Найти тему
Людмила Филаткина

На вишне, землянике и малине - этих "гостей" нам не надо

Когда зацветают вишня, земляника, радуешься и предвкушаешь вкусный урожай. Какая же досада, когда вместо урожай - пшик! Но можно избежать этих проблем, избавиться от непрошенных гостей. Я имею ввиду вредителей.

Во время цветения ягодных кустарников для привлечения пчел одну столовую ложку меда развести в трех литрах воды и опрыскать кусты и огурцы в теплице. В приствольном круге кустарников и деревьев посадить цветы раннего цветения.

С какими из них можно встретиться "лицом к лицу" на вишне? Вишневый слизистый пилильщик распространен повсеместно. Личинки вишневого пилильщика, отдаленно напоминающие крошечных пиявок, питаются листьями плодовых деревьев. Тем самым они способны сильно ослабить растение, что негативно сказывается на его урожайности.

https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/vrediteli/vishnevyy-pililschik-borba-s-nim-narodnymi-sredstvami-i-preparatami.html
https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/vrediteli/vishnevyy-pililschik-borba-s-nim-narodnymi-sredstvami-i-preparatami.html

Зимуют личинки в почве, там же происходит окукливание, в конце июня вылетают взрослые пилильщики. Самки вскоре приступают к кладке яиц. Личинки полностью выгрызают мякоть листьев до основания из прожилок. При сильных повреждениях они засыхают, закладка плодовых почек не происходит. Обратите внимание: на листьях появляются хорошо заметные вздутия, бугорки коричневого цвета. Для профилактики можно взять какое-либо народное средство. Если не поможет, для борьбы с вредителем придется использовать химические препараты.

-3

Земляничный листоед весной усиленно питается листьями земляники, прогрызая в них отверстия. Личинки вредят в период созревания ягод. Скелетированные листья засыхают. Бороться нужно с сорняками. Перекопка почвы вблизи растений во время массового окукливания личинок. При численности, превышающей 2-3 жуки на 5 растений (в начале заселения ими земляники), — опрыскивание инсектицидами.

https://zelenysad.ru/zemlyanichnyj-listoed-mery-borby/
https://zelenysad.ru/zemlyanichnyj-listoed-mery-borby/

Малину в июне обрезают, ее высота 80 см., отросшие побеги вновь прищипывают, получатся маленькое деревце. Слабые побеги удаляют. Малине нужен частый и обильный полив, еженедельная подкормка. Почву укрывают толстым слоем навоза, соломы, тогда ягоды будут крупные, урожай обильный. Навоз у стеблей малины ограничивает рост побегов замещения. Сладкая ягода малина также не избежит нашествия "гостей" не званных.

-5

Землянично-малинный долгоносик вредит не только на землянике, но и на малине. От малинного жука, долгоносика, тли, клещей помогает опрыскивание настоями полыни, чеснока, стряхивание вредителей с кустов через 3-4 дня на лист фанеры, смазанный вазелином или солидолом, а также обработка настоем золы..

https://vikings-warofclans.ru/blohi-i-vshi/malinno-zemlyanichnyj-dolgonosik-2.html
https://vikings-warofclans.ru/blohi-i-vshi/malinno-zemlyanichnyj-dolgonosik-2.html

Перец стручковый острый. Применяется против тлей, личинок жуков, гусениц различных бабочек, трипсов, слизней. Для получения концентрата в закрытом эмалированном ведре настаивают 2 суток 1 кг стручков перца, разрезанных пополам, или 0,5 кг сухих измельченных стручков, кипятят в 10 л воды 1 час и повторно настаивают 2 суток. Затем перец надо тщательно растереть, отжать и раствор процедить. Полученный концентрат используют сразу или разливают в бутылки, плотно закупоривают, хранят в темном прохладном месте. Для опрыскивания рабочий раствор готовят так: на 10 л воды добавляют 125 г концентрата и 40г моющего средства (можно хозяйственного мыла, предварительно разведенного в 1 л горячей воды). Первое опрыскивание проводится с начала распускания почек. Чтобы в борьбе с бабочками этих вредителей опрыскивание было более эффективно, его целесообразно проводить вечером, когда эти насекомые активно летают. После появления на плодовых и овощных культурах зеленых листьев применяют слабые отвары - 0,1 л концентрата разбавляют 10 л воды.

Можно приумножить природные защитные силы: сеять эфиромасличные культуры, которые во время цветения привлекают энтомофагов и защищают ваш огород и сад, не нарушая равновесия в природе.

-7

Сударыни и судари, подписывайтесь на мой канал на Дзене. Поддержите меня, буду вам очень признательна! Добра вам и удачи!