Найти тему
Город на память

«Город на память». 439. ВСХВ-ВДНХ СССР. Северный вход

23 марта 2019 года/

Ушедшие в небытие империи оставляли после себя прах вождей, истлевшие хоругви, память о великих победах военачальников, чудесные произведения искусства. Нагляднее всего можно прочитать прошлое по сохранившимся памятникам архитектуры, за этим миллионы туристов приезжают в Египет осмотреть пирамиды, в Италию побродить по арене Колизея или в Грецию прикоснуться к колоннам античного храма Парфенон. Москвичам вовсе не обязательно выезжать за границу, чтобы оказаться в совершенно другой эпохе. Исторический архитектурный ансамбль, сложившийся в 1939-1954 годах, расположен в Останкино на обширном пространстве, в разные периоды называвшемся ВСХВ-ВДНХ СССР-ВВЦ.

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) открылась для посетителей 1 августа 1939 года. Павильоны тогда строились из дерева, они были красивыми, изящными, но быстро обветшали и оказались разрушены, перестроены или перепрофилированы. Особое внимание на выставке уделялось колхозному сельскому хозяйству, экспозиция «Новое в деревне» занимала двенадцать гектаров и иллюстрировала труд и быт советских крестьян. О хозяйствах с рекордными урожаями или надоями узнавала вся страна, передовики награждались медалями ВСХВ, их имена заносились в Книгу Почёта.

-2

В центральной части ВСХВ павильоны располагались вокруг гигантской железобетонной скульптуры товарища Сталина (ныне на этом месте можно увидеть макет ракетоносителя «Восток» в натуральную величину).

-3

Выставка с её парками, прудами, кафе и ресторанами сразу стала столичной достопримечательностью и популярным местом отдыха горожан. В 1939-1941 годах здесь снимались эпизоды кинофильмов «Подкидыш», «Светлый путь», «Свинарка и пастух». В годы Великой Отечественной войны ценные экспонаты были эвакуированы в Челябинск, павильоны опустели, а на территории установили батареи зенитных орудий.

«Любая выставка по определению – это очень изменчивый объект, где всё время происходят обновления, меняются экспозиции и внешнее оформление. Новичков на выставке всегда сбивает с толку еще одно: павильоны постоянно переименовывались, экспозиции переезжали из одного здания в другое»,- писал историк Павел Нефёдов на сайте Архнадзора. Проект «Город на память» попытается зафиксировать наиболее значительные изменения, произошедшие с 1939 по 2019 год на территории главной выставки страны и разобраться в назначении павильонов.

-4

Первое серьёзное обновление произошло в 1954 году, когда ВСХВ открылась во второй раз – и тоже 1 августа. Советский Союз к тому времени уже был мощным индустриальным государством и, хотя название новой экспозиции осталось прежним, – Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, формат начал меняться в сторону демонстрации достижений машиностроения, науки и техники. Персональные павильоны каждой советской республики символизировали дружбу народов великой страны, победившей фашизм и строящей счастливое светлое будущее. Большинство выставочных павильонов 1954 года сохранились до наших дней и признаны архитектурными памятниками.

Спустя несколько лет Всесоюзная сельскохозяйственная выставка стала делить территорию с Всесоюзной промышленной выставкой, а в 1959 году произошло историческое слияние сельскохозяйственной, промышленной и строительной (располагавшейся на Фрунзенской набережной) выставок с присвоением выставочному комплексу в Останкино нового названия – Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ СССР). Смена вывески повлекла и структурные изменения – республиканские павильоны срочно перепрофилировали под павильоны отраслей народного хозяйства.

-5

Шестидесятые годы материализовались на ВДНХ несколькими модернистскими зданиями, а устаревшие «республиканские» фасады павильонов на Площади колхозов спрятались за фальш-фасадами. Уже в наши дни эти кожухи были демонтированы и удивлённым взорам горожан предстал изрядно обветшавший, но подлинный сталинский ампир. Семидесятые годы и на ВДНХ оправдали своё прозвище «эпоха застоя» – каких-то глобальных перемен на её территории не случилось.

