С чем у вас ассоциируется Воркута? Мрачный северный город, мало благоустроенный, царство "мест, не столь отдалённых"?
Насчёт последнего не соглашусь - "городом заключённых" Воркута перестала быть ещё в советское время, годах в 1960-70-х, когда зеков почти полностью сменили энтузиасты, покорители севера и шахтёры. Так что тезис "в Воркуте одни зеки" не актуален уже лет 50 и в наши дни является полным стереотипом. Народ в Воркуте обычный. Такой же, как в других городах Коми, Севера и России в целом. От всей гулаговской системы в городе осталось лишь одно неприметное здание.
А вот что насчёт мрачности и неблагоустроенности? Да, это так. Многие дома если не вовсе заброшены (а таких тоже хватает), то уже давно не видели ремонта. Дороги плохие, по ним нормально можно ездить только зимой, когда выпадает снег, называемый местными "белым асфальтом". Мы с вами ещё будем гулять по городу и всё подобное посмотрим.
Сегодня же я предлагаю остановиться на одном доме. Он наглядно и иллюстрирует то, во что превратилась Воркута в последние несколько десятилетий.
Я говорю про массивный дом по адресу Димитрова, 5Б, который в народе прозвали "Великая китайская стена". Он привлекает взгляд как своими размерами, так и бравым лозунгом, буквы которого давно заржавели и готовы вот-вот упасть на голову прохожим: "Покорителям Заполярья - слава!"
Как видите, часть букв уже давно ушла в историю, а часть ещё каким-то чудом держится. Правда сколько они еще продержатся - неизвестно.
Таким, как сейчас, этот дом был не всегда. Он построен в 1981 году и на 80-е пришлось его лучшее время. Строили его как элитное жильё и правда для покорителей и исследователей Заполярья. В доме работали лифты, подъезды украшали картины и цветы на лестницах.
Кроме того, подъездах дежурили консьержки. Они всюду поддерживали порядок. Посторонним вход в дом запрещался, свободно пройти могли лишь жильцы. В доме также располагалось отделение милиции.
А ещё в доме работали несколько магазинов. Часть вывесок от них сохранилась и поныне и теперь смотрится как насмешка.
Сейчас всë поменялось на 180 градусов. Часть дома давно нежилая, окна заколочены (это делается для сохранения тепла и чтобы не попадал в заброшенные квартиры снег).
Из 341 квартир жилыми остаются около 50. Остальные стали если не складом мусора и хлама (который приносят сюда даже жители соседних квартир! Зачем идти до мусорки, и правда..), то притоном для распивающих горячительные напитки молодежи, а также наркоманов и преступников всех мастей.
Какие квартиры обитаемы, а какие нет отлично видно. И заколоченных окон здесь большинство...
"Обычные" жители тоже есть, но им порой приходится не сладко. "Отжать" пенсию у старика или наткнуться при выходе из своей квартиры на окровавленное тело - "нормальное состояние" если не нынешних времён, то недавно прошедших точно.
Детей гулять отпускают лишь в сопрождении взрослых. Почтовых ящиков давно нет - почту приносят к двери. Лампочки вкручивают сами жители.
Жалею, что мы не зашли внутрь этого "памятника времени и упадку Воркуты" - спешили в другое интересное место. Однако воображение ясно рисует, как там внутри..
Если я снова когда-либо окажусь в Воркуте, конечно же зайду в подъезд и сравню мысли с реалиями..
Вот такой дом...
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!