Ух, какие только советы мы не слышали на этот счет. Два «любимых» – кусать в ответ и мазать горчицей то место, которое чаще всего подвергается нападениям. А теперь давайте к делу.
Прежде чем начать бороться с проблемой, надо понять ее причину. Основных причин три:
- Это нормальное возрастное явление – так дети проявляют злость, агрессию и другие подобные эмоции. С младенчества до примерно 2 лет почти все дети кусают родителей, врачей и других малышей. Со временем навыки самоконтроля становятся лучше, и ребенок спокойно перерастает эту проблему.
- Это следствие того, что режутся зубы. В этом случае кусать будут не только вас, а вообще все, что малыш сочтет подходящей «чесалкой» для десен. Предлагайте прорезыватели и держитесь – это пройдет.
- Это попытки привлечь ваше внимание. Если малышу достается мало позитивного внимания, будьте уверены: он найдет способ получить хотя бы негативное. Верный способ получения – начать делать что-то, на что взрослые всегда отреагируют. А не отреагировать на укус довольно сложно, согласитесь.
С причинами определились. Что делать?
- Проверить, что ребенку достаточно вашего внимания. Попробуйте больше возиться с ним, играть, читать вслух. Если причина была в недостатке внимание – проблема уйдет быстро, буквально за пару дней.
- Независимо от причины каждый раз объяснять ребенку, что кусаться нельзя. Не ругайтесь, но твердо говорите: «Так нельзя делать, это больно!» Если это не помогает – отстраните малыша или, наоборот, возьмите на руки. И, как всегда, будьте готовы выслушать все, что он думает о несправедливости этого мира.
- Если есть моральные силы – не только запрещайте, но и подбадривайте, жалейте ребенка. Для взрослых это звучит странно, а для малыша очень даже логично: «Я кого-то укусил, ему больно, и мне от этого очень грустно, хочу к маме на ручки». Даже если только что укушена была как раз мама.
Как всегда, мы будем рады вашим дополнениям! Расскажите, как дело было у вас – малыш кусался? Как вы с этим боролись?