Найти тему
Снова в СССР

Почему в США тоже живут вполне нормальные люди в анализе фильма "Шпагой"

Сильнейший по психологической достоверности фильм режиссёра Джереми Кагана, снятый в 1991 году и оставивший незабываемое впечатление после просмотра. Особенно его драматичный, великолепнейший финал, пересмотренный десятки раз. Прекрасно поставленные фехтовальные поединки, запоминающиеся актёры, захватывающий сюжет.

Этот фильм несомненно понравиться всем любителям кино и поклонникам искусства фехтования. Картина режиссёра Кагана на мой взгляд только из за финала является шедевром и я настоятельно рекомендую её к просмотру.

Лишний раз убеждаешься, что несмотря на то, что политика истинных хозяев США, да и всего остального мира, скрывающихся от людей под аббревиатурами ФРС и МВФ нелюдская, так же как и их внутренняя, совсем нечеловеческая суть, всё равно в этом государстве живёт множество совершенно нормальных, полностью адекватных людей, знакомых с понятиями честь, благородство и совесть.

Продюсерами фильма, в оригинале названного By The Sword стали Ларри Абрамс и Сьюзэн Штраусс. Автором сценария был Джеймс Донадио. Существует также иной перевод названия фильма - Поднявший меч. Премьера картины состоялась на Международном кинофестивале в Ванкувере в октябре 1991 года. Фильм был выпущен на видеокассетах в 1994 году. Его краткий сюжет таков:

Александр Виллард, бывший чемпион по фехтованию, управляет спортивной школой. Макс Суба, пожилой человек с весьма загадочным и туманным прошлым, представляется Вилларду и просит принять его на работу в школу в качестве тренера.

Виллард, смущённый его возрастом и явным отсутствием спортивного вида ради интереса проверяет навыки и знание позиций претендента на должность учителя фехтования и не удовлетворённый мастерством Макса, но поняв, что тот действительно когда то давно занимался фехтовкой вместо должности тренера предлагает ему работу в качестве смотрителя зала, то есть обыкновенного уборщика.

Суба с болью в сердце вынужден согласится, имея в планах совсем другое будущее в стенах школы фехтования. Дома, делая ремонт квартиры и попутно вспоминая своё прошлое, тренируясь в фехтовке сам с собой он начинает возвращать утраченное из за жизненных обстоятельств мастерство.

Со временем Макс восстанавливает спортивную форму. Часто оставаясь после работы в тренировочном зале и занимаясь по вечерам с заместителем Вилларда он уже показывает высокие навыки владения шпагой.

Руководитель и собственник школы, бывший чемпион Александр Виллард хоть и высокомерен, но всё же справедлив, увидев по прошествии времени восстановление былой спортивной кондиции Субы он в конце концов дает ему возможность преподавать, отдав группу начинающих спортсменов, отфильтрованных им как человеческий шлак и по его убеждению не способных добиться победы на соревнованиях.

В то время как Виллард предпочитает в работе безжалостный подход, поощряя учеников проявить жестокость и расчётливость, необходимых для победы, Суба тренирует своих воспитанников более тонко, ободряя фехтовальщиков при неудачах, объясняя им во время занятий, как можно научится превращать собственные слабости в могучую силу, что бы так же побеждать на соревнованиях. Следуя этим советам, одному из воспитанников Субы удается одолеть самого сильного ученика Вилларда во время показательного состязания в школе.

Конфликт между Субой и Виллардом из за принципиально разного стиля обучения учеников со временем развивается, флешбэки отсылают зрителя в прошлое, показывая как Суба убил отца Вилларда в фехтовальной дуэли. Фильм достигает кульминации в неизбежном драматичном поединке между Виллардом и Субой. К поединку приводят следующие обстоятельства.

Виллард, выяснивший ранее по записям и ведомостям начала шестидесятых годов, что в школе его отца действительно учился некий Максимилиан Суба делает запрос, что бы удостоверится, что у него в школе работает именно этот человек. Но ещё до получения ответа на запрос, как то вечером он беседует с Субой, причём их разговор начинается с интригующего заявления Вилларда, что Макс Суба лжец. Правда потом Александр признаётся, что и он тоже лжец, но темой разговора между ними становится убийца отца Вилларда.

Александр рассказывает Субе, что его отец как фехтовальщик был непобедим, у него всё получалось и всё удавалось. Однако у него был ещё и любимый ученик, наследник всех его достижений. Но наследник был настолько амбициозен, что ему захотелось не только наград и славы учителя, но ещё и его жену.

Узнав, кто стал ему конкурентом в любви он не стал терпеть и вызвал на дуэль своего любимого ученика. И тот его убил, потому что оказался ещё более великим фехтовальщиком. Суба удивлённо спрашивает Вилларда– Вы восхищаетесь убийцей Вашего отца? Весь диалог приводить читателям отзыва смысла нет, советую посмотреть фильм.

