Найти в Дзене
газета "ИСТОКИ"

С чужим уставом

Шёл 2012 год…

Под напором экономических проблем Европа тихонько сходит с ума. Так, власти Евросоюза подозревают газовый концерн ОАО «Газпром» в нарушении ст. 102 договора о функционировании Евросоюза. Данная статья фиксирует ответственность за злоупотребления со стороны компаний, которые занимают доминирующее положение на рынке и могут препятствовать свободной торговле между государствами ЕС. 2012г.

Поясню всю нелепость обвинения: вообразите, что вы пришли в магазин за компьютером для своей фирмы. Купив компьютер, вы затем стали орать, что в уставе вашей фирмы записано, что компьютеры нужно раздавать бесплатно и что магазин, куда вы явились, нарушает (грубо и цинично) устав вашей фирмы. Кому какое дело до внутреннего устава вашей фирмы? Не нравится магазин – не ходите. Цены высокие? Ищите, где дешевле…

Можно было бы понять действия Евросоюза, если бы он стоял с утра до ночи, зазывая Россию в свои ряды, по формуле Шарля де Голля «Единая Европа от Атлантики до Урала». Но Евросоюз много раз официально и неофициально разъяснял, что Россия не Европа, делать России в Европе нечего и ждать вступления в Евросоюз России не приходится. Тогда с какого же перепугу российская бюджетообразующая компания должна руководствоваться внутренним уставом Евросоюза, простого и рядового покупателя в нашей «керосиновой лавке»?

По сообщениям СМИ, Еврокомиссия открыла антимонопольное расследование в отношении ОАО «Газпром» по подозрению в злоупотреблении господствующим положением в Центральной и Восточной Европе. Об этом говорится в опубликованном сообщении ЕК. Расследование в отношении российской компании не означает, что «Газпром» будет признан виновным в нарушении законодательных актов Евросоюза, – ни Россия, ни он, повторимся, не члены Евросоюза, однако Еврокомиссия придает этому делу высокий приоритет.

Прежде всего, власти Евросоюза подозревают российскую компанию в препятствовании развитию единого газового рынка в государствах – членах ЕС. Во-вторых, «Газпром» подозревают в том, что своими действиями он мог мешать политике диверсификации в поставках газа в ЕС. И в-третьих, газовый концерн обвиняется в завышении цен на голубое топливо. Подобные действия со стороны «Газпрома», как подозревает Еврокомиссия, могут ограничивать конкуренцию и представлять угрозу стабильности газовых поставок, что, в свою очередь, может угрожать потребителям ЕС.

-2

Иначе говоря, дорогой благодетель, вы нас плохо кормите. Хотим цен ниже (хотя если бы цены ниже где-то были – они бы, нас не спрашивая, перехватили), хотим, чтобы вы наши интересы ставили выше своих, и вообще лучше всего, чтобы вы нас снабжали газом задарма. Не платит Украина – а вы на нее не давите, ждите, не используйте свою монополию…

Предлагаю зайти в любой европейский супермаркет, набрать там кучу товаров, выйти, не рассчитавшись, а охране предъявить слово в слово украинские или польские визги: поймите, эти товары нам нужны, без них мы помрем, а вы на нас давите, вмешиваетесь в наши семейные дела, требуете оплату – а цены у вас в супермаркете дорогие, неправильные, и вы вообще больше думаете о своей выгоде, чем о нашей!

Газовые судилища – плод и детище закоренелой европейской русофобии. Без русофобии весь это бред вообще не мог бы появиться на свет. Потому что торговля есть торговля, продавец назначает свою цену, а не цену по уставу вашего ИЧП, не нравится – не покупайте. И все это понимают, если речь идет о Бельгии или Голландии. Но как только речь заходит о России – мозг европейца парализует, двойные стандарты прут на волю. Например, еще в сентябре 2011 г. Еврокомиссия провела инспекцию нескольких газовых компаний в ряде государств ЕС в Восточной и Центральной Европе. В сообщении отмечается, что антимонопольное расследование не ограничено по времени. Еврокомиссия сообщает, что российская компания и антимонопольные ведомства соответствующих государств Центральной и Восточной Европы получили уведомления о начале расследования. В ОАО «Газпром» ситуацию с началом антимонопольного расследования в Европе пока не комментируют. Да и что тут комментировать? Это же все равно что на колбасный завод в Сарапул приедут ревизоры, уполномоченные племенным сходом Папуа – Новой Гвинеи. И скажут – давайте всю отчетность, ревизировать будем…

Напомним, что Украина пытается договориться с «Газпромом» о снижении цены природного газа. А, по мнению президента Виктора Януковича, характер отношений с Россией в газовой сфере нужно изменить. Отметим, что в последнее время вопрос стоимости газа не поднимался на двусторонних встречах первых лиц Украины и России, в частности – на переговорах Виктора Януковича и Владимира Путина, а также премьеров Николая Азарова и Дмитрия Медведева.

Осталось, наверное, только предъявить в Международном суде иск Господу Богу, что он не там расположил месторождения газа и тем самым оказал давление на «молодые европейские демократии». С учетом нарастающего безбожия в Европе такое очень даже возможно…

Александр ЛЕОНИДОВ

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!