Найти тему
MAX67 - Хранитель Истории

Серж (часть 92)

Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.

Поужинав, разместились спать прямо на поляне. Хозяин хижины вынес плетеные подстилки и парни разместились на них. Небо усыпано невероятным количеством звезд, что даже не верится. Так наблюдая за небом все и провалились в чуткий сон.

Утром перекусили и снова был замечательный кофе…

- Всегда мечтал о кофе в постель - улыбаясь произнес Седой - И вот мечта сбылась…

- Командир, что-то мне подсказывает, что все это не спроста… - Игорь глотнул кофе.

- Не порть утро - улыбнулся Седой, делая глоток.

- Кубинцы ничего просто так не делают, так что этот кофе нам придется отработать - произнес, кто-то из парней.

Хозяин хижины и инструктор улыбаясь смотрели на парней, вслушиваясь в разговор. И хоть парни говорили по-русски, глаза кубинцев говорили, что они все поняли…

Инструктор в сопровождении хозяина хижины повели ребят в джунгли, по тропе шли не долго и остановились на живописной поляне.

- Что такое схрон, вам объяснять не надо. На этой поляне расположены два. Ваша задача найти их… - инструктор и сопровождающий присели в сторонке наблюдая за парнями.

- А на какое количество бойцов рассчитаны укрытия?

- Один на четверых, второй на десятерых…

Поляну разбили на сектора и приступили к изучению. Облазили каждый куст и каждое дерево. Все что могло быть сдвинуто, пытались сдвинуть. Прощупывали почву проволокой и тонкими колышками. Через час Седой развел руками, признавая поражение группы. Казалось изучили каждый сантиметр пространства, но никаких признаков не обнаружили.

Первую крышку инструктор приподнял в центре поляны. Из глубины пахнуло сыростью. Отверстие для воздуха было мастерски замаскировано у ближайшего куста. Вход в схрон был очень узким и попасть внутрь крупному мужчине не представлялось возможным. Парни осмотрели крышку схрона, тридцать сантиметров земли и дерна… Стало понятно почему проволокой не нащупали крышку. Второй, больший схрон был сделан по тому же принципу. Парни все осмотрели и инструктор пригласил всех спуститься. Когда последний скрылся в глубине инструктор закрыл крышку. Полная темнота, голоса тонут в глиняных стенах.

- Говорила мне мама, «учись хорошо сынок», а я дурак в разведчики пошел - произнес Седой.

Это разрядило образовавшееся напряжение и все засмеялись. Инструктор включил фонарик, направив свет в пол.

- И как тут быть, если по нужде захочется? - произнес кто-то из дальнего угла.

- В ваших сумках есть пакеты - улыбнулся инструктор.

- Так вонять же будет…

- Тут воняет, там стреляют - инструктор показал пальцем наверх - Выбирай…

В схроне, группа провела чуть больше двух часов. Открыв крышку люка сразу почувствовали разницу в восприятии окружающего мира. Ярко светит солнце, листья шевелятся от дуновения ветерка, какие-то птицы переговариваются в отдалении. И невероятно много свежего воздуха…

На следующей полянке, инструктор и хозяин хижины предложили выбрать место и приготовить секретное укрытие для группы.

Выбрали место, исходя из тактической точки зрения. Начали оборудовать вход. Траву вокруг прикрыли легкими одеялами, сняли дерн и начали углубляться. Грунт легкий, песок вперемешку с вязкой глиной. Делать узкое отверстие входа самое сложное. Вынимаемый грунт выкладывали на одеяло и уносили вглубь джунглей, пряча его на берегу найденного ручья.

Но самое сложное возникло после того, как углубились на метр. Инструктор сказал, что глубина должна быть не менее метр семьдесят. И при этом нельзя расширять вход. Обсуждение как вытаскивать грунт из узкой ямы завел всех в тупик…

- Надеюсь вы покажете, как это делать - решил схитрить Седой - Вы же наши учителя, вы все можете.

Инструктор улыбаясь покачал головой и предложил самим решить возникшее затруднение.

Седой осмотрел стоящих ребят и его взгляд остановился на Сергее.

- Серж, ты ж у нас МГИМО закончил и три языка знаешь… - улыбался Седой - значит землю копать умеешь, при таком то образовании.

- Командир так я все одно не достану…

- Достанешь - улыбнулся Седой.

Увидев выдранный метод извлечения грунта, кубинцы повалились на землю со смеха. Сергей с котелком опускался в яму, нагружал его. После чего двое вытягивали его наверх за ноги, а потом он опускался снова предварительно высыпав содержимое котелка. Достигнув нужной глубины, дело пошло веселей, копать в сторону было проще.

