Карныярык в переводе с турецкого означает "распоротый живот". Ведь по рецепту баклажаны разрезаются вдоль и наполняются сочной начинкой из фарша с овощами и специями. Это одно из самых популярных блюд традиционной турецкой кухни.
Готовится блюдо несложно, а получается очень вкусным, сытным и смотрится очень эффектно.
Ингредиенты:
Баклажаны - 5-6 шт (среднего размера)
Фарш говяжий - 200 гр.
Помидоры - 2-3 шт.(небольшие)
Перец зелёный - 1-2 шт.
Лук репчатый - 1 средняя луковица.
Чеснок - 2 зубчика.
Томатная паста - 2 ст.л.
Масло оливковое ( или подсолнечное)
Соль - по вкусу.
Перец чёрный - по вкусу.
Перец красный - по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны помоем, очистим полосками по типу "пижама", выкладываем в форму для запекания и обильно смазываем оливковым или подсолнечным маслом.
Затем запечём их в духовке при температуре 180 градусов около часа, до мягкости.
Приготовим начинку:
На оливковом или подсолнечном масле обжариваем мелко порезанный лук, добавим фарш, обжарим вместе с луком. Затем добавим мелко порезанный зеленый перец и обжарим ещё минутку.
Добавим помидоры, нарезаные кубиком,
мелко порубленный чеснок, немного томатной пасты (1/2 ст.л.) и специи по вкусу.
Ещё раз все хорошо перемешаем и добавим совсем немного воды ( около 1/2 стакана)
Потушим несколько минут, и начинка готова.
Запечённые баклажаны разрезаем вдоль посередине и раскрываем вот таким образом. Теперь баклажаны нужно слегка посолить.
Наполняем баклажаны начинкой, а сверху украсим ломтиками помидора или болгарского перца. Если любите сыр, можно посыпать тертым сыром.
Для соуса оставшуюся томатную пасту
смешаем с оливковым маслом и добавим стакан воды, также соус можно слегка подсолить.
Хорошо перемешаем и выливаем соус на дно формы с баклажанами.
Запекаем баклажаны в духовке при температуре 200 градусов 30-35 минут.
Вот такая красота получается.
В Турции подают это блюдо с гарниром из риса с вермишелью и натуральным йогуртом.
Приятного аппетита!
#просто вкусно #просто вкусно_турецкая кухня #баклажаны рецепт #баклажаны в духовке #баклажаны с фаршем
Если вам понравился рецепт, буду рада вашим подпискам ✔️, лайкам 👍 и комментариям ✍️
Подробный видео рецепт здесь: