За разъяснениями по поводу лечения постковидного синдрома мы обратились к Игорю Геннадиевичу Никитину, доктору медицинских наук, профессору, директору ФГАУ НМИЦ «Лечебно-реабилитационный центр», сотрудники которого были награждены орденами и медалями за работу в период пандемии.
Да, пандемия осталась в прошлом, но в настоящем остались ее последствия — многие люди спустя месяцы после болезни не могут восстановиться, это в лучшем случае, а в худшем — врачи фиксируют множественное поражение самых разных органов и систем. По данным академика А. Г. Чучалина, от 30 до 60% заразившихся ковидом испытывают так называемый постковидный синдром.
«Постковидный синдром возникает тогда, когда инфекционный процесс уже закончен и — благодаря прессингу иммунной системы — в организме больше нет условий для репликации вируса. В этом случае мы имеем дело с последствиями, то есть с тем, что коронавирус успел натворить, пока размножался и взаимодействовал с иммунной системой. И именно для скорейшего успешного купирования постковидного синдрома следует как можно раньше начинать реабилитационные мероприятия», — поясняет доктор Никитин.
Вот самые типичные признаки постковидного синдрома и рекомендации, как их нейтрализовать и побыстрее восстановиться.
Нарушение обоняния: как избавиться
Это, пожалуй, самый распространенный признак Сovid-19, который еще долго дает о себе знать после выздоровления. Почему это происходит и что можно сделать для восстановления обоняния?
«Обонятельная система имеет периферическую часть, то есть обонятельные клетки в эпителии носа, и центральную, расположенную в головном мозге и выполняющую функцию анализа поступающих сигналов. При ковиде могут повреждаться обе части этой сенсорной системы. Сколько времени займет восстановление — сложно сказать, зависит от степени повреждения. Есть люди, которые не чувствуют запахов уже больше года.
Чтобы вернуть эту способность, нужно заставлять нервные клетки на всем протяжении обонятельного пути работать, вспоминать свои функции. Хорошо помогает следующий метод: на салфетку наносим две-три капли знакомого человеку пахучего вещества — например, концентрированного уксуса или любимого парфюма — и держим ее на расстоянии 20 см. А человек пытается уловить этот запах. На второй день слегка приближаем салфетку — располагаем ее на расстоянии 15 см от носа. На третий день — 13 см, четвертый — 12 см и так далее. В некоторых случаях такой вид тренировки помогает «разбудить» обоняние и вернуть утраченную способность различать запахи», — эта рекомендация профессора Никитина помогла многим его пациентам, перенесшим Сovid-19.
Сильная слабость: что помогает
Опыт лечения пациентов с постковидным синдромом есть в ЛРЦ, поэтому Игорь Геннадиевич объясняет: «Выраженная слабость — очень важный симптом постковидного синдрома. Связана она с митохондриальной недостаточностью, когда плохо работают «электростанции» клеток, которые синтезируют особого рода ферменты, принимающие участие в энергообеспечении клеток. У нас есть собственные наработки, так сказать, ноу-хау устранения таких нарушений. Например, благодаря включению в медикаментозную терапию хорошо известных метаболических препаратов — коферментов углеводного и жирового обмена — значительно сокращаются сроки восстановления и улучшаются общие результаты реабилитации».
Но постковидный синдром — это не только потеря обоняния и слабость, есть и более серьезные осложнения, например, со стороны нервной системы. Это головокружение, вегетативные расстройства, боли ионемение верхних и нижних конечностей, а также поражение стенок сосудов.
О том, как врачи научились справляться с этими проблемами, читайте в ближайшее время в одной из наших статей и будьте здоровы!