Сергея сменил Игорь, парни оттаскивали грунт. Сидя в сторонке, Сергей тихо матерился поглядывая на кубинцев и Седого.

К вечеру схрон был готов. Вся группа и инструкторы спустившись, закрыли люк. Внутри места было достаточно и еще немного осталось для еды, воды и оружия. Просидели около часа и выбравшись, направились к хижине.

Перекусили и снова пили замечательный кофе. Спали снова на улице…

*****

Утром легкий завтрак, пара чашек замечательного ароматного кофе. Быстрым маршев выдвинулись в джунгли. Инструкторы не говорили, куда направляется группа, но посматривая на парней лукаво улыбались. Зной вступал в свои права и несмотря на густые джунгли становилось очень душно.

Неожиданно джунгли расступились открывая невероятно красивый вид. Слева отвесная скала из которой, на высоте третьего этажа, вырывался мощный поток воды, падая вниз в небольшое озеро, вода в нем бурлила ниспадая по террасе в большое, спокойное озеро с голубоватым оттенком. Вокруг зеленые джунгли и горы по верху поросшие растительностью. Парни завороженные увиденным стояли на каменистом берегу. Довольный инструктор посматривал на ребят улыбаясь.

- Купайтесь… - произнес хозяин хижины.

Уговаривать никого не пришлось. Сложив оружие вещмешки и сумки все прыгнули в воду. Она оказалась ледяной. Попытки постоять под струями водопада не дали результата. Поток был настолько мощным, что просто сбивал с ног. Холодная вода обжигала и бодрила одновременно. Получив заряд положительных эмоций все вылезли обсыхать на берег. К ребятам подсел хозяин хижины.

- Во время войны во Вьетнами, командование получило сведения, что на одном участке будет размещена база «гринго» с полевым аэродромом. Выбранное место имело большую ровную поляну, пригодную для взлета и посадки самолетов. Туда были отправлены четверо специалистов Да-Конг. Местные партизаны подготовили большой схрон, прямо в центре поляны. Глубина более двух метров, два помещения. Туда заложили много провианта, воды, оружие и очень много взрывчатки. «Гринго» быстро строили полевой аэродром со всей инфраструктурой. Когда строительство подходило к концу, четверо бойцов спецназа проникли в подготовленный схрон. Вокруг появилась колючая проволока, много охраны, минные поля. Бойцы месяц сидели в схроне не выходя на поверхность. На аэродроме появились новейшие самолеты «Фантом», вертолеты… С началом боевой работы аэродрома спецназовцы, начали выходить на поверхность, проводить доразведку на местности. На это ушло пара недель. Бойцы ползали каждую ночь и знали каждую кочку, каждую расщелину, но ничего не предпринимали… Ждали сигнала из центра. В следующую ночь, после получения приказа, нагруженные магнитными минами, они расползлись по территории, каждый нес по четыре мины… Первый взрыв раздался около трех часов ночи. Территорию освещали прожекторы, от взлетающих осветительных ракет было светло, как днем. Охрана прочесывала ближайший лес и открывала шквальный огонь по шевелящимся кустам. С рассветом прочесывание усилилось, но никаких следов найдено не было. Неделю «гринго» разбирались, потерять в одну ночь шестнадцать самолетов… Такого никогда не было. Все успокоилось через пару недель, самолеты летали на боевые, караул нес службу. Но все повторилось… И это уже была война «гринго» с собственным страхом. Они вырубили лес на десятки метров, установили невероятное количество мин. Усилили охрану. Аэродром снова начал функционировать… Но не долго. В итоге аэродром перебазировали, потеряв на земле около шестидесяти самолетов.

- Парни из спецназа выжили? - глядя на замолчавшего рассказчика спросил Сергей.

- Они не просто выжили, они научили нас, как надо бороться за свою Родину.

Парни сидели обдумывая услышанное. Мужчина всматривался в лица парней. Что он там хотел рассмотреть? Может быть такую же готовность умереть за свою Родину и народ, как те четверо бойцов Да-Конг?

Почему кубинец выбрал именно это красивейшее место, для своего рассказа? Понимал ли он, что своим рассказом в столь живописном месте он послал мощный импульс в сердца парней. Что сравнение нахождения в схроне, между жизнью и смертью, и на этом берегу озера, пораждает вопросы. Кто ты? Ради чего ты живешь? И на что ты готов?

Возвращаясь в лагерь двигались молча. Кубинцы ничего не делаю просто так, в каждом слове и действии есть смысл. И в этот раз они снова достигли цели. Группа возвращалась осознавая, что ради Родины они готовы на все. И в этой жизни они могут полностью доверять тем, кто сейчас рядом с ними.

Начало

Предыдущая часть

Продолжение

Полная навигация по каналу