-6

А вот «лихие девяностые» сокрушительным катком прокатились по заповеднику советской архитектуры, уничтожая уникальные интерьеры и разворовывая экспонаты. Ещё в 1988 году ВДНХ была переведена на хозрасчет, а затем и вовсе лишилась государственного финансирования. В 1992 году на волне антисоветской кампании Выставка достижений народного хозяйства была преобразована в открытое акционерное общество «ГАО ВВЦ». Хотя новая аббревиатура ВВЦ означала Всероссийский выставочный центр, выставочными экспозициями здесь и не пахло, зато запахло шашлыком, азиатским ширпотребом и подержанными иномарками. Выставка надолго превратилась в вещевой рынок, что, вероятно, устраивало и руководство ВВЦ, и мэра Юрия Лужкова.

-7

Лишь весной 2014 года евангельский сюжет про изгнание торговцев из храма неожиданно воплотился в Останкино. Новый столичный мэр Сергей Собянин не сразу, но всё-таки обратил внимание на плачевное состояние уникального общественного пространства и принял решительные меры. Вскоре после визита градоначальника по аллеям и площадям ВВЦ прошли бульдозеры, снеся около 300 незаконных временных построек, а торговцы (арендаторы исторических павильонов) получили предписание в течение месяца освободить помещения. Вместо неприжившегося названия ВВЦ выставке вернули привычное ВДНХ, впрочем, местные жители так её и называли даже в смутные времена. Косметический ремонт нескольких знаковых павильонов был завершён довольно быстро, но очередные серьёзные обновления ВДНХ не за горами, у инвесторов большие планы на застройку южных и северных окраин выставки.

В одном из телевизионных фильмов, посвящённых ВДНХ, прозвучала фраза: «Как будто бы никому из тех, кто приходит сюда, не хочется верить, что праздник закончился и каждый надеется на его повторение». Идеальный гармоничный мир ВДНХ рухнул вместе с создавшим его государством и выставка не станет прежней даже после реставрации всех исторических павильонов. ВДНХ останется знаковым местом на карте города, но содержание выставки будет другое.

-8

На этом можно завершить преамбулу о хронологии перемен на территории ВСХВ-ВДНХ СССР и вернуться к традиционному формату проекта «Город на память», то есть к просмотру фотографий разных лет, запечатлевших плоды труда советских архитекторов, инженеров, рабочих, создавших монументальные шедевры. Признаюсь, что к употреблению устаревшей аббревиатуры ВСХВ привыкнуть было непросто, но именно так в тексте должна называться выставка до её переименования в ВДНХ. Кстати, открывшаяся неподалёку станция метро в 1958-1959 годы тоже называлась «ВСХВ».

Смотрите старые карты. План Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. 1940 год:

План Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки

ВСХВ и окрестности. Аэрофотосъёмка 1942 года:

Немецкая аэрофотосъемка СССР - Мира проспект, 119с64, Москва, 129223

Смотрите старые фотографии: ВСХВ. 1939 год:

1939 ВСХВ

Решение продемонстрировать достижения коллективизации и устроить площадку для обмена практическим опытом было принято в 1935 году на Втором Всесоюзном съезде колхозников-ударников. Проектирование выставки и организация строительных работ на пустующих останкинских землях началось практически сразу – планировалось, что ВСХВ символично откроется к двадцатилетию Октябрьской революции. Первым главным архитектором ВСХВ стал Вячеслав Олтаржевский, получивший это право по итогам конкурса на лучшее планировочное и архитектурное решение выставки.

Но что-то пошло не так – строительство затягивалось, открытие ВСХВ пришлось дважды переносить. Промедление с выполнением идеологически важного заказа было оценено как вредительство и стоило Олтаржевскому нескольких лет лагерей. Ему вменялось, в частности, то, что «из-за имевшегося на выставке вредительства её строительство было проведено без продуманного генерального плана. Такой важный раздел выставки, как показ новой и старой деревни, совершенно не нашел отражения в генеральном плане». Курировавший ВСХВ нарком земледелия Михаил Чернов был арестован и расстрелян по другому делу (он проходил обвиняемым на процессе Бухарина).

На место Олтаржевского был назначен архитектор Сергей Чернышев, а позднее его сменил Анатолий Жуков. Хотя Генеральный план выставки, подготовленный Олтаржевским, подвергался критике, преемники сохранили планировку практически без изменений, а вот архитектуру павильонов пришлось заменить, подчиняясь принятому Верховным Советом Закону о ВСХВ: «уже выстроенные павильоны явно не отвечают тем требованиям, которые поставлены перед Всесоюзной сельскохозяйственной выставкой».

