Современная рыбалка давно уже не средство пропитания. Это обычное времяпрепровождение, досуг, хобби и все подобные слова, с характерным подтекстом. Но, как известно, за удовольствие нужно платить и не для кого ни секрет, что мы, рыбаки, тратим много на снасти, приманки, на дорогу до водоема, и даже оплачиваем сам факт рыбалки, если ловим на платных водоемах или проживаем на базах, например, где-нибудь в Астрахани.
Можно ли как-нибудь сократить эти расходы? Конечно! Сегодня существует масса вариантов, как можно оправдать, хотя бы часть затрат и при этом потратить не так много сил и времени. Да, это будет тоже, своего рода, работа и чем ответственнее подойдем, тем больше получим конечный “выхлоп”. Но, лично для меня, это тоже часть моего хобби и доставляет не меньше удовольствия.
Сразу скажу, что получать выгоду мы будем в интернете. Тут от нас потребуются различные умения: фотографировать и редактировать снимки, снимать и подвергать монтажу видео, писать грамотные тексты. Не скажу, что нужно быть супер-профессионалом, пойти на какие-то курсы или еще что-то. Это абсолютно не нужно. Базовые навыки должны присутствовать, но и не более того. Остальное нарабатывается в процессе. Базу можно интуитивно понять, а, что не удается самостоятельно изучить, находится в два клика на просторах всемирной паутины.
Какие направления монетизации (или по-простому получение денег или любой другой выгоды) рыбалки возможны на сегодняшний lдень? Я бы выделил три: монетизация в социальных сетях, сотрудничество с рыболовными брендами, создание контента для сайтов. Давайте подробно их разберем.
- Монетизация в социальных сетях
Многие социальные сети, при достижении определенных показателей, могут монетизироваться, то есть, приносить деньги за показ рекламы в ваших публикациях или при осуществлении иных действий.
На момент мая-июня 2022 года монетизируются такие площадки:
- ЯндексДзен
- Пульс Майл.ру
- Rutube
- Youtube
- Сообщества ВК
Есть и другие, но я считаю, что эти одни из самых популярных и простых вариантов.
Скажете, что монетизацию на Youtube отключили и, на момент мая 2022 года, она еще не вернулась обратно? Не так все просто. Во-первых, во всем мире не отключили показ рекламы и, мало-мальски, денежки поступают блогерам за просмотры из других стран. Да, основная масса поступала за просмотры соотечественниками, но это лучше чем ничего.
Что нужно сделать, чтобы подключить монетизацию на вышеназванных площадках? Для начала нужно прочитать условия. Они везде разные. К примеру, на Яндекс Дзен, необходимо, чтобы на Ваш канал подписалось 100 человек и тогда можно подать заявку. В случае, если Ваш канал соответствует требованиям социальной сети, Вы сможете заключить договор.
Как набрать эту сотню подписчиков? Просто нужно создавать контент. Писать статьи, посты, делать видео и ролики. Чем качественнее, тем больше аудитории придет к Вам. В целом, можно с одной статьи или видео набрать столько подписчиков, сколько нужно.
Лучше всего, если Вы сразу распишите контент план и будете с периодической постоянностью его придерживаться. Так система поймет, что Вы добросовестный участник и Ваши публикации будут продвигаться эффективнее. Дисциплинированность и системность впоследствии, помогут Вам и после заключения договора, чтобы получать стабильный доход.
- Сотрудничество с рыболовными брендами.
Для множества компаний нет лучшей рекламы, чем продвижение через экспертов и блогеров в социальных сетях. Давно понятно, что люди доверяют конкретному мнению, основанному на опыте, а не простой брошюрной информации. Сотрудничество, часто именуется западным словом: “простафферство”.
Самый популярный вид сотрудничества - бартерный. То есть, денег Вам не платят, но дают определенные товары, которыми Вы пользуетесь и рекламируете. Возможны и “денежные отношения”, но это значительно реже. Есть вариант совместить оба вида, но такое доступно у скромного ряда компаний и предлагается не каждому простафферу.
Почему-то считается, что для сотрудничества нужно обладать внушительной аудиторией. Это не совсем не так. Для начала хватит 1000-2000 подписчиков в какой-нибудь социальной сети, вроде ВК. Это даст Вам возможность сотрудничества, например, по джиговым приманкам. С ростом аудитории, без труда можно договориться о взаимодествии с крупными брендами и магазинами, а “продуктовый набор”, помимо приманок, расширятся на снасти и даже плавсредства, приборы и тому подобные необходимые вещи. Все зависит от Вашего дипломатического умения и качественности производимого продукта.
Если Вы хороши в своем деле и ведет интересный блог, то бренды сами Вас найдут. А если Вы занимаете какую-нибудь нишу или уникальны, в своем роде, то шансов, что Вас быстро заберут к себе, даже с минимальной аудиторией, очень много. К примеру, Вы систематически ловите трофейную рыбу, там где никто этого сделать не может…ну, скажем, в условиях города. Либо, Вы девушка-рыболов, что тоже пока остается диковинкой.
Конечно, если Вам не пишут, то отчаиваться не стоит. Вы с легкостью можете связаться с интересным брендом самостоятельно. Для этого, лучше всего, подготовить заранее свою презентацию. Вы должны указать Ваши плюсы: умения, сколько ведете соц. сетей, количество аудитории, охват публикаций и т.п. Бывают и отказы, тут ничего не поделаешь. У каждой компании свои условия, до которых Вы можете недотягивать. Может быть, уже весь простаферский состав набран. Ну и личное отношение не стоит отметать. Вы можете, просто, не понравится тому, кто принимает решение, он не видит перспектив в сотрудничестве с Вами. Это субъективно, но такова жизнь. Она порой несправедлива. Если Вам отказали одни, то не откажут другие. Правило работает всегда.
Если Вы хотите развиваться в этом деле, то сразу нужно “держать лицо”. Это значит, что не нужно слишком распыляться на множества предложений. Хорошо бы выбрать несколько компаний, которые закрывают отдельные направления необходимых Вам товаров для рыбалки. Желательно, чтобы ассортимент перекликался минимально. Если Ваше сотрудничество будет закреплено договором, то там это будет прописано со стопроцентной вероятностью. Компании хотят фокус на своей продукции, ведь они, по сути, покупают Вашу площадку для рекламы. И представьте, если в рекламе, условной, колы появится тархун, просто потому, что тархун предложил и заплатил за это. Репутация рекламного агентства от этого пострадает максимально. В простафферских кругах, тех, кто набирает все подряд, именуют нелицеприятными названиями, вроде тех, что называют женщин - жриц любви. С ними крупные бренды работают впоследствии с неохотой.
Продолжение в следующей статье.
Всем спасибо за прочтение! Ставьте 👍, подписывайтесь на мой канал Яндекс дзен и страницу в вк