В Волгоград прибыл первый в этом году поезд с туристами. Такие составы будут в течение всего сезона ходить между городами Поволжья. Туры рассчитаны на три дня от пятницы до воскресенья.
- Экскурсанты посещают главные достопримечательности города, знакомятся с ним, приобретают сувениры. Наша задача - организовать систематические железнодорожные “круизы”. Все это приведет к увеличению туристического потока, что очень важно для нас. Потому что инфраструктурно город готов, - считает председатель комитета по развитию туризма Волгоградской области Владимир Попков
Почти 650 человек в первом составе прибыли из Ульяновска, Оренбурга и Самары. Проект реализуют регионы совместно с Федеральным агентством по туризму. Если воздушное сообщение на юге России приостановлено, то упор будут делать на наземный и водный транспорт. Кроме того, Волгоград является транзитным пунктом на пути северян к Черному морю. Есть возможность предложить отдыхающим что-то, чтобы они задержались на Волге на день-другой.
- Вокзальный комплекс готов к приему туристических групп, - заверяет начальник железнодорожного вокзала “Волгоград-1” Александр Белянский. - Все экскурсоводы начинают свои программы прямо здесь - это тоже историческое здание. Весь сталинский ампир сохранен в первозданном виде.
В среднем в Волгоград ежедневно прибывает около четырех тысяч пассажиров. Но это число к лету растет. Конечно, всегда всплеск происходит ко Дню Победы. По информации службы корпоративных коммуникаций Приволжской ЖД, со станций филиала (учитываются три региона: Астраханская, Волгоградская и Саратовская области) в майские праздники отправились более 282 тысяч человек. Это на один процент больше, чем год назад.
- В мае мы традиционно принимаем гостей со всей страны. Цель приезжающих - прикоснуться к настоящей истории. Самый посещаемый объект - это Мамаев курган. Обязательно водим в музеи “Сталинградская битва” и “Память”. По центру города устраиваем обзорную экскурсию, - рассказала гид Татьяна Куликова.