Вот так мучительно и жестоко рождалась выставка, призванная стать витриной социалистического образа жизни. И вот наступил день церемонии открытия выставки – 1 августа 1939 года, когда в присутствии 10 000 собравшихся председатель Совнаркома Вячеслав Молотов произнёс пространную речь, начинавшуюся со слов: «Товарищи! Открытие Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки является всенародным торжеством. В ней находит свое отражение великая победа колхозного строя, окончательно очистившего советскую землю от кулаков и других эксплуататоров, освободившего путь для победоносного подъёма социалистического сельского хозяйства и всей нашей страны».

По словам Молотова, «на Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставке получили право участвовать 15 059 колхозов, 11 004 колхозных фермы, 268 МТС, 795 совхозов, 155 821 человек из передовиков и знатных людей сельского хозяйства». Выступление завершилось традиционным «Да здравствует великий вождь страны колхозов и социализма товарищ Сталин!», после чего представители правительства и передовые колхозники отправились осматривать достижения советских аграриев.

-9

Хотя скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» установлена за пределами ВСХВ, она стала одним из символов выставки, создавая атмосферу монументальной поступи советских трудящихся в светлое завтра. Вообще-то скульптурная композиция оказалась здесь случайно. Монумент был создан скульптором Верой Мухиной и архитектором Борисом Иофаном для украшения павильона СССР на Всемирной выставке, проходившей в 1937 году в Париже. По завершении международного форума «Рабочего и колхозницу» планировалось установить на Рыбинском шлюзе на Волге, но на гидроузле ещё продолжались строительные работы, а в Москве ВСХВ уже готовилась к открытию и скульптура украсила площадь перед Главным входом на выставку.

Смотрите старые фотографии: На съёмках фильма «Светлый путь». 1940 год:

1940 Съёмки фильма "Светлый путь"

Смотрите старые фотографии: Сквер у скульптуры «Рабочий и колхозница». 1939-1940 гг.:

1939—1940 Сквер у скульптуры "Рабочий и Колхозница"

Со временем исчез бассейн перед памятником, сквер стал напоминать пустырь и лишь бетонные полукруглые фрагменты подчёркивали прежние границы сквера.

-10

В 2009 году завершилась реставрация пострадавшей от коррозии скульптуры, но вернулась она на новый высокий постамент, стилизованный под советский павильон на Всемирной выставке. Сквер благоустроен в эстетике ландшафтного искусства 1930-х годов.

-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23

В павильоне проходят выставки и концерты.

-24
-25
-26
-27

Самая первая входная арка была построена в 1937 году по проекту Вячеслава Олтаржевского, но уже спустя год её разобрали по причине недостаточно торжественного архитектурного облика.

Смотрите старые фотографии: Главный вход. 1937 год:

1937 ВСХВ. Главный вход

Смотрите старые фотографии: Главный вход. 1940 год:

1940 У входа на ВСХВ

Кадр из фильма «Светлый путь»

-28

Возведённая в 1938-1939 годах арка архитектора Леонида Полякова решена в стиле ар-деко и состоит из трёх пролётов с полуциркульными сводами, придающими облику постройки лёгкость и устремлённость вверх.

-29
-30
-31
-32
-33
-34

Колонны арки украшены барельефами на сельскохозяйственную и индустриальную тематику (скульптор Георгий Мотовилов) – барельефы были утрачены, но частично воссозданы при реставрации арки.

-35
-36
-37
-38

К 1954 году планировка выставки несколько изменилась, Главный вход расположили южнее, а здесь открылся Северный вход. Во времена ВДНХ СССР территория ещё больше увеличилась и бывшая входная арка оказалась посреди выставки.

-39
-40
-41

Огромную площадь возле Главного входа занимала автомобильная стоянка. Позднее заасфальтированное пространство будет использовано в качестве открытой площадки для технических выставок, пока на этом месте не построят павильоны № 69 и № 75 (в современной нумерации).

Смотрите старые фотографии: Автомобильная стоянка. 1939 год:

1939 Центральный вход ВСХВ

Смотрите старые фотографии: Трамвайная станция ВСХВ. 1939 год:

1939 Трамвайная станция ВСХВ

Трамвайное кольцо с конечной станцией «ВСХВ-Северная» будет ликвидировано в 1972 году.

-42

Трамвайное кольцо (судя по картам) находилось на территории нынешней ВДНХ, этот павильон-кафе, возможно, служил в те времена диспетчерской.

