Найти тему
Татьянин дом

ВЫ ЛЮБИТЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА?

Вы любите эфирные масла?

Думаю, что любите, а как их не любить? И пахнут они чудесно, и настроение поднимают, и столько уж такого распрекрасного про них нам рассказали: “Волшебный эликсир, созданный самой Природой для нашего здоровья и красоты и т.д. и т.п.”

А вот если без эзотерики, по научному,- для чего природа сделала некоторые растения такими пахучими? Ну, не сидела же она, в самом деле, размышляя о том, что вот этот цветочек будет пахнуть, чтобы Маша положила его в кошелек и там бы завелись деньги, а тот, чтобы она нанесла аромат за ушко и привлекла Прекрасного Принца?

Откровенно говоря, я уверена, что Природа о Маше в данном случае не думала вообще. А о чем же она думала? Зачем растениям нужны эти самые душистые молекулы?

Самая понятная и очевидная цель - привлечение насекомых-опылителей. И уже если говорить о пресловутых феромонах и афродизиаках, то вот тут-то как раз они и есть! Здесь можно вспомнить целое море цветочных эфирок начиная от розы и заканчивая илангом. Только не надо думать, что запах, сводящий с ума мух дрозофиллов, произведет такое же действие на вашего друга Петю. У Пети иные настройки, поверьте фармацевту.

Менее очевидная цель - отпугивание травоядных животных, которые так и норовят отъесть у растения все зеленые и цветущие части, лишив его таким образом шансов на продолжение рода. Роза не смогла отказаться от своего божественного аромата, но вырастила шипы. А вот например полынь, розмарин, тимьян и многие другие эфироносы решили защититься при помощи достаточно резких ароматов. Не особо то их поешь - и жесткие они, и горькие, а некоторые из них, например, так любимый нами эвкалипт, и вовсе ядовит и никто в природе, кроме коал не ест его листья.

Понятно, что если запах растения вызывает настороженность у животных, он не понравится и насекомым-вредителям ( вспоминаем бархатцы, которые мы повсеместно сажаем в теплицах) и бактериям, норовящим расплодиться повсюду, где есть тепло и влага. Так, вырабатывая душистые молекулы, растение защищает себя.

Есть среди эфироносов особые интеллектуалы, например ладанник. Эфирное масло этого небольшого кустика находится в специальных мешочках на волосках стебля и испаряясь на солнце, самовозгорается. Отплодоносивший кустарник и вся растительность вокруг него сгорает дотла, освобождая от сорняков и удобряя золой участок земли, на котором в следующем сезоне всходят его семена, благополучно пережившие пожар. Такой вот кукушонок в растительном царстве! Все-только мне! Соседи-конкуренты - долой! А ведь как пахнет! Наложницы в гаремах втирали в кожу масло лабданума, надеясь произвести неизгладимое впечатление на владыку...

Многие пахучие вещества являются гормонами, они биологически активны и необходимы растению для сохранения жизни и здоровья.

А что же наша Маша?

Представьте себе, о ней никто и не подумал….

В природе вообще так - каждый сам за себя. Другое дело, что все живое любит и боится примерно одного и того же, поэтому, если включить голову и разобраться, то можно и пользу получить от эфирок и опасностей избежать.

А если самонадеянно грезить о том, что все это великолепие создано исключительно для нашей пользы и удовольствия, будут у нас проблемы. Потому, что бездумно употреблять сильнодействующие вещества ( а природные экстракты таковыми являются!) опасно для здоровья.

Зачем пишу об этом?

Затем, чтобы разобраться - какую реальную пользу ( и вред!) могут принести нам эфирные масла и другие экстракты из растений. Думаю, что в нашей непростой эпидемической ситуации, эта тема будет весьма актуальна.

Продолжим?

#эфирные масла #парфюмерия #уход за лицом #красота #здоровье