Дальше интрига ещё больше закручивается, потому что Виллард получает ответ на свой запрос относительно Субы. После чего приходит к нему домой и с порога обвиняет своего тренера во лжи. Вы не Макс Суба, говорит он, Максимилиан Суба на самом деле умер девять лет назад. Человек, открывший Вилларду дверь и назвавшийся ранее Максом Субой спокойно говорит – Я знаю. На это Виллард произносит следующее:

Если вы тот, кого я в вас подозреваю, вы должны быть ещё более великим. Человек, называющий себя Субой говорит только – Извините. Виллард несколько ошарашенный таким ответом и слегка опешив повторяет за ним – Извините, после чего говорит - Больше никогда не приходите в мою Академию.

На следующий день проводится ранее назначенное состязание для отбора самого лучшего спортсмена академии на общенациональный турнир. Претендентом считается ученик Вилларда Требор, причём он предупреждён своим тренером, что так как реальных соперников ему в стенах академии нет, то что бы попасть на общенациональные соревнования в любой из схваток он не должен проиграть больше двух очков.

Однако бывший тренер академии, человек, назвавшийся Максом Субой не смотря на запрет Вилларда всё таки приходит на соревнование, правда немного позже, когда они уже в разгаре. Отбор достигает кульминации, когда начинается состязание двух финалистов, ученика Вилларда Требора и ученицы Субы Клавели. Первые три очка выигрывает Требор. Однако потом Клавели сначала сама отыгрывает очко, а затем следуя совету своего тренера использовать преимущество низкого роста выигрывает ещё очко у Требора!

Оппонент мисс Клавели Требор (к слову её любовник), до этого выигрывавший все поединки с сухим счётом, проиграв ещё одно очко спрашивает свою девушку удивлённо – что ты делаешь? Она отвечает ему – а в чём дело, я стараюсь… Он грозит ей в ответ – ну смотри и одевает защитную маску, становясь в позицию перед началом атаки. Счёт в этот момент 3-2 в его пользу. Проигрывать ещё одно очко Требор не собирается, ведь тогда Виллард не допустит его на соревнования и поэтому в шестой мини схватке он бросается с яростью на свою девушку, сбивая её с ног.

В этот момент не только отборочное состязание, но уже и весь фильм достигает кульминации. Когда к сбитой с ног Клавели подбегают другие ученики школы и Суба, Виллард упрекает Требора словами –Ты зачем остановился, противник открылся, а ты этим не воспользовался, на общенациональных соревнованиях тебя съедят с потрохами, то есть убеждает его побеждать любой ценой, жестокостью, подлостью, ведь главное в его понимании – непременная победа.

Взбешенный грубым обращением со своей ученицей, допущенным Требором, Макс Суба подходит к Вилларду и громко, что бы всем в академии было слышно говорит – а в чём дело маэстро? Он фехтует как Вы, как Ваш отец, как животное! Виллард приближается к Субе и смотря на него за счёт подиума сверху вниз грубо говорит Максу – убирайся. После чего продолжает инструктировать Требора – Я же тебе говорил, никакого сострадания и сожаления, у тебя нет времени на них, а у меня уже иссякло терпение, всё будет хорошо…

Отошедший на время и возвратившийся Суба протягивает Вилларду рапиру рукоятью вперёд со словами – Это кажется принадлежит Вам? Тот бросив взгляд на стену видит, что предлагаемый ему клинок - это рапира его отца, раньше висевшая под картиной, опять подойдя к Субе вопросом на вопрос спрашивает – Вы кажется бросаете мне вызов?

Так точно – пристально глядя ему в глаза отвечает Макс. Александр берёт предложенную рапиру и говорит – но это боевое оружие! Суба отвечает – И это бой, о котором Вы всегда мечтали… Виллард - я не могу сражаться боевым оружием против вашего учебного. Однако Макс снимает защитную насадку, режет себе большой палец, показывая таким образом, что оружие уже боевое спокойно произносит –это уже не учёба.

Виллард удивлённо спрашивает –зачем вы это делаете? Суба отвечает – хочу преподать Вам урок. Бывший чемпион США пренебрежительно говорит – вы не сможете выиграть и хочет вернуться к разговору с Требором, однако Суба парой хлёстов клинком разрезает ему рукав рубашки, как бы намекая, что будет настоящий бой, его уже не избежать. Виллард спрашивает – да что с вами?

И Суба объясняет – история с Вашим отцом совсем иная. К тому моменту Виллард уже понимает, что перед ним стоит убийца его отца, выдающийся фехтовальщик, вышедший на волю из тюрьмы. Суба проясняет ситуацию, приведшую к убийству и его собственной двадцатилетний отсидки в тюрьме. Заняв позицию для боя он рассказывает, что отец Вилларда вызвал своего любимчика на дуэль, но не собирался убивать его, желая просто унизить дал ему боевую рапиру, а сам взяв учебную чуть не прикончил парня.

