Когда я решила перейти от смешанных цветников к монохромным ( об этом ЗДЕСЬ) , я подолгу зависала на замечательной платформе с бесконечным количеством идей - Pinterest. Там я узнавала о новых для себя растениях, о новых трендах в ландшафтном дизайне, о прочих полезностях и интересностях. Именно там я открыла для себя такое садовое явление, как combos - растительно-цветочные комбинации. Когда растения высаживаются не произвольно, а с учетом их цветовой гаммы, фактурности листвы, формы и размеров соцветий. Подобные комбинации могут строиться на основе определенных общих внешних признаков, или на контрастах, делая акцент на нюансах, деталях. И в том, и в другом случае получаются очень изысканные композиции. Если провести аналогию с человеческой речью, то обычные смешанные цветники - это наша обычная повседневная речь, а растительное комбо - это словно художественный, поэтический слог - особенный, возвышенный и утонченный... Это одна из вершин ландшафтного искусства.
Примеры комбо из Pinterest:
И будучи художником, занимаясь моделированием и изготовлением войлочной одежды, я полностью увлеклась этим принципом подбора и сочетания растений. И также, как любой нормальный мастер по изготовлению одежды, продумывает все детали своего будущего изделия, тщательно отбирает для него материалы, представляя, как его задумка должна выглядеть в готовом виде, - так и я перенесла этот принцип на свои цветники. Иначе мне было уже не интересно.
Я не стремилась повторить увиденное - я лишь восприняла главную идею, и при создании цветников отталкивалась от того растительного "материала", который был у меня в наличии. который был мне доступен. А также от принципа монохромности.
В плане технического исполнения мои цветники представляют собой миксбордер. Но не абстрактный миксбордер, а с определенной идеей, концепцией. И тогда просто миксбордер обретает собственный характер, уникальный, узнаваемый облик, он становится целостным образом, превращается в конкретную художественную историю.
История моего сада, его наполнение, определялись природно-климатическими особенностями моего региона: юг, жара, равнинно-степная зона, низкое количество осадков. С одной стороны, это определенные ограничения в выборе растений. Но с другой стороны, когда подходишь к этим ограничениям творчески - их можно превратить в изюминку сада. Что я и вознамерилась воплотить.
Я могла посадить на своем участке больше хвойных, или больше вечнозеленых, больше роз, или больше деревьев, больше крупных, эффектных цветов. Но тогда бы потерялась моя отсылка к степному краю. Был бы ПРОСТО САД, ПРОСТО МИКСБОРДЕР - без его уникального характера. Я стала "смешивать" роскошные розы с диким дербенником и душицей, царственные лилии - с пеннисетумом и тысячелистником, величественные ирисы - с ковылем и овсянницей... Я пустила клематисы плестись не на "приличные"арки-опоры, а на камень, добываемый в нашей местности, и на старую корягу. Я "подоткала" свой цветник чабрецом, которым так изобилуют наши степи. И вуа ля: вот он - мой степной фьюжн!
Это не просто степь в ее чистом, природном виде - это сказочная степь, - такая, какой захотела ее создать я. Моя авторская интерпретация. Розы, лилии, лилейники, голландские и германские ирисы посреди злаков и диких цветов - олицетворяют собой лагерь кочевников в степи, с ханскими богатыми шатрами и повозками; многочисленные благоденствующие стада, гордую степную принцессу причудливой, экзотической внешности, в дорогих диковинных нарядах и с неукротимым, свободолюбивым нравом... Вот она - моя история, моя сказка - вот, что я вижу, когда смотрю на свой сад.
И лучше всего, на мой взгляд, эта история воплощена в моем розовом цветнике. Отчасти - благодаря соответствующим растениям, и во многом - благодаря бОльшей площади. Но и остальные цветники я буду совершенствовать, подгонять под общий "сюжет".
Я понимаю, что такие цветники - далеко не всем по вкусу, но меня это ничуть не волнует. Я счастлива от того, что не просто сажаю растения, а "рисую" ими собственную картину, "пишу" ими собственную сказку. Я внутренне пищу от восторга, когда вижу удачные комбинации. Вот ирис в нежных объятиях, в обрамлении ковыля: мне кажется, это не я, он полон счастья - настолько, что звучит песней свободы, воли...
Вот аквилегия, вросшая в корень ириса так, что их не разнять, не повредив, не разделить. Аквилегия, каким-то образом один-в-один повторившая расцветку ириса, и пожелавшая до конца быть его партнером. Года 4 они уже точно вместе.
И самосейный солнцецвет, пристроившийся в ногах у счастливого ириса, - будто от такого соседства рассчитывает и сам стать еще счастливее.
Каждый год солнцецветы дают новое потомство - даже не смотря на то, что я их обрезаю. Но, вероятно, именно благодаря обрезке, они делают это очень деликатно, не сорничая. А я постоянно обеспечена молодыми, красивыми растениями - ведь солнцецветы нельзя назвать долгожителями. Изначально в розовом цветнике я высаживала только розовые экземпляры. Но, как и аквилегия, и некоторые другие цветы, при семенном способе размножения солнцецвет дает новые расцветки. И вот на розовой клумбе я имею "нарушителей порядка" - белые кустики.
Но розовый и белый так друг к другу близки!.. Белый придает розовому цветнику еще больше свежести, больше легкости и воздушности. Так что - тут они и останутся. Вот белый солнцецвет, завевший дружбу с вейгелой, которая впервые показала свое "лицо" - цветки удивительного, нежнейше-розового оттенка.
И еще один белый солнцецвет, выбравший себе в спутницы розу Abraham Darby, и который ластится к ней, точно милый котенок к ногам доброй хозяйки.
Еще день-два - и весь этот куст покроется роскошными, ароматнейшими цветами...
На одном бутоне я обнаружила тлю: она не выглядит угрожающей, к тому же, ситуацию успешно контролирует божья коровка.
Работают тут и другие спасатели - жуки-пожарники, или мягкотелки. Как и божьи коровки, - это полезные насекомые, поедающие тлю и гусениц. В этом году их необычайно много - поэтому я с ними и познакомилась. Так что, я не бросаюсь тут же истреблять тлю: я лишь наблюдаю за всеми со стороны.
А вот еще одна парочка партнеров: серебристый стахис шерстистый создавший прекрасный дуэт с жемчужно-розового оттенка клематисом. Он - словно оправа из благородного металла, придающая ювелирному украшению изящества, значимости и завершенности.
И хорошо, когда подобные "жемчужины" сосредоточены не в одном месте цветника, а "разбросаны" по всему его участку - это уже целые жемчужные россыпи, и они соединяет все части воедино.
Розовый, как и любой другой монохромный цветник, не должен состоять лишь из одного оттенка: оттенков может быть много - от самого светлого (и белого) до самого яркого и темного. Но степень яркости и тональность варьируются, в зависимости от личных предпочтений. Мне же хочется, чтобы преобладали светлые оттенки.
А также - хочу еще больше злаков! Сейчас у меня главный злак - ковыль; летом ему на смену придут пеннисетумы, а еще подрастает новенькая совершенно невероятная мюленбергия. Вот ее здесь должно быть много! С ней мое представление о сказочной степи будет идеальным.
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.