Основная часть Куры протекает по широкой и низкой долине, которая расположена между Большим и Малым Кавказскими хребтами. Причем, верхнее течение приходится на горную часть, а нижнее – на широкие равнины и степи. Ее общая длина составляет 1 515 километров, причем, 174 км приходится на Турцию, 435 км досталось Грузии, а 906 км принадлежит Азербайджану. Река начинается на высоте 2 740 метров у северо-восточного склона турецкой горы Аллахуекбер и течет параллельно Кавказу на юго-восток до тех пор, пока не впадает в Каспийское море.
В долину великой кавказской реки люди пришли не менее семи тысяч лет назад. И 2,5 тысячи лет до нашей эры ближе в дельте Куры стали практиковать орошаемое земледелие. Тут возникли древние и славные цивилизации: старая Картли, предшественница более поздней Грузии ; Урарту на Армянском нагорье, от которого ведут свою историю многие более поздние народы; Манна, располагавшаяся на территории современного Азербайджана. В дальнейшем все они были разрушены природными неурядицами и вторжениями соседних народов, в том числе, и евразийских кочевников – скифов, гуннов, различных тюркских племен и монголов.
Многие этносы жили здесь, поэтому происхождение названия реки является спорным. Грузины величают ее Мтквари, что на старогрузинском означает «хорошая вода», либо происходит от мегрельского слова «грызть», имея ввиду, что река прогрызает себе путь через горы.
Остальные именуют реку Курой, произнося ее на собственный лад. Возможно, название произошло от албанского (удинского) слова «колодец». Возможно, от древнетюркских слов, которые означают «сильный», «быстрый», «непоколебимый». Справедливости ради, на Северном Кавказе в 19-м веке было еще три реки, каждая из которых называлась Курой. Едва ли их так могли назвать албаны или удины. Поэтому тюркская версия является предпочтительной. Тем более, что Кура действительно имеет самый полноводный поток на Южном Кавказе.
В древности она была судоходна на большей части своего течения. По крайней мере, торговцы из Каспия могли подняться хоть до Тбилиси. В 943-м году сюда пожаловали варяги из племени русов во время одного из своих Каспийских походов. Они захватили город Барда, бывшую столицу Кавказской Албании. Скандинавы собирались осесть надолго, покорить окрестные земли и править. Они дозволили исповедовать свою веру, и нашли сторонников среди местной знати.
Легенда гласит, что северяне ели много фруктов, которых не было в их собственной стране. После этого они стали слабы животом, и войско здешнего эмира воспряло духом. Неудавшимся завоевателям пришлось уйти, и они оставили после себя курганы. Местные жители затем разрыли некоторые из них и получили оружие из прочного железа.
На Куре располагается немало известных грузинских и азербайджанских городов: Боржоми, Гори, Тбилиси, Евлах, Зердаб, Сабирабад, Ширван и другие. В 20-м веке из-за естественных причин они нередко стали страдать от наводнений. Поэтому в первые десятилетия после войны тут было построено множество водохранилищ и каналов. Вода стала еще активнее использоваться для орошения и для питья.
Неудивительно, что в настоящее время Кура является одной из самых зарегулированных рек во всей Азии. Ныне на ней возможно судоходство только на протяжении трети течения, 480 километров, если быть точнее. Правда, для Азербайджанской республики река не значима в качестве транспортной артерии.
Кура, несмотря на то, что люди забирают не менее 20 % от ее стока, сохранила положение третьей по величине реки (после Волги и Урала), питающей Каспийское море. Правда, из-за промышленного использования и множества стоящих на ней городов, чистота воды в настоящее время далеко от идеала. Но в последние годы этим стали заниматься.
#кура #реки #география #азербайджан #кавказ