иллюстраций к ним щедро делится со слушателями и зрителями. Выставка «Крапивные сказки» будет работать в Галерее Виктора Бронштейна до 5 июня.