Найти в Дзене
Лана Скакун #тыжкоуч

Коротко о пользе грусти

Помните мультфильм «головоломка»? После него очень многие всерьез призадумались о том, что возможно мы не всегда справедливы к собственным эмоциям. И хотя на словах все просто – мы знаем, что нет эмоций плохих и хороших, что все они – часть нас, однако на деле принять это не так уж и просто.

Когда я спрашиваю у подписчиков или у участников моих тренингов: «в чем польза грусти?», чаще всего мне отвечают, что на фоне грусти заметнее радость. И сводятся все ответы к тому, что без тьмы мы бы не знали света и тому подобное.

Чисто на физиологическом уровне – грусть, как и любая другая эмоция – это химическая реакция, протекающая где-то в глубинах нашего мозга, можно конечно заморочиться и написать умную статью со сложными понятиями – но вы же меня знаете – я люблю чтобы было максимально понятно и доступно.

Так вот – в самом простом варианте: в ответ на некое событие возникает химическая реакция. Наш организм запускает эмоцию грусти. Вопрос в том, для чего ему это нужно? Эволюционно так сложилось, что определенные события вызывают именно такие реакции. Зачем?

Любое химическое воздействие меняет свойства организма. И это тоже для чего-то нужно. Давайте попробуем извлечь немного пользы из этой реакции.

Фактически, состояние грусти возникает из-за чего-то, что произошло «неправильно» и не соответствует нашей картине мира. А значит, наш мозг берет все в свои руки. Мы сделали (или увидели) условно «ошибку», и что-то, что «не так». А значит, надо помочь нам разобраться. Процессы, которые запускает эмоция грусти, активизируют в нас дедуктивные способности, фокусируют наше внимание на мелких деталях, запускают поиск ошибок в некоем наборе фактов, который перед нами.

Как применить это на практике? Если вам предстоит серьезная сделка, подписание документов или подготовка важного отчета – создайте своему мозгу ситуацию для запуска механизма грусти. И увидите, сколько проблем и неточностей вы проигнорировали при оптимистичном настрое.

И это лишь один из примеров. Грусть нужна нам не только для «подсвечивания» более приятных эмоций на своем фоне, но и для того, чтобы мы могли увидеть больше, понять глубже и сделать более логичные выводы в некоторых жизненных ситуациях.

Еще мы часто упускаем тот факт, что грусть отчасти социальная эмоция, направленная на то, чтобы привлечь внимание окружающих к тому, что возможно нам сейчас нужна помощь, поддержка, понимание и доброе слово. Конечно, все люди разные, и кому-то больше нравится грустить в одиночестве. Но даже это не означает, что человеку не нужна поддержка - просто выражать ее возможно стоит как-то иначе. Стоит ли прятать свою грусть и делать вид, что все в порядке? Я уже давно поняла, что не стоит.

В общем, думаю вы поняли, что не все так однозначно с грустью. Да и с другими эмоциями тоже. Но о них в следующий раз.

#эмоции #эмоции человека #грусть #эмоции и чувства