Начало разговора о том, что такое застенчивость и каково ее вредоносное влияние на развитие ребенка и взрослую жизнь человека – в статье «Мой ребенок очень застенчивый. Что делать, чтобы исправить это?»
Сегодня побеседуем о том, как родитель может содействовать преодолению застенчивость ребенка, а значит, повышению и укреплению его адекватной самооценки и вере в свои силы и возможности.
Итак, что же следует делать родителю каждый день в любой сфере жизни при взаимодействии со своим ребенком?
- Постоянно укреплять уверенность ребенка в себе, в собственных силах и возможностях («у тебя получится, ты ведь такой умный»; «я в тебя верю»).
Никогда не говорите при встрече со своим знакомым о ребенке «он у нас такой стеснительный», лучше своими реальными действиями помогите ребенку преодолеть свой страх общения.
- Повышать уровень его самооценки (самооценка у застенчивого ребенка обычно низкая): меньше ругайте за неудачи, не критикуйте при чужих людях и не критикуйте никогда личность ребенка (лучше разобраться с ошибками ребенка в конкретной работе), не сравнивайте с другими детьми.
- Не демонстрировать ребенку свое постоянное беспокойство о нем, но и не оберегать его от всевозможных опасностей, которые мы часто придумываем сами (вспомните сейчас мифические опасности для ребенка: вдруг уколет пальчик, не дай бог, свалится…).
- Давать ребенку больше свободы (конечно же, в разумных пределах). Например, ребенок может сам решить, в какую игру ему поиграть, в каком кружке или секции развивать свои интересы и способности, какую одежду одевать сегодня.
- Не делать за ребенка то, что он может и должен делать сам, давайте больше самостоятельности. Например, убрать свою постель, подмести пол, пропылесосить комнату, вынести пакет с мусором ваш ребенок может сам, без вашего участия. На деле, некоторые мамы спешат это сделать за ребенка: «я лучше сделаю, быстрее, аккуратнее …»
- Расширять круг знакомств, чаще брать ребенка в гости, посещать новые места, приглашать гостей к себе домой.
- Помочь найти ребенку то, что он делает лучше других сверстников.
- Помочь ребенку заиметь друга, который защитит, поддержит его, укрепит уверенность в себе, а для этого всеми путями поощрять его игры со сверстниками.
- Все ситуации, в которых ребенок обычно скован и застенчив, можно обыграть заранее. А особенно перед посещением новых, незнакомых для ребенка мест.
- Есть замечательные игры, в которые мы играли сами и которые будут хорошими помощниками в преодолении застенчивости у ребенка. Например, сюжетно-ролевые игры, такие как, «Семья», «Больница», «Магазин», «Автобус» и т. п., в которых проигрываются ежедневные ситуации общения.
Учтите, что главная роль в игре поначалу будет принадлежать Вам: Вы сначала превратитесь в покупателя, а ребенок станет продавцом, потом роли поменяете. Не забывайте напоминать ребенку о важности благодарить и говорить «пожалуйста», то есть использовать старый, добрый и проверенный способ обучения коммуникации.
- Помогут раскрепоститься и театрализованные игры, особенно кукольные театры (которые так любят дети): ребенок находится за ширмой и потому не испытывает чувства неловкости перед зрителями.
Подобные игры хорошо устраивать в выходные, приглашая на представление друзей, родственников. Конечно, с согласия ребенка.
- Раскрепощению эмоциональной сферы, лучшему освоению языка эмоций (скажем, раздражение, возмущение, гнев, ярость) отлично способствуют игры – пантомимы, например, «Угадай эмоцию», «Где мы были мы не скажем, а что делали покажем», «Изобрази животное», «Живая иллюстрация» того, о чем идет речь в стихотворении или рассказе.
Как видите, способов помочь ребенку много. Главное, ваше желание и готовность помогать.
Если не получается справиться с проблемой самостоятельно, обращайтесь за помощью к профессионалам-психологам. Не оставляйте любую проблему неразрешенной.
Буду рада Вашим откликам, комментариям, ПОДПИСКЕ. Спасибо за внимание!
Записаться на консультацию просто: напишите сообщение по тел.89170252242 (Ватсап, Телеграм) или запишитесь здесь, на сайте В17.
Всего Вам доброго! С уважением, психолог Наталия Фомина