Художественное наследие известного уральского живописца Леонарда Туржанского берёт исток в живописных окрестностях небольшого провинциального населённого пункта. Малый Исток, который входит ныне в состав поселка Кольцово, - это место, где начинал свой путь в искусство Леонард, чьи пасторальные пейзажи не оставят неравнодушным даже самого искушенного путешественника.
Леонард Туржанский родился в 1874 году в Екатеринбурге. Благодаря частным урокам Н.М. Плюснина он развил свой детский талант и стал профессиональным художником, который работал в стиле импрессионизма.
Во второй половине 1900-х гг. Л. Туржанский сотрудничал с сатирическим журналом "Гном" и писал карикатуры, высмеивавшие актуальные социально-политические проблемы.
С 1913 года художник обосновался в Малом Истоке, построил себе дом, и, вдохновляясь красивыми видами деревни и её окрестностей, писал пейзажи. С приходом славы и признания к художнику в Малый Исток приезжали также В. Зинов - известный мастер свердловских плакатов - и И.К. Слюсарев, чью картину, посвящённой станции Исток, мы наблюдали ранее.
Краевед С. Захаров вспоминает первое впечатление о Л. Туржанском, когда он его увидел на улице Малого Истока, у разъезда Хуторята в далеком 1925 году.
"Был пруд, на три четверти заросший водорослями, но еще достаточно красивый, около железнодорожного полотна огромная лужайка. И на ней я часто видел пожилого человека в полотняной куртке и панаме. Он сидел перед маленьким этюдником на складном стуле и рисовал бродивших рядом кур, свиней, телят и жеребят. Местные жители и дачники меж собой уважительно называли его «художник» [4].
В 1987 году по инициативе Свердловского Дома учителей создавался музей памяти живописца. За 14 лет до создания музея, 3 января 1973 года на его доме была установлена памятная табличка, её сейчас не видно за большим забором из профлиста.
Прогуляемся по старым улицам Малого Истока.
Предлагаем начать маршрут от школы. На картине Леонарда Туржанского "Апрельское солнце" 1913 года слева запечатлен "кусочек" старинной церковно-приходской школы в населенном пункте. В этом году школе исполняется 121 год.
Виды старых домов ныне современной улицы Реактивной Леонард Викторович запечатлел на работе "Осенний вечер", примерно 1910 года.
Ещё один ракурс на старые улицы Малого Истока отображен в работе "Деревня. Август. Солнце" 1916 года.
Теперь посмотрим на малоистокские поля. Леонард Туржанский любил писать их как отдельными пейзажами, так и писал их вместе с конями. У него есть серия картин, посвящённая жеребцам.
А вот вид этих полей буквально через 100 лет...
Теперь перейдём к гвоздю программы - дому художника по адресу пер. Родниковый, 2. Он был построен в 1913 году, чуть позднее он пристроил к нему мастерскую. Так выглядел дом уральского Леонардо в 1917 году. Картина "Ранняя весна". Снова повторяется знакомый прием художника писать дома не целиком, а небольшими фрагментами, ставя в композиционный центр проем ворот или входа на приусадебный участок.
Практически тот же самый ракурс мы решили сохранить и на современном фото, только из-за забора с зелёным профлистом теперь видна только узнаваемая крыша. Что бы сказал Леонард Туржанский, глядя на это?
В сентябре 1925 года вышел подробный репортаж об уральском художнике в "Товарище Терентии". Корреспонденты посетили Леонарда Викторовича во время его приезда в Малый Исток, когда ему бы 51 год.
Со своей большой семьёй Леонард Викторович смог выживать на зарабатываемые с продажи картин 15 рублей в месяц, содержать хозяйство, и... писать картины огрызками карандашей, не имея даже кистей!
С. Захаров, побывавший в мастерской художника несколько раз и много общавшийся с его учениками, записал в мемуарах:
"Быт Туржанского в Малом Истоке был простым и скромным. Мастерская с бревенчатыми стенами, крохотная печь, кровать, комод, стол и несколько табуреток. На стенах висели его работы: дача золотопромышленника Рязанова, зарисовки цветов, портреты неизвестного и неизвестной. Новые сохнущие этюды он всегда раскладывал на полу.
— Уроки наши начинались в девять утра,— продолжал Б. А. Шишкин,— длились часов пять-шесть; в дождь писали из окон мастерской. Часто использовали одни
и те же мотивы, но при разном освещении и в разное время суток... Без работы Леонард Викторович сидеть не мог, но если уже выпадали свободные минуты, то, покуривая трубочку, он рассказывал нам о встречах со знаменитыми художниками, с Шаляпиным, с Гиляровским.
Звали мы его за глаза и в глаза «отче», вкладывая в это слово свою любовь и уважение к большому мастеру, делившемуся с нами своим мастерством. «Не любя, не понимая натуры,— не один раз повторял Леонард Викторович,— не напишешь и простого этюда...» [4].
Также Леонард Викторович рыбачил на Карасьем озере, на месте которого сейчас растут общежития Универсиады...
На этом наша прогулка по местам знаменитого художника завершается. Если Вы узнали на картинах знакомые старые дома Малого Истока - пишите в комментариях!
#художники россии
#живописцы урала
#леонард туржанский
#искусство урала
#сибирский тракт
Ссылки:
1) Бикбов Р. Леонард Туржанский, 1875-1945. Скальпель, кисть и перо. Наброски к будущему плану https://belinka-club.livejournal.com/150835.html
2) Бибик А. Художники-уральцы. Л. В. Туржанский // Товарищ Терентий.1925. Вып. 17-18.
3) Певцу Урала! // На смену! 03.07.1973
4) Захаров С. "Это было недавно..." Записки старого свердловчанина. Свердловск, 1985.