Всем привет, с вами шеф Саша Кутузова. Давайте попробуем сделать лазанью?
Вам нужно:
Специальная паста для лазаньи (я беру Бариллу, потому что в этом случае пласты не нужно приваривать). Нет, конечно, если вы прям неистовые - катайте свежую пасту сами. Я - пас)
Для мясного соуса:
400 грамм фарша из говяшки
1 хорошая луковица
1 морковка
2 палки сельдерея (и тут я прям настаиваю! Сельдерей должен быть!)
1 пачка пассаты грамм на 300 (это рубленые томаты в собственном соку. Я обычно беру Мутти, но тот раз заменила на томатный сок - 2 стакана)
Специи и соль по вкусу (дома я тупо беру «итальянские травы»)
Значит, лук, морковь и сельдерей сделали прям файн кат, 3х3 мм, припустили в масле, кинули фарш, обжарили (фарш старайтесь растарабанить мелко-мелко), влили пассату или сок, добавили специи. Побулькало нимношк и обставляйте в сторону.
Для белого соуса:
Литр молока
4 столовые ложки муки
Масла сливочного хорошего 70-80 грамм
Мускатный орех немного (я точу целый на микроплане, прям буквально 5 раз тыркнуть, но можно и щепотку точеного, из пачки).
Муку поджариваем на сливочном масле, вливаем плааааавнооооо молоко, мешаем активно, до равномерности. Добавляем мускатный орех, прогреваем, прям чтобы загустело до состояния жидкой сметаны.
Моцареллы тёртой вам хватит на вот это всё 150-200 грамм, чтоб от души, от сердца.
Берите огнеупорную форму, какую вы там в духовку пихаете. У меня это стеклянная Пирекс на 40 см. Духовку не забудьте прогреть!!! 200 градусов!!!
Короче. На дно формы белый соус (чтобы прям покрыл слоем в 1 см), потом одним слоем пласты для лазаньи, потом мясной соус, белый соус, сыр и снова пласты лазаньи. Обратите внимание! Пласты надо хорошо промазывать по краям, иначе будет хрустеть. Так повторяем до тех пор, пока мясной соус не кончится. У меня получается 5-6 закладок пластов пасты. Последний слой пластами не прикрываем, обильно заливаем белым соусом и посыпаем сыром.
Если у вас, как у богатого господина/госпожи, завалялся пармезан вдруг какой - им, конечно, тоже шикарно будет присыпать.
Ставим готовиться. Ждите 20 минут, отгоняйте всех от духовки. Потом ешьте. Но немного! А то сами знаете, что вырастет!
В следующих сериях — новые истории и рецепты. Подписывайтесь и оставляйте ваши комментарии! А ещё у меня есть телеграм-канал, где можно найти не только этот рецепт, но и ещё много всего интересного!
Всегда ваша, Кутузова Саша❤️