Никогда не пекла и никогда не ела. А тут портал открылся: из каждого встречного утюга стали петь, как это вкусно - манник, м-м-м!
"Так надо жарить!" (с), ой, то есть, печь, подумала я.
И как раз манки было ни туда, ни сюда - почему-то два остатка чуть ли не с прошлого лета.
Стала искать рецепты, во всех - кефир. А у меня только молоко. И магазины уже закрыли, потому что меня обуяло это желание ближе к ночи.
Но я таки нашла рецепт для своих продуктов. Вот такой:
- Молоко - 1,5 стакана
- Манка - 1,5 стакана
- Мука - 2 столовых ложки
- Сахар - 1 стакан
- Яйцо - 2 штуки
- Масло - сливочное 50 г
- Разрыхлитель - 1,5 чайных ложки, у меня - 3/4 ч. л. соды + уксус
- Соль
- Сахарная пудра для украшения
Тут в миске уже манка с молоком.
Сначала вылила молоко в манку- её оказалось ровно полтора стакана!
Перемешала и оставила набухать.
Потом растёрла масло с мукой.
Смешала яйца с сахаром, сюда же добавила щепоть соли.
Минут через 15 сахар разошёлся. Включила духовку: "Выпечка", 180 градусов.
И стала всё смешивать. Соду погасила уксусом. Мне иногда кажется, что я и пеку только ради вот этого пш-ш-ш-ш! :)
Вот яйца с сахаром, мука с маслом и сода.
Перемешала.
И сюда же выложила набухшую манку.
Дальше - понятно. Вылила в форму на антипригарный коврик. И в духовку.
Когда только вытащила - красота! Ноздреватый верх, зарумянился красиво. Подождала, пока остынет, и посыпала сахарной пудрой. В рецепте особо было указано, что надо есть холодный, он так вкуснее.
Вот фото как раз из того рецепта. Пышный, рыхлый - красота! Я ожидала увидеть такую же картину...
...а свой разрезала... и снимать даже не стала. Плотный, ничего особенного. Пропёкся, не клёклый, но и не айс.
Спросила родную подругу, она знатная кулинарка. Оля сказала, что надо кефир, вся беда из-за молока.
Может, я ещё где что нарушила? Кто печёт? Поделитесь рецептом, пожалуйста! А то мне теперь хочется испечь вот такой, красивый.