Найти тему
Терапия тревоги

"Хочу стать другой"

Можно ли в корне изменить себя и что для этого нужно
Можно ли в корне изменить себя и что для этого нужно

С таким запросом на консультации приходят редко, но в процессе работы он часто «вылупляется» и начинает расти прямо на глазах. Но что значит «стать другой»? Начинаем разбираться, и выясняется, что «другой» = «не такой, как мама», «не как папа», «не как бабуля», «не как тренер», в общем, кто-то из значимых взрослых раннего детства. Выясняется, что человек всю жизнь неосознанно копировал чье-то поведение (что на самом деле нормально, так задумано биологией), а когда осознал это, решил, что хватит.

А задачу-то можно переформулировать, заметили?: из «хочу стать другой» получаем «хочу стать собой». Потому что очень часто человек и не знает, каково это – быть собой, быть настоящим.

Но как же так получается? Очень просто: человек – стадное существо. И ему, чтобы выжить, жизненно важно быть похожим на своих соплеменников. Помните про слабых мальчиков, которых сбрасывали со скалы? Сбрасывали тех, кто не похож на большинство – а чего с ними возиться? Раз он не такой, как мы, может, он нам же и навредит? И кто там его знает, как он будет в дальнейшем вести себя, этот непохожий?

Ребенок интуитивно старается стать как можно более похожим на взрослых, от которых зависит его жизнь: это закон природы, так повышается его вероятность получить комфортную жизнь. Наш древний рептильный мозг ничего не знает о том, что со скал младенцев больше не сбрасывают. Этот мозг существует порядка 200 млн лет, его доисторические программы заточены исключительно на выживание. Поэтому современные младенцы живут по тем же законам, что и донашеэрные младенцы. А именно – впитывают и принимают «повадки» тех, кто его окружает.

Если значимый взрослый решает проблемы криком и скандалами – ребенок примет эту стратегию: «Раз так делает Мой Взрослый, значит, так и мне положено». Если взрослый – гневливый тиран – ребенок спишет и эту модель поведения. Равно как и привычку говорить тихим спокойным голосом, что бы ни случилось. Или анализировать проблему прежде, чем начинать выдергивать волосы на голове и носиться по стенам с горящей свечой в заднице. Это все навыки, которым дети учатся у Своих Взрослых.

Так вот, к чему это все: на консультации можем решать запрос, например, «Почему я не могу построить отношения». А в результате выходим на модель поведения, которая не совместима с нормальными прочными отношениями. Откуда взялась модель? Ну да, оттуда, из детства, списана с кого-то из рядом находящихся Взрослых.

Тут-то и появляется запрос: «Хочу стать другой». Можно? Можно. Терапия для этого и нужна: чтобы либо поснимать, как с луковки, ненужные слои, оставив важное и полезное для жизни. Либо, наоборот, добавить слоев, если обнаруживается их нехватка. В результате рождается совершенно новая личность – более эмоционально устойчивая, с четкой опорой на себя, психологически взрослая. Именно это и ведет к повышению качества жизни.

#консультация психолога #психолог онлайн #качество жизни