Найти тему
Библиотекарь

Активная и пассивная часть Закона

Многовековой спор между тремя основными направлениями в христианстве может решится очень просто. Не секрет, что существует негласное, а местами и явно выраженное столкновение среди представителей всех христианских конфессий. Предметом спора выступает борьба за обладание самым правильным и четким исповеданием веры. Сторонники приводят аргументы, спорят, созывают соборы и проводят богословские диспуты (мне посчастливилось лет десять назад участвовать в одном из них), но по всей видимости конца такому положению дел не предвидится, исходя из контекста настоящей истории.

Если открыть книгу Откровение, то многовековые споры скорее всего закончатся именно в тот момент, когда откроются врата Золотого Города и множество спасенных получат право войти в Покой, и обрести свою вечную обитель. Причем единственным критерием станет не глубокие познания в систематическом и догматическом богословии, а простое соблюдение Заповедей Божиих и вера в Иисуса Христа. Давайте прочитаем этот отрывок.

"Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами." (Откр. 22:14)

С виду простой, но вместе с тем достаточно емкий принцип лежит во главе угла. А учитывая, как однажды Христос прокомментировал отношение к седьмой заповеди, то прослеживается двойственная природа Закона, где внешнее отношение исходит из внутренних принципов и оснований. Мы еще вернемся в седьмой заповеди позже, и поговорим о ней отдельно.

Таким образом, мы постепенно приблизились к предмету нашего сегодняшнего обсуждения. Я недавно в очередной раз поймал себя на мысли, что некоторые аспекты и статьи (если так их можно назвать) Закона лежат в двух плоскостях. Я назвал их активной и пассивной частью Закона. Та часть, которую можно назвать пассивной, это Заповеди, нарушать которые меня совершенно не тянет. Я не испытываю желания, искушения и даже мысли, например кого-то убить, что-то украсть и навести лжесвидетельство. В своем естественном состоянии, я нахожусь в контексте требования заповедей, и соблюдение их можно назвать пассивным, т.е. не требующим применения усилий или борьбы.

Активная часть пролегает гораздо глубже, это та сторона Закона, что выявляет мою внутреннюю жизнь, волнуя, заставляя биться сердце, беспокоя и всяческие напоминая о возможном преступлении. Гнев, распри, помыслы, жадность, гордыня, плотские помышления и то, что зачастую срыто от людей, но обнажено пред очами Божиими.

Эта часть Закона требует от меня, как человека стоять на страже, обходить стороной потенциально опасные мероприятия, контролировать мысли, прилагать усилия для направления и формирования мышления, читать, думать и смотреть то, что способствует чистому, духовному, благословенному Богом образу мыслей.

К сожалению, мы живем в мире, мягко говоря, не совсем дружественно настроенному по отношению к Богу. В связи с таким положение дел, поймать себя на кривом пути, уклониться, и оказаться там, где наступает опасная ситуация можно в два счета. Благодарение Богу, прошлые опыты и ошибки позволяют вовремя остановится и сделать шаг в верном направлении. Это происходит каждый день и так будет до конца мира. Думаю, вы понимаете, что такому подвержен каждый человек, решившийся взяться за плуг и не оборачиваться назад.

Самое важное в этом деле, как бы это банально не звучало, является поддержание своей духовной жизни в живом состоянии, посещение собраний и церковных мероприятий, личное участие в духовных практиках и познание Господа Иисуса Христа. А, как, это уже решаете только вы сами.

Теперь, что, касается седьмой заповеди "Не прелюбодействуй". Как ни странно, но наш мир погряз в пороке и легкодоступности того, что изначально было предназначено только для двоих и только в контексте брака. Как однажды выразился апостол Петр, мир лежит во власти "растления похотью" (2-Петр. 1:4) и актуальность сохранения своей чистоты важна, как никогда. Под словом "похоть" в данный момент, можно считать не только грех, связанный с седьмой заповедью, но все то, чего человек страстно желает и вожделеет. Но элемент сексуализации общества не теряет своего значения. Может поэтому Христос упомянул в Нагорной проповеди эту тему, приведя пример с вожделением, как внутренним желанием, несмотря даже на то, что задуманное может быть и никогда не совершиться. "Похоть, зачавши рождает грех, а сделанный грех, рождает смерть." это уже мысль из послания Иакова.

Дело конечно не только в важности седьмой заповеди только. Суть заключается в глубоко духовной природе Закона Божьего, где внешние действия отражают умонастроение и обнажают глубинные проблемы. Активная часть Закона подразумевает наше участие, усилия и результатом такого непрестанного противостояния и бдительности станет возможность услышать однажды:

"Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира". (Mф. 25:34T)

Также хотелось бы выразить благодарность за вашу поддержку и помощь. Да благословит вас Господь Иисус!

Если желаете поддержать канал в это непростое время, буду очень благодарен.

Сбер: 4276 2200 1586 0243