-43
-44
-45

Смотрите старые фотографии: Конечная станция ВСХВ-Северная. 1954 год:

1954 Конечная станция "ВСХВ-Северная"

Смотрите старые фотографии: Автостанция ВДНХ-Северная. 1976-1978 гг.:

1976—1978 Автостанция у ВДНХ

Деревянная автобусная станция междугородних маршрутов в Продольном проезде возле Северного входа была снесена практически в наши дни (как и ВДНХ-Южная), а последнюю в Москве типовую автостанцию уничтожат в Лужниках во время подготовки к Чемпионату мира по футболу - на фото внизу.

-46

Смотрите старые фотографии: Главный вход. 1939-1941 гг.:

1939—1941 ВСХВ. Возле Центрального входа

А вот мы уже на территории ВСХВ.

-47

Площадь за аркой на довоенной схеме указана как Административная, позднее её назовут Октябрьской. Любопытно, что современное здание администрации ВДНХ повторяет конфигурацию старого корпуса Управления выставки 1939 года.

Смотрите старые фотографии: Слёт ударников коммунистического труда. 1957 год:

1957 ВСХВ. Слёт ударников коммунистического труда

На фотографии запечатлён актовый зал административного здания ВСХВ.

-48
-49

В окрестностях Северного входа есть ещё несколько служебных зданий советской постройки.

-50

Дом связи (Телефонный узел ВСХВ)

-51
-52

Это здание строилось для общежития милиции.

-53
-54

Современная административно-офисная застройка. Главная аллея 1939 года проходила в этих местах, где построено здание 619.

-55
-56

Октябрьская площадь используется для проведения общественных мероприятий. На фото: презентация памятника Гагарину, показательное выступление ГИБДД в День московского транспорта, экспозиции выставок «ЭкспоСитиТранс» и «Комплексная безопасность», конкурс спасателей МЧС.

-57
-58
-59
-60
-61
-62
-63
-64
-65
-66
-67
-68
-69
-70
-71
-72
-73

Это Сибирский проезд 1954 года (мало кто из горожан знает, что большинство скверов и аллей на территории ВДНХ не безымянные, у них есть официальные названия), ведущий от арки в сторону фонтана «Дружба народов».

Смотрите старые фотографии: Главная аллея и стела Конституции. 1939 год:

1939 ВСХВ. Стела Конституции СССР

-74

От Октябрьской площади Главная аллея по диагонали вела к павильону Узбекской ССР, а выставочная экспозиция начиналась сразу же – слева посреди лесного массива построили павильон «Юные натуралисты».

Смотрите старые фотографии: Павильон «Юные натуралисты». 1939 год:

1939 Сквер и скульптура у Юных натуралистов

(не сохранился)

-75

Нынешние натуралисты могут изучить поведение белок, но их осталось не слишком много.

-76

Справа от Главной аллеи гостей выставки ждала гастрономическая экзотика из среднеазиатских советских республик – Узбекская чайхана и Восточный ресторан. По соседству находился кинотеатр.

Смотрите старые фотографии: Узбекская чайхана. 1939 год:

1939 ВСХВ. Узбекская чайхана

Смотрите старые фотографии: Восточный ресторан. 1939 год:

1939 ВСХВ. "Восточный ресторан"

Смотрите старые фотографии: Большой кинотеатр. 1941 год:

1941 Большой кинотеатр на ВСХВ

Смотрите старые фотографии: Кафе-мороженое. 1954 год:

1954 Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ). Павильон «Мороженое»

Ко второму открытию ВСХВ в Узбекском сквере появилось стильное кафе-мороженое в виде айсберга. По воспоминаниям горожан, обветшавшее здание кафе снесли в 1989 году.

-77

Где-то здесь чайхана и кафе-мороженое поджидали проголодавшихся посетителей.

-78

Восточный колорит в северо-восточной части выставки не случаен – здесь размещался павильон Узбекской ССР.

Смотрите старые фотографии: Павильон Узбекской ССР. 1939-1940 гг.:

1939—1940 Павильон Узбекской ССР

К 1954 году для Узбекистана возведут ещё более помпезное здание, которое в 1960-1980-е годы станет известно как павильон «Советская культура».

-79

Путеводитель - это алфавитный указатель всех публикаций «Город на память» с активными ссылками.

Фотографии: Евгений Чесноков

-80

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

#городнапамять #москва #архитектура #история #всхв #ввц #вднх #ссср #советскийсоюз