Виллард сходит с фехтовального подиума и тоже занимает позицию. После обмена первыми ударами Суба продолжает горький для Вилларда рассказ обстоятельств, приведших к убийству его отца. Уже во время схватки он говорит – однако как и Вы парень считал, что самое главное в жизни – победить, как Вы он боготворил убийство и когда урок окончился и Ваш отец погиб, оказалось, что это вовсе никакое не мастерство, не искусство, а хладнокровное убийство!

Вот уже после этого, открывшегося наконец Вилларду понимания, при каких обстоятельствах погиб его отец реальный бой, о котором когда то мечтал бывший чемпион по фехтованию разгорается всерьёз и становится вовсе не спортивным состязанием, но настоящей битвой, в которой побеждённый погибает, а не выбывает из соревнования!

Во время драки, когда соперники пофехтовав в зале начинают взбираться на лестницу Суба спрашивает Вилларда - инстинкт убийцы? Дальше ярость участников ещё больше усиливается, Виллард наносит Субе хлёст по животу, разрезав рубашку и кожу, в ответ Макс наносит ему резанную рану в правую руку.

После ожесточённой схватки, в которой оба участника сражения получают раны Вилларду удаётся столкнуть Макса с лестницы. Пока тот приходит в себя непобеждённый доселе чемпион по фехтованию медленно спускается по лестнице и говорит Субе – я убью тебя! Поднявшийся к этому времени и очухавшийся после падения Макс бросается к Вилларду и с яростным выкриком «нет» сбрасывает его через перила лестницы вниз!

Затем в бешеной схватке, когда оба участника даже не фехтуют, а скорее бьются не на жизнь, а на смерть, держа оружие уже двумя руками Суба теснит Вилларда, гонит его к подиуму и затем обрушивает ещё никем непобеждённого ранее чемпиона, потом и вовсе обезоруживает, сумев хитрым приёмом вырвать из рук выдающегося фехтовальщика рапиру, отбрасывая её в сторону.

Суба приставляет острие клинка к сердцу Александра Вилларда, тот в ужасе отворачивает голову и закрывает глаза, но Макс, уже пришедший в себя, вспомнивший, что вся его жизнь была изломана тем, что когда то он не сдержался и убил только произносит – урок окончен, после чего дойдя до стены и прильнув к бюсту воспитавшего его и убитого им же учителя фехтования в изнеможении садится на пол.

Сцена шикарнейшая. Вообще вся сцена драки на рапирах, а в особенности концовка, показывающая большое благородство обоих дуэлянтов очень сильная. После гробовой тишины начинает играть мрачная музыка, сочинённая к фильму Биллом Конти. Виллард встав и взяв в руку рапиру подходит к Максу, долго стоит перед ним, в композиции в этот момент солирует английский рожок.

Наконец собравшись с духом Виллард переламывает свою рапиру пополам бросив обломок на пол, показывая силу духа и проявляя немалое благородство произносит – вот теперь урок окончен, после чего хочет уйти.

Суба окликает его – Маэстро! После чего заняв фехтовальную позицию салютует рапирой грозному сопернику, выполнив специальный хлёст, считающийся в академии приветствием сопернику. Виллард клинком с обломанным наконечником отвечает ему тем же, салютуя и так же произнося – Маэстро! Тем самым признавая как мастерство фехтования своего оппонента, так и жизненную правоту в его подходе к обучению. После чего бросив сломанное оружие на пол уходит.

Эта сцена снята так величественно, что пересматривать её можно бесконечно, так же, как и сцену из другого шедевра – кинокартины «История рыцаря», в которой принц Эдуард в шикарном исполнении Джеймса Пьюрфоя посвящает сына кровельщика, исполняемого великолепным, но к сожалению уже покойным Хитом Леджером в рыцари. Мораль фильма «Шпагой» на мой взгляд состоит в том, что даже оступившийся в жизни человек может вернуть себе честь и уважение окружающих, добиться признания и авторитета.

Человек в возрасте явно за сорок, назвавшийся Максом Субой, недавно вернувшийся из заключения, работавший уборщиком, на глазах всех фехтовальщиков Академии побеждает в отчаянной схватке прославленного олимпийского чемпиона, заставив признать его своё поражение.

Весь фильм под названием «Шпагой» жизненный, правдивый, показывающий, что и в США живут нормальные, адекватные люди, хорошо знающие понятия честь и совесть, несмотря на проводимую правящим классом этой страны бесчеловечную политику глобального доминирования. Это вселяет надежду, что когда паразитический миропорядок неизбежно рухнет, к власти на американском континенте со временем придут вменяемые политики, несмотря на привитый за долгие годы народу США менталитет крайнего индивидуализма.