Актриса и режиссер Наталья Бондарчук стала гостем фестиваля фильмов о войне “Сталинградская сирень” в Волгограде. Она рассказала о творчестве отца и о важности нынешнего момента для отечественной киноиндустрии.
Наталья Сергеевна, вы приехали на фестиваль представить какие-то конкретные фильмы?
Наталья Бондарчук: Сюда я привезла военные фильмы, в которых играла сама. Например, “Пришел солдат с фронта” Николая Губенко. Там потрясающий сценарий Василия Шукшина. Оптимизм русского человека в речах солдата: “Чем тебе еще повезло? Ну, хата сгорела, но печка же осталась! Ну, левую руку оторвало, но ведь правой же ты можешь работать!” Я там играю девушку, которая возвращается с фронта к своему любимому. Губенко учил меня на ходу прыгать с вагона. Это было очень тяжело и опасно, но я с удовольствием все сделала.
Также представила здесь фрагмент документального фильма “Планета Бондарчук” - к столетию моего отца. Там есть эпизод, посвященный его картине “Они сражались за Родину”. Сергей Федорович сам воевал. Он рассказывал, как защищал мост, а был страшный обстрел. Небо с землей сравнялось, и он каждую секунда ждал гибели. И в ленте “Они сражались за Родину” он четко повторил этот налет. И у его героя-коммуниста вдруг пошла рука в крестное знамение. Это очень хороший эпизод. Так личная судьба проникла в кинокартину. А кто не видел “Судьбу человека”? Уже не все видели, да. Переснять такой фильм невозможно. Кстати, 9 мая мы с Наташей Варлей прошли в “Бессмертном полку” по Красной площади с портретами наших отцов.
Для меня война - это не просто звук. Я послевоенный ребенок. Я и родилась 10 мая. А 9 мая, когда была маленькой, я всегда думала: “Какие замечательные разноцветные звездочки! Наверно, это в честь моего дня рождения”. Потом я узнала, что это салют в честь Дня Победы. Но меня бы не было без этого дня!
А над каким фильмом сами работаете?
Наталья Бондарчук: Сейчас я готовлю к выходу новую картину. Это будет сказка “Гори, гори ясно” по “Двенадцати месяцам” Маршака. Я ведь снимаю не только для взрослых, но и для детей.
Сегодня мы словно вернулись в прошлое, когда в кинозалах почти не было американских лент. Хорошо это или плохо?
Наталья Бондарчук: Нужно возвращать нашему зрителю отечественное кино, которое почти никто из молодых не видел. Последнее время везде был только голливудский кинематограф, а мы где-то скромненько в углу ютились. Никогда не забуду, как я пришла смотреть российский фильм “Метро”. Думаю: где реклама? А везде какие-то американские монстры, вампиры. И только у туалета нашла афишу с “Метро”. Нас задвинули за угол. Это все, что мы заслужили? Сейчас в кинотеатрах нет голливудского кино. Давайте перекрестимся. Это исторический момент, когда необходимо вернуть наши фильмы. Современный зритель не видел российский кинематограф, его не рекламировали по главным каналам. А режиссеры и актеры живы! Если они поедут по областям показывать свои работы, разве не пойдут люди смотреть? И тогда не “схлопнутся” кинотеатры без контента. Пора вернуть само наше сознание.
Я новые фильмы смотрю благодаря сыну. Например, “Т-34” я впервые увидела на маленьком экране синтезатора сына, он подбирал музыку для этой картины. А когда ее показали по телевизору, я все отложила и села смотреть. И мой внук принялся собирать модельки танков. Вот так от фильмов у детей пробуждается интерес к прошлому. Это необходимо.
Но необходимо вспомнить и шедевры: “Баллада о солдате”, “Чистое небо”. У нас были фильмы, которые удостаивались мировых премий. Но молодежь их не видела. Нужно кинообразование, тогда мы отвернем детей от вампиров к чему-то настоящему. Мой учитель Сергей Герасимов говорил: “Главное - о чем вы создаете фильм”. О каждом человеке можно снять, это зависит от таланта сценариста, режиссера, оператора и так далее. Когда я снимала фильм об отце, мне оператор Вадим Юсов говорил, что они с папой засеивали холмы сиреневыми цветками, чтоб через год снимать эту натуру. А кто сегодня сеет цветы для колористики? Нужно отношение к кинематографу как к великому искусству.
Справка
Наталья Бондарчук происходит из известной артистической семьи. Ее родители - режиссер Сергей Бондарчук и актриса Инна Макарова. Брат - актер и режиссер Федор Бондарчук. Снимается в кино с 1970 года: первая картина - “У озера”. Играла в таких фильмах, как “Солярис”, “Звезда пленительного счастья”, “Юность Петра”. Также сняла несколько картин как режиссер.
Читайте также: Новый роман Веры Богдановой поднял тему терактов в Волгограде