Найти тему

О фильме «Варяг» (2022)


Ощущения такие, прямо картинка пред глазами: съемочная группа арендует себе некие угодья в Исландии, привозит туда наряды, аппаратуру. Актеры пудрят носы. Скарсгард сворачивает косяк из недочитанной страницы «Саги о Греттире». Звучит голос уже не совсем трезвого режиссера: «Теперь, ребята, когда все приехали, выдохнули и переоделись, проходим по очереди к вон тем столикам, с грибами и прочими угощениями. Принимаем, что больше по вкусу, а потом идем снимать. Погрузитесь в атмосферу! Мы викинги! Ребята, будьте креативными, любые импровизации и предложения – приветствуются! С нами Один! И вот этот, начатый мной еще в детстве, сценарий». Начинается… съемка.

Весьма психоделическое зрелище. И тебе такой режиссер, и камеру водят как надо, актеры все дорогие. Но не покидает ощущение, что это просто упоротая команда устроила себе некую богемную ролёвку. Современные дионисии для актерской публики, арт-перфоманс под эгидой «Я/Мы – викинги».

«Дефо, у тебя рожа страшная! Давай ты, короче, разденешься до трусов, напялишь вот тот парик, надышишься парами вот этого, а потом, пусть оно идет само. Круто я придумал? Поехали! Ты шаман, почувствуй. Да нет, не Зеленый гоблин. Ладно, пойдет и так! Один хер!»

«Так, пацаны, что у нас тут? Зачем вы на себя ковры нацепили из номеров? А, понял идею! Вы берсерки. Ок! Сейчас дружно нажимаем на вискарь, а утром, чуть свет, у вас боевое задание, взобраться на стену из брёвен. А ты, эй ты! Учись нормально глаза закатывать!».

Я даже вижу, что художники работали (умеренно) с некоторыми деталями материальной культуры и текстами. Но в какой-то момент здоровая креативность и эпатажные заигрывания с не вполне понятной эпохой превратились в какой-то кровавый фарш (фарс?). Из лаконичной истории Саксона Грамматика изготовили нечто претенциозное и беспомощное. Раб беспрепятственно бродит по хутор и запросто всех мочит, пацаны в современных трусах (на резинках, я уверен) прыгают на городские стены, и их никто не может остановить, потому что… Когда рабы сжигают до основания хутор побежденного своего угнетателя и остаются с голой задницей посреди Исландии… Когда конунг женится на наложнице, ибо она от него понесла, ну вы же понимаете… В общем, паранойи в этом кино много. И если в «Маяке» это работало на сюжет, то здесь нет, это не работает, это только портит и путает.

Видно, что делали что-то свое, кино не для всех… Пытались, быть может, реконструировать (по приборам, еду по приборам) ритуалы и древнюю германскую ментальность. Но то ли не достарались, то ли перестарались... Эх, каким неожиданно шедевральным оказался «Зеленый рыцарь» с его идеально выверенными символами буквально в каждом кадре, таким неожиданно неубедительным и бессодержательным получился «Варяг», который, кстати, в оригинале, Норсман (Норман, северянин, человек с севера).

Если смотреть как картинку, не вникая, тогда, наверное, можно кайфануть, все же актеры работали, режиссеры работали. Моменты удачные были, не спорю. Но если немного разбираться в вопросе, тогда уже нет, как-то оно всё на уровне костюмированной актерской оргии. Я бы даже страшное сказал – на фоне этого кина пресловутые «Викинги» в ряде моментов кажутся более достоверными и убедительными. И даже более артовыми! Хотя и там, как мы знаем, много дичи. Однако, я не говорю – не смотрите. Посмотрите, почему же. Такие перфомансы интересны хотя бы своей штучностью.

#варяг