Найти тему

Фаршированные баклажаны по-турецки/Карныярык.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Карныярык в переводе с турецкого означает "распоротый живот". Ведь по рецепту баклажаны разрезаются вдоль и наполняются сочной начинкой из фарша с овощами и специями. Это одно из самых популярных блюд традиционной турецкой кухни.

Готовится блюдо несложно, а получается очень вкусным, сытным и смотрится очень эффектно.

Ингредиенты:

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Баклажаны - 5-6 шт (среднего размера)

Фарш говяжий - 200 гр.

Помидоры - 2-3 шт.(небольшие)

Перец зелёный - 1-2 шт.

Лук репчатый - 1 средняя луковица.

Чеснок - 2 зубчика.

Томатная паста - 2 ст.л.

Масло оливковое ( или подсолнечное)

Соль - по вкусу.

Перец чёрный - по вкусу.

Перец красный - по вкусу.

Приготовление:

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Баклажаны помоем, очистим полосками по типу "пижама", выкладываем в форму для запекания и обильно смазываем оливковым или подсолнечным маслом.

Затем запечём их в духовке при температуре 180 градусов около часа, до мягкости.

Приготовим начинку:

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

На оливковом или подсолнечном масле обжариваем мелко порезанный лук, добавим фарш, обжарим вместе с луком. Затем добавим мелко порезанный зеленый перец и обжарим ещё минутку.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Добавим помидоры, нарезаные кубиком,

мелко порубленный чеснок, немного томатной пасты (1/2 ст.л.) и специи по вкусу.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Ещё раз все хорошо перемешаем и добавим совсем немного воды ( около 1/2 стакана)

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Потушим несколько минут, и начинка готова.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Запечённые баклажаны разрезаем вдоль посередине и раскрываем вот таким образом. Теперь баклажаны нужно слегка посолить.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Наполняем баклажаны начинкой, а сверху украсим ломтиками помидора или болгарского перца. Если любите сыр, можно посыпать тертым сыром.

Для соуса оставшуюся томатную пасту

смешаем с оливковым маслом и добавим стакан воды, также соус можно слегка подсолить.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Хорошо перемешаем и выливаем соус на дно формы с баклажанами.

Запекаем баклажаны в духовке при температуре 200 градусов 30-35 минут.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Вот такая красота получается.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

В Турции подают это блюдо с гарниром из риса с вермишелью и натуральным йогуртом.

Приятного аппетита!

#просто вкусно #просто вкусно_турецкая кухня #баклажаны рецепт #баклажаны в духовке #баклажаны с фаршем

Если вам понравился рецепт, буду рада вашим подпискам ✔️, лайкам 👍 и комментариям ✍️

Подробный видео рецепт здесь: