Это удивительно вкусное и сытное блюдо имеет 2 разновидности. Если оно готовится из белой фасоли, то называется фасолье пилаки, а если его готовят из фасоли сорта борлотти, то блюдо уже называется барбунья пилаки.
Ну, и естественно, рецептов приготовления столько, что они могут составить достойную конкуренцию (по количеству) нашей окрошке или блинам. С чем только пилаки не готовят: и с рыбой, и с колбасками, и с мидиями, и только с овощами.
Освоив базовый вариант, можно готовить с чем угодно. Я сегодня готовлю одну из разновидностей базового пилаки, который может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром, и салатом. Хорош в любом варианте.
Ингредиенты:
1-1,5 стакана белой сухой фасоли
2 луковицы
1 крупная морковь
2-3 небольших клубня картофеля
4 зубчика чеснока
4 ст. л. растительного (оливкового) масла
зелень петрушки, соль, перец по вкусу
сок 1 небольшого лимона (или 1/2 крупного лимона)
1/2-1 стакана воды
Фасоль замачиваю на ночь. Промываю и отвариваю в воде без соли до мягкости, но чтобы бобы при этом остались целыми.
Лук и чеснок нарезаю мелко. Морковь очищаю. Картофеля можно взять и один клубень, если он внушительного размера. А вообще, количество овощей только дело вкуса.
Картофель и морковь нарезаю мелкими кубиками. По размеру они меньше фасоли. Такая мелкая нарезка традиционна для турецкой кухни. Хотя сейчас в местах туристического отдыха всё чаще встречается крупная (европейская) нарезка.
Желательно готовить это блюдо в тяжёлой толстостенной посуде, которая очень равномерно нагревается и долго держит тепло без скачков температуры.
Обжариваю в растительном масле лук до прозрачности. Добавляю чеснок. Через пару минут добавляю в кастрюлю морковь и картофель.
Обжариваю овощи при помешивании минут 5-7. Вливаю в кастрюлю воду. Сначала 1/2 стакана. Иногда этого бывает вполне достаточно. Если не хватит, то лучше подлить позже.
Как только вода закипит, добавляю фасоль. Готовлю на небольшом огне до готовности овощей. Важно, чтобы они не развалились, а остались целыми.
Вот теперь можно приправить солью и перцем и влить лимонный сок. Если хотите, то можно добавить помидоры или томатную пасту. Но именно в этом варианте пилаки с белой фасолью, чаще всего, томаты не добавляются.
Измельчённую петрушку можно добавить в горячее блюдо и оставить остывать. А можно посыпать ею только при подаче. Если пилаки подают охлаждённым, то обязательно добавляют лимонную дольку и поливают оливковым маслом сверху.
Если подавать холодным, то лучше приготовить пилаки накануне. Тогда фасоль впитает в себя все ароматы заправки. А если пилаки подать в качестве гарнира, то и маслом не обязательно поливать.
Очень сытное, вкусное, ароматное блюдо нравится абсолютно всем любителям фасоли. Вегетарианцы считают его полноценной заменой мясного рагу (белок фасоли против мясного белка).
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!