Найти тему

Как стирают историческую память. На примере некоторых улиц

Историческая память, на мой взгляд, это то, что передается из поколения в поколение. Это и воспоминания, и семейные архивы (не говоря уже о государственных), традиции. Даже "Бессмертный полк" - та же историческая память. Названия улиц, памятники и памятные доски на домах. "Это всё, что останется после меня!" - пел известный рокер - это всё, что возьму я с собой!"

Но уже довольно длительное время в столице, возможно, и в других городах происходит подмена понятий. Привожу примеры.

В школе на уроках английского мы учили, что "Кремлин из зе харт оф Рэд Сквэа" А "Рэд Сквэа" в свою очередь "из зе харт оф Моску". Да простят меня учителя английского языка. А теперь в московском метро встречаю плакаты с наложенными друг на друга схемами МЦК и МЦД и подписью " "Два сердца столицы". Аффтор жжёт?

Уже двадцать лет живу на северной окраине. Больно видеть, как совершенно варварски застраивают все свободные куски земли. Причем ни подписи протестующих жителей, ни слушания - вообще ничего - не влияет на итоговое решение, а именно строительство жилых комплексов. Яркий пример - застройка территории бывшего госпиталя МО РФ. Рядом крохотный парк"Вагоноремонт". Ну чем было плохо решение объединить обе территории под один хороший зеленый парк? Сейчас там колосятся 35- этажные этажные башни. Страшные, лупоглазые. Деревья вырублены под ноль. А когда-то пели соловьи.

А как вам, мои читатели, переименование платформы Ховрино в Грачевскую? Мне вот непонятно как Грачевские усадьба и парк парк сменили историческое название станции? А станция метро Ховрино оказалась в конце Зеленоградской и улице Дыбенко... Помню, как все ждали этой станции метро. Надеялись, что будет со стороны Западного Дегунино, но увы.

Известная заброшенная  Ховринская больница. Фотография из свободного доступа
Известная заброшенная Ховринская больница. Фотография из свободного доступа

И меня пугает судьба платформы Лианозово. Сам поселок Лианозово возник ещё в конце 19 века. В отличии от Илимской улицы. Почему? Да потому что в планах переименовать платформу в Илимскую. И да, там же строится очередной ЖК! А название "Лианозово" сохранится только в виде названия станции метрополитена.

И совсем вопиющий случай с уничтожением Института сельскохозяйственного машиностроения на Дмитровском шоссе. Да, руководство института что-то передмудрило с акциями. Плюс традиционное отношение властей к сельскому хозяйству и такому же машиностроению. Теперь на месте Института два ЖК - "Летний сад" и "Город". О восстановлении самого института нигде не читала.

А переименование номеров маршрутов и изменение их движения? Неужели всех устраивает?

Только писать куда-либо бесполезно. Решение принято за нас, жителей города. И да, тоже ради нашего же блага.

А разве не так?

С удовольствием читаю и отвечаю в комментариях!

Подписывайтесь на канал - впереди много интересного!