Найти тему

КОБУДО СЕМЬИ МАТАЁСИ (ЧАСТЬ 2)

Начало

Матаёси Синко

Матаёси Синко родился районе Какинохана города Наха 18 мая 1988 года. Он был третьим сыном Синтина. Он вырос в Синбару, недалеко от деревни Тятан. Поскольку, еще будучи ребенком, он проявлял интерес к воинским искусствам, отец учил его семейным боевым техникам, с оружием и без. Также он изучал бодзюцу и экудзюцу (технику боя веслом) у своего деда Синтоку, изучая ката «Тикин Акатю-но экуди», «Кубо-но-кон», «Ёнэгава-но-кон» и «Яра-но-кон». Затем отец представил его Тёкухо Агэне, другу и партнеру по тренировкам из деревни Гусикава, известному как Тирагува Гусикава или Хига-но-танмэй.

Агэна был стражником в деревне Гусикава и имел ранг Уэката Нисидзё. У Агэны Синко изучил техники боя с саем (трезубцем) и камой (серпом), а также углубил свои познания о бое с эку и бо. В деревне Ёмитан он изучал нунтяку, тункуа, кураманбо (цеп) и куву (мотыгу) у воина по имени Окина Ирэ Синъуси (старый Ирэ, известный также как Мосигуа Дзитоуди), который жил в деревне Нодзато, где он был главой стражи с 1885 по 1891.

В детстве, юности и зрелом возрасте Матаёси Синко думал только о боевых искусствах. Он продолжал искать мастеров и на этой почве сдружился с китайским торговцем У Сянь Гуем, известным под японским именем Го Кэнки.

Мастер Матаёси Синко (1988-1947)
Мастер Матаёси Синко (1988-1947)
Мастер У Сянь Гуй (Го Кэнки) (1887-1940)
Мастер У Сянь Гуй (Го Кэнки) (1887-1940)

Го Кэнки был мастером китайского стиля кэнпо Байхэ-цюань (Стиль Белого Журавля) и поделился своими знаниями с Матаёси. Синко наслышался от своих родных и от Го Кэнки о великих китайских боевых искусствах и, поощряемый последним, решил поехать за границу чтобы изучить их.

Весной 1905 года, в возрасте 17 лет, он покинул Окинаву и направился на Хоккайдо, планируя попасть в Китай через Маньчжурию. Он посетил Хоккайдо и Сахалин, а в Маньчжурии, которая была бандитской территорией, присоединился к группе кочевников. У них он научился верховой езде, использованию лассо, как разновидности сурутин, и владению метательным оружием (сюрикэн) - эти предметы были необходимы для группы чтобы охотится и сражаться. Это был очень трудный период в жизни Синко, ему было очень тяжело, и он многое осознал о боевых искусствах.

После двух или трех лет в этой группе (неизвестно как долго он оставался в Маньчжурии), Синко двинулся южнее.

Сначала он посетил Шанхай, где некоторое время практиковался в китайском кэнпо, однако, доподлинно неизвестно в каком стиле. Оттуда он повернул обратно, к изначальной цели своего путешествия, городу Фучжоу провинции Фуцзянь, к дому Го Кэнки. Там он встретил У Цзяо Гуя (Го Коки), отца У Сянь Гуя (Го Кэнки), у которого начал изучать кэнпо (возможно, Хэ-цюань). Отметив способности и страсть молодого Синко, У Цзяо Гуй познакомил его со своим другом, мастером Цзинь Ином (Кингаем). Кингай был старым мастером и говорят, что он был сэмпаем для Чжоу Чжи Хэ (Сю Си Ва на японском, 1874-1926), который обучал Канбуна Уэти.

Кингай называл свой стиль Кингай-нун (Кингай-рю на японском, 金硬流). Он объяснил, что его имя состоит из двух иероглифов: Кин (), означающий золото или металл в широком смысле и Гай (), сильный, твердый как металл. И да, характер его соответствовал прозвищу. Кингай-рю часто сравнивают с окинавским Годзю-рю, из-за принципов дуализма твердого и мягкого. Кингай был очень требовательным учителем и Синко посвятил себя всего практике. Помимо боевого искусства он изучал у Кингая акупунктуру, китайскую медицину, прижигания мокса, траволечение. Важная часть учения Кингая называлась Тё Нин Хо, «Способы нанесения ударов». Этот метод опирался на доскональное знание анатомии, физиологии и локализации жизненно важных точек.

Между 1910 и 1918 годами Синко возвращался на Окинаву. В 1915 году он был приглашен для показательных выступлений в Токио, и это был первый показ окинавского Кобудо в центральной Японии. Затем, около 1920 года он осел на Окинаве.

Синко практиковал китайскую медицину и в тоже время тренировался вместе с Ямани Тинэном (山根知念, 1842-1925), Рёко Сииси (添石良行, 1852-1925) и Тёдзо Осиро (大城朝恕, 1887-1935), изучая новые техники бодзюцу. В 1921 году вместе с Мияги Тёдзуном в замке Сюри он провел демонстрацию рюкюских боевых искусств для принца Хирохито. В 1928 году, в качестве представителя префектуры Окинава, Синко принял участие в демонстрации боевых искусств памяти императора Мэйдзи; он исполнил ката с камой и тункуа, в то время как другие мастера демонстрировали Каратэ. За свое выступление он был удостоен ордена от правительства. За время пребывания на Окинаве Синко женился. Его дочь Кимико родилась в 1919 году, а сын Синпо в 1921. Около 1930 года он вернулся в Фучжоу к мастеру Кингай чтобы под его руководством сосредоточится на оружейных техниках: тинбэ, нунти, сансэцукон и сурутин. Перед возвращением на Окинаву, мастер Кингай вручил ему рисунок на пергаменте, который по сей день хранится в семье Матаёси. Это изображение Комё Дай Гэнсуй (Гуанмин Да Юаньши, 光明大元師), божественного покровителя Кингай-рю. Фотография рисунка впервые опубликовано в этой книге. Синко вернулся в Наха весной 1934 года и продолжил работу доктором китайской медицины. Он также начал преподавать боевые искусства, развивая их в систему, которая позже станет называться Матаёси Кобудо. У него было три додзё: в Наха, Тятан и Кадэн. Помимо сына его учениками были: Мияги Н., Хамамото (актер театра), Синдзё Х., Накандакарэ, Омия Т., Какадзу М., Хига С., Каваками С., Мотобу С., Миядзато С., Ираха К.

Он был глубоко уважаем в сообществе мастеров окинавских боевых искусств и имел такие прозвища как «Матаёси Синбару» и «Кама-ну-ти-Матаёси» («Матаёси-Кама»). Он умер в мае 1947 года в возрасте 59 лет и его смерть стала тяжелой утратой для мира окинавских боевых искусств.

Продолжение следует...

Андреа Гуарелли "Окинавское Кобудо: История, оружие и техники древнего боевого искусства"

ЧАСТЬ 1

Андреа Гуарелли

технический директор Дзюнсинкан Додзё

президент A.I.K.O. (Итальянской Ассоциации Окинавского Кобудо)

президент I.M.K.A. (Международной Ассоциации Матаёси Кобудо)

технический директор O.K.I. (Окинавская организация окинавского Каратэ)

глава итальянского представительства Юнчунь Байхэ цюань (передача в 12 поколении)

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ О МАТАЁСИ